Après des travaux de rénovation et un hôtel rebaptisé, Joseph Fondacci et son chef savourent une étoile qui vient récompenser une prise de risque et couronne une gastronomie qui place le terroir corse au coeur de l'assiette. [+] Lire la suite
Dix-huit mois après son arrivée au restaurant La vieille fontaine de l'Hôtel d'Europe, le chef berrichon est récompensé par le guide rouge. Loin de s'en lasser, il apprécie cette reconnaissance décrochée pour la quatrième fois. [+] Lire la suite
Six mois après leur déménagement dans leur nouvel établissement, Didier et Sandra Goiffon ont retrouvé leur étoile, qu'ils détenaient depuis 2006 à La Marelle, situé aux portes de Bourg-en-Bresse. Une continuité pour un nouveau départ puisque le couple gère désormais un hôtel-restaurant de 14 chambres, proche de Mâcon, où il souhaite en faire une étape gastronomique. [+] Lire la suite
Le 7 octobre dernier, Pavyllon, troisième point de restauration du Pavillon Ledoyen, s'ouvrait au public. Ce comptoir majestueux proposant des petites portions à déguster seul ou à plusieurs a fait mouche en un rien de temps. Tout le savoir-faire de Yannick Alléno et de ses 150 collaborateurs s'exprime une nouvelle fois. [+] Lire la suite
Le restaurant Saisons de l'Institut Paul Bocuse, est le premier restaurant d'application étoilé de France. Une récompense qui confirme le don de son chef, en poste depuis 2016, pour mobiliser de jeunes talents autour d'un challenge. Un beau présage pour celui qui représentera la France au Bocuse d'or Europe en septembre à Tallinn, en Estonie. [+] Lire la suite
Homme de défi et bâtisseur infatigable, le chef a reçu une étoile Michelin sept mois seulement après son installation dans le Var. Une récompense qu'il avait déjà obtenue, mais qu'il aborde cette fois-ci avec recul et tempérance. [+] Lire la suite
Au restaurant Christopher Coutanceau, le chef et son associé, Nicolas Brossard, oeuvrent de concert pour en faire un lieu unique, axé autour de la mer. [+] Lire la suite
Le chef de l'Hédone a réussi à casser les codes traditionnels du service. Sa singularité a séduit les clients ainsi que les inspecteurs du guide rouge. [+] Lire la suite
À la tête, avec sa compagne, Charline Moreau, du restaurant La Meynardie, niché au coeur de la Dordogne, le chef a décroché une étoile, un an seulement après son installation. Retour sur le parcours d'une comète. [+] Lire la suite
Après dix ans de complicité à la vie comme en cuisine, le couple a lancé en juin 2019 son propre restaurant. La cuisine délicate et ultramarine du Faham a fait l'unanimité en un temps record. Travailleur et ambitieux, le couple voit loin. [+] Lire la suite
Pour le couple lyonnais, 2020 est l'année de tous les succès. Non seulement les deux chefs du restaurant Les Apothicaires ont été récompensés par une étoile pour leur cuisine à quatre mains aux influences multiples... [+] Lire la suite
À tout juste 30 ans, le chef fait son entrée dans le club des étoilés, sous l'enseigne d'une petite maison ouverte avec Flora Le Pape : Choko Ona. [+] Lire la suite
Avec Aurélie Alary, sa compagne, Marc Favier a réussi des miracles à la tête de Marcore. À 38 ans, l'ancien acolyte de Jean-François Piège a ouvert simultanément un bistrot et un restaurant gastronomique au sein du même établissement. Un exercice d'équilibriste couronné d'un franc succès et d'une étoile méritée. [+] Lire la suite
Lors de son arrivée comme chef au restaurant La Flibuste, Eugénie Béziat s'est lancé comme défi celui de décrocher une étoile. Pari gagné. [+] Lire la suite
Formé dans de grandes maisons parisiennes, le chef de 32 ans a su faire briller les recettes emblématiques du Gascon Claude Darroze, tout en apportant sa touche. [+] Lire la suite
Son goût pour le terroir mêle respect et simplicité. Il retranscrit l'histoire en s'interrogeant sur les besoins du monde actuel. Adrien Descouls mijote une cuisine qui s'inscrit dans une démarche responsable où le sens préside à chaque création. [+] Lire la suite
