Face à l'incertitude quant à une date précise d'issue de crise, le marché de la transaction de fonds de commerce CHR est lui aussi confiné, si ce n'est à l'arrêt. Explications avec Julien Fontaine, directeur de l'agence Century 21 Lafage Horeca Commerces. [+] Lire la suite
Certains établissements, en l'état, ne peuvent trouver un repreneur. Les principales causes sont non seulement économiques, financières, administratives et juridiques, mais... [+] Lire la suite
La visibilité d'un restaurant fonctionnant 100 % dark kitchen dépend des plateformes sur lesquelles ses plats sont commercialisés. Or, les relations avec ces plateformes ne sont pas encadrées.... [+] Lire la suite
Les cas de fermeture administrative sont très larges. Il est vivement conseillé d'avoir recours à un avocat spécialiste des CHRD pour introduire un recours contre un arrêté de fermeture car les arguments à développer sont d'abord juridiques et très spécifiques. [+] Lire la suite
Une vente se prépare sur tous les plans : technique, économique, financier et commercial. Le but est de présenter une affaire qui met en avant ses atouts... [+] Lire la suite
Conseiller spécialisé dans l'immobilier tertiaire, Christie & Co a été classée comme l'agence la plus active dans le secteur... [+] Lire la suite
Dans un tel contexte de crise sanitaire, de fermeture imposée et d'absence de clientèle, la question qui se pose aux vendeurs comme aux acheteurs d'un fonds de commerce est de pouvoir évaluer le risque pris par l'un... [+] Lire la suite
L'acquisition d'une affaire à sa juste valeur n'est pas une condition suffisante du succès de l'opération. La viabilité du projet de reprise dépend également des conditions d'exploitation... [+] Lire la suite
Après avoir visité et étudié l'affaire à laquelle vous vous intéressez et si votre réflexion est mûre, vous devez vous lancer. Mais pas question de brûler les étapes : protégez-vous par des actes afin de garantir l'acquisition. [+] Lire la suite
Le bail ne devient pas commercial de par l'activité exercée dans les locaux : un établissement ne peut pas être exploité sans un bail commercial, même si l'activité n'est exercée que dans une partie des locaux. Le locataire doit donc obtenir une autorisation écrite de son bailleur avant d'exercer une nouvelle activité. [+] Lire la suite
"Nous faisons face à la pire crise de notre secteur..." et pourtant, constate Bruno Juin, directeur senior Hôtels France, Belgique & Luxembourg chez CBRE, le secteur de l'hôtellerie intéresse toujours les investisseurs. L'expert en conseil immobilier nous livre sa vision du marché actuel. [+] Lire la suite
Le commentaire d'Alexandre Sibon, directeur franchisé du cabinet Michel Simond Lyon "Le marché de la restauration rapide, sandwicherie et vente à... [+] Lire la suite
Une décision de la Cour d'appel de Paris, du 17 février 2021, reconnaît, pour la première fois, le changement des usages commerciaux prenant acte que la restauration inclut la vente à emporter. Une évolution jurisprudentielle importante au regard de l'importance de la livraison dans le paysage actuel. [+] Lire la suite
Sur le marché de la transaction hôtelière, la crise sanitaire restreint le nombre des acquéreurs, allonge les délais de transaction, impose des garanties supplémentaires, mais n'empêche pas des ventes au juste prix. Explications avec Aurélien Passaquay, négociateur hôtels au sein du bureau Christie & Co à Lyon. [+] Lire la suite
Un fonds de commerce peut être exploité de plusieurs façons : en direct par son propriétaire ou sur délégation par un locataire-gérant, un gérant-mandataire ou encore un gérant salarié. Aperçu des différentes options. [+] Lire la suite
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Les dîners clandestins à Paris mettent en lumière les pratiques d'un chef au passé sulfureux