À 40 ans, le chef de l'Aspic a atteint une forme de plénitude. Il y a un peu plus de dix ans, Quentin Giroud évoluait dans le secteur financier mais sa passion culinaire l'a emmené vers d'autres horizons. Sa cuisine limpide et axée sur les associations terre-mer brille aujourd'hui d'une étoile. [+] Lire la suite
C'est le second établissement de Nicolas Bottero mais sa première étoile. Trois ans à peine après l'ouverture du Mas Bottero, cette reconnaissance salue une cuisine sincèrement adaptée aux produits de saisons. [+] Lire la suite
Grâce à sa riche expérience et sa technique hors pair, Eric Trochon a très rapidement atteint la lune en décrochant une première étoile, six mois seulement après l'ouverture de son premier restaurant gastronomique parisien, Solstice. À 55 ans, le MOF 2011 orchestre une équipe forgée au Semilla, son antre bistrologique... [+] Lire la suite
Au Château de la Gaude, le chef a décroché sa première étoile, à peine neuf mois après l'ouverture de ce nouvel hôtel-restaurant d'exception. [+] Lire la suite
Un restaurant, deux distinctions. Le Michelin 2020 vient de récompenser la Table d'Hôte de Thomas Collomb d'une étoile et de la sélection Gastronomie durable, qui souligne la démarche engagée d'un chef au caractère franc et aux valeurs bien arrêtées. [+] Lire la suite
Il y a deux ans Le Charlemagne à Pernand-Vergelesse (21) perdait son étoile que l'édition 2020 du Michelin a choisi réattribuer. Distinguant par ce biais, le véritable travail en duo porté par Laurent Peugeot et son chef Jordan Prot. [+] Lire la suite
À peine s'empare-t-il des fourneaux du restaurant gastronomique du Château Saint-Jean, à Montluçon, que le chef y décroche une étoile Michelin. Retour sur un parcours sans faute… de goût. [+] Lire la suite
À 27 ans, le chef est le plus jeunes des quatre Bretons nouvellement étoilés en 2020. Aux commandes du restaurant du Manoir de Lan Kerellec depuis deux ans, il y signe une cuisine empreinte d'une forte identité régionale, tournée vers la mer. [+] Lire la suite
Après neuf ans au Crillon, le chef francilien a choisi la Provence pour débuter une nouvelle vie entouré d'une équipe très familiale. [+] Lire la suite
À tout juste 28 ans le chef propriétaire a décroché une étoile à l'Empreinte. Un établissement repris il y a à peine deux ans et qu'il a doucement réveillé avec sa créativité. [+] Lire la suite
En reprenant l'Hôtel de Carantec, lieu d'exception de la gastronomie finistérienne, Nicolas Carro, jeune chef costarmoricain, a réussi un véritable exploit, puisqu'il a obtenu sa première étoile en quatre mois seulement. [+] Lire la suite
Cette belle étoile, perdue l'an dernier, est revenue en 2020. Pas même le temps de réaliser pour certains clients. [+] Lire la suite
La cuisine méditerranéenne saine et gourmande d'Eric Canino à la Voile, table gastronomique de La Réserve Ramatuelle, se décline en mode brasserie de luxe. [+] Lire la suite
Il avait déjà obtenu une étoile Michelin lors d'une précédente aventure culinaire. Cette fois, c'est au jeune restaurant Fleur de pavé que le chef a décroché à nouveau l'étoile. Retour sur sa cuisine du partage, dans son restaurant parisien riche de plusieurs atmosphères. [+] Lire la suite
Dans son restaurant Tentazioni, Giovanni Pireddu explore avant tout le produit. Ses plats, dont la matrice est italienne mais élaborés avec des produits du Sud-Ouest, font la part belle aux poissons. Dans un style bien personnel, le chef ne se prive d'aucun mélange. [+] Lire la suite
Mathias Dandine a décroché une étoile pour la cinquième fois. Cette année, c'est aux commandes de la Magdeleine, qu'il a repris en juillet 2019. [+] Lire la suite
Le chef est le premier Japonais à obtenir 3 étoiles Michelin en France, pour sa cuisine française. [+] Lire la suite
L'étoile est revenue après trois ans d'absence. Jacques Faussat l'avait obtenue en 2004, deux ans après son installation au 54 rue Cardinet dans le XVIIe arrondissement... [+] Lire la suite
2020, une grande année pour Lionel Giraud qui non seulement décroche 2 étoiles Michelin mais aussi investit plus d'un million d'euros pour créer la Maison Saint-Crescent. Avec le retard imposé par la Covid-19. [+] Lire la suite
Le chef basque de 37 ans trace son sillon depuis février 2019 au Moulin d'Alotz, inspiré par le végétal, les produits locaux mais aussi ses nombreux voyages. [+] Lire la suite
Dix-huit mois après son recrutement à l'Oiseau Bleu, Fréderic Sauvêtre, 32 ans a décroché sa première étoile Michelin dans la maison déjà réputée du chef-propriétaire Frédéric Lafon et de son épouse Sophie, sommelière. [+] Lire la suite
À deux pas de la cathédrale de Reims, le restaurant Racine propose une expérience gourmande, avec jusqu'à 300 ingrédients différents par personne et par repas. Une combinaison imaginée par un chef japonais débordant de créativité. [+] Lire la suite
Des années durant, le chef a été l'heureux titulaire d'une étoile Michelin au Grand Hôtel du Lion d'Or, son hôtel-restaurant en Sologne. Après l'avoir brièvement perdue l'année dernière, le chef renoue cette année avec la distinction du Michelin. L'occasion de porter un nouveau regard sur sa table. [+] Lire la suite
La table mythique de la rue Lammenais à Paris a récupéré sa deuxième étoile un an après l'avoir perdue. Un tour de force soutenu par l'arrivée d'un nouveau chef et d'un nouveau directeur du restaurant. [+] Lire la suite
Le duo Alléno-Okazaki supervise la cuisine de L'Abysse depuis 2018. Comptoir à sushis, cette adresse sort des sentiers battus autant par ses accords mets-sakés que par sa décoration : un assemblage de 80 000 baguettes se déploie du sol au plafond. [+] Lire la suite
Tugdual Debéthune est une vraie figure du paysage gastronomique rennais. Après Racines et Ima, son restaurant Holen est le troisième à avoir décroché sa première étoile... [+] Lire la suite
Le Sarkara à Courchevel fut le premier restaurant de desserts étoilé en 2019. En 2020, ce sont 2 étoiles qui récompensent le talent du chef pâtissier Sébastien Vauxion. [+] Lire la suite
En 2017, Anthony Bisquerra remplace le chef Anthony Tempesta à la tête des cuisines de l'hôtel Alpaga. Il y conserve la première étoile avant d'en obtenir une deuxième cette année, une dictinction à laquelle il ne s'attendait pas. [+] Lire la suite
[Article écrit avant la fermeture des établissements suite à la crise sanitaire liée au Covid-19] À la tête de son restaurant Soléna, le chef prépare une cuisine à la fois lisible et inventive, classique et moderne, où le produit est roi. [+] Lire la suite
Moins d'un an après son arrivée au restaurant Pure & V de Vanessa Massé, le chef danois fait briller la première étoile Michelin de l'équipe. Jusqu'alors le lieu de rendez-vous des foodies azuréens, le restaurant attire désormais des clients curieux de découvrir ce nouvel étoilé. [+] Lire la suite
Elle a retrouvé les deux étoiles qu'elle avait en quittant les fourneaux de l'hôtel Prince de Galles, à Paris. Avec son restaurant La Scène, voisin des Champs-Elysées, Stéphanie Le Quellec a réussi son pari : poursuivre sa quête de l'excellence, en étant à son compte. [+] Lire la suite
Après le départ d'Olivier Beurné en 2018, le château de Locguénolé avait perdu son étoile au restaurant Le Maubourg. Il la retrouve grâce à un jeune chef de 33 ans, arrivé onze mois seulement auparavant. [+] Lire la suite
A 48 ans, Alexandre Bousquet est un habitué de l'étoile Michelin. « C'est ma troisième étoile, » plaisante-t-il.... [+] Lire la suite
Le plus jeune 3 étoiles français (il a eu 40 ans le 2 janvier, et reçu sa troisième étoile le 21 janvier) a repris le 5 juin le chemin des fourneaux de l'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence, avec une équipe très motivée et volontairement deux fois moins de couverts. [+] Lire la suite
Après une formation chez les plus grands, et une étoile décrochée en binôme avec Éric Frechon au Lanesborough à Londres, le chef a choisi de rentrer dans sa région d'origine : la Haute-Savoie. Un retour aux sources qui lui vaut une étoile décrochée en sept mois seulement à l'Auberge de Montmin. [+] Lire la suite
Ce petit restaurant (par la taille), situé dans le IXe arrondissement de la capitale, est le fruit d'une amitié et d'une volonté commune, tournée vers le beau, l'excellence et l'humilité. [+] Lire la suite
Mission accomplie pour l'équipe menée par Eric Bouchenoire, fidèle lieutenant de Joël Robuchon depuis 1985, qui a récupéré la 2ème étoile de l'Atelier Joël Robuchon situé sur les Champs-Elysées. [+] Lire la suite
Au coeur de la place des Vosges, si chère à la famille Pacaud, trône l'intimiste et luxueux hôtel du Pavillon de la reine. Depuis mai 2018, Mathieu Pacaud y réalise une cuisine néo-bourgeoise qui sied à ce lieu jadis affectionné par Anne d'Autriche, épouse de Louis XIII. [+] Lire la suite
Coralie Le Diraison, responsable de la salle, et le chef Jérôme Dallet se sont installés dans la région natale du chef pour qu'il puisse s'exprimer sur son terroir. [+] Lire la suite
Logé discrètement derrière l'époumonant boulevard Voltaire à Paris, Le Rigmarole ne vit plus caché depuis longtemps. À la ville comme au restaurant, le couple Compagnon-Yang déclare sa flamme à une cuisine technique célébrant notamment les yakitoris, brochettes nippones grillées sur un charbon d'exception. [+] Lire la suite
David Gallienne remporte Top Chef 2020 ― Alain Ducasse présente ses solutions anti-coronavirus au Bistrot Allard ― Michelin lance le Bon Menu pour soutenir les restaurateurs et les soignants... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Au Château Boisniard, seul hôtel-restaurant 5 étoiles de la région, le chef Valentin Morice a décroché cette année sa première étoile. Il y signe une cuisine de saison, végétale et de terroir, qui fait écho au vaste écrin de nature entourant le château. [+] Lire la suite
Ouvert en juillet 2016, le Skiff Club a décroché une première étoile en 2017 puis une deuxième en 2020. [+] Lire la suite
En reprenant les cuisines du Jules Verne, la table gastronomique de la tour Eiffel, le chef Frédéric Anton a décroché une première étoile à l'issue de quatre mois d'ouverture. Il voulait casser l'image du "restaurant pour touristes" : pari réussi. [+] Lire la suite
La Naturalité, philosophie culinaire créée par Alain Ducasse et développée par Romain Méder, se décline pour le plus grand nombre au travers de Naturaliste en livraison et en take away. [+] Lire la suite
À 23 ans, Pierre Lambinion ouvre son restaurant, le Py-R à Toulouse. Dix ans plus tard, le jeune chef-patron décroche 2 étoiles. "Je n'ai toujours pas réalisé", avoue-t-il. [+] Lire la suite
Le duo a ouvert une table qui propose des classiques de la street food sur la célèbre place des Lices. [+] Lire la suite
Juste avant de partir pour une nouvelle aventure au sein de l'École Ducasse, le MOF Christophe Raoux a décroché une étoile Michelin au restaurant L'Oiseau blanc, installé sur le rooftop du Peninsula. [+] Lire la suite
Après 8 mois seulement d'exploitation, Alain Pégouret, qui est pour la première fois chez lui, obtient une étoile. Le résultat d'un état d'esprit et d'un projet client qu'il partage avec ses équipes. [+] Lire la suite
Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin fait le point sur un cru 2020 à la saveur douce-amère, les chefs étant partagés entre joie et inquiétude pour l'avenir. [+] Lire la suite
49 nouveaux 1 étoiles, 11 nouveaux 2 étoiles et 3 nouveaux 3 étoiles, le guide Michelin France 2020 a été un millésime particulièrement riche témoignante... [+] Lire la suite
Le 23 juin vers 19 heures, un groupe d'une quinzaine de personnes a frappé de coups de pied et de poing deux employés du McDonald's d'Agde qui... [+] Lire la suite
Après plus de trois ans de travaux, cette institution emblématique du Vieux-Lyon, au style Renaissance, renait grâce au pari des fondatrices de Mihotel qui ont créé 14 suites chics et connectées dont les différentes ambiances invitent au voyage. [+] Lire la suite
La société de gestion Extendam vient de publier son quatrième baromètre de l'hôtellerie. Principal enseignement : la reprise est là, mais encore timide. Revue de détail. [+] Lire la suite
Le Royal Monceau-Raffles Paris a annoncé la nomination de Christophe Thomas au poste de directeur général. Après un Bachelor au lycée... [+] Lire la suite
Réouverture des bars et restaurants en Île-de-France pour la phase 3 du déconfinement ― Le plafond des titres restaurant passe à 38 euros uniquement dans les restaurant... [+] Lire la suite
Un décret du 20 juin 2020 étend le bénéfice du fonds de solidarité aux entreprises ayant 20 salariés et moins de 2 millions d'euros de chiffre d'affaires et qui appartiennent à des secteurs particulièrement touchés par la crise comme les CHR. [+] Lire la suite
"Comment sont considérés les jours de chômage pour les cadres au forfait jour ? Est-ce qu'ils comptent pour un jour travaillé ou de repos ? Ou doit-on déduire autant de jours à travailler que de jours chômés (non plus 218 mais 188 par exemple, s'ils ont eu 30 jours de chômage) ?" [+] Lire la suite
Pour Marc Thélène, directeur des agences Century 21 Mercom Transactions à Montpellier et Béziers, la crise sanitaire ne devrait pas faire baisser les prix de cession qui devraient rester stables. [+] Lire la suite
Une recette de Christopher Coutanceau, 3 étoiles Michelin, La Rochelle. [+] Lire la suite
Une recette d'Eric Canino, La Voile, La Réserve Ramatuelle, 2 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Une recette de Kei Kobayashi, restaurant Kei à Paris, 3 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Une recette de Lionel Giraud, 2 étoiles Michelin à la Maison de Saint-Crescent à Narbonne. [+] Lire la suite
Une recette de Kazuyuki Tanaka, double étoilé Michelin au restaurant Racine, à Reims (Marne) [+] Lire la suite
Une recette du duo Yannick Alléno-Yasunari Okazaki, 2 étoiles Michelin, L'Abysse, Paris (VIIIe). [+] Lire la suite
Une recette de Sébastien Vauxion, 2 étoiles Michelin, Sarkara, Courchevel. [+] Lire la suite
Une recette d'Anthony Bisquerra, 2 étoiles Michelin, La table de l'Alpaga, Megève. [+] Lire la suite
Une recette de Stéphanie Le Quellec, double étoilée Michelin de La Scène, à Paris (VIIIe). [+] Lire la suite
Une recette de Glenn Viel, 3 étoiles Michelin à l'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence. [+] Lire la suite
Une recette de Joël Robuchon pour l'Atelier Joël Robuchon Etoile à Paris, 2 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Une recette de Stéphane Carrade, Le Skiff Club, La Teste-de-Buch, 2 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Une recette de Pierre Lambinion, 2 étoiles Michelin, Py-R, Toulouse. [+] Lire la suite
Atout France et l'Office du Tourisme et des Congrès de Paris lancent un baromètre mensuel 'Intention de Voyage'. Marchés interrogés : France, Allemagne, Belgique, Chine, Espagne, États-Unis, Italie, Pays-Bas, Royaume-Uni et Suisse. Les résultats de la première vague d'enquête. [+] Lire la suite
L'Auberge du Vieux Puits revient en habits d'été — Tourisme : quelles sont les intentions de voyage cet été — Déconfinement : les discothèques toujours interdites d'ouvrir... Retrouvez dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
Partageant une frontière avec le Brésil, où le Covid-19 circule de façon particulièrement virulente, la Guyane n'a pas encore... [+] Lire la suite
Discothèques : Jean-Baptiste Lemoyne annonce la création d'un Fonds de secours Le Secrétaire d'État au Tourisme a annoncé la... [+] Lire la suite
Restaurateurs, organisations professionnelles et fournisseurs ont répondu à l'invitation de Pascale Fontenel-Personne, co-présidente du groupe d'étude Valorisation des Activités Touristiques de l'Assemblée Nationale et membre du Comité de Filière Tourisme... [+] Lire la suite