Journal L'Hôtellerie Restauration

L'hebdo des CHR
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N° 3673 - 19 septembre 2019
Méthodologie et calendrier de la réforme des retraites
Omar Abodib : "Nous avons un rôle social à jouer sur notre territoire"
Peut-on passer d'un temps plein à temps partiel à la demande du salarié ?
Fiche pratique : choisir une politique de surclassement
Maxime Simonneau a ouvert un lieu inédit et élégant, avec bar, fumoir et barbier-coiffeur
Une réforme des retraites sous haute tension, édito du journal du jeudi 19 septembre 2019


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N° 3672 - 12 septembre 2019
16e édition de LHR Emploi, le rendez-vous recrutement à ne pas manquer
Le duo Ducasse-Maximin aux commandes de Rech
À Rouen, les clients de l'hôtel de l'Europe paient ce qu'ils veulent
Retour d'expérience : "On a repris un établissement mal placé"
Rémunérations des apprentis : le ministère du travail apporte des précisions
Une inauguration réussie, édito du journal 12 septembre 2019


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N° 3671 - 05 septembre 2019
Ouverture d'hôtel : un défi à relever
Une rentrée en forme de grand débat, édito du journal du 5 septembre


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N° 3670 - 29 aout 2019
Le G7 à Biarritz a joué la carte des chefs et produits locaux
Fillette intoxiquée au détergent : les équipes du restaurant sous le choc
Lyon remporte l'organisation des Olympiades des métiers 2023
Les nouvelles règles de l'assurance chômage
Frédéric Simonin : "Faire de chaque repas un moment de fête"
Un drame pour tous, édito du journal du 29 août 2019


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N° 3669 - 22 aout 2019
Retour d'expérience : "J'ai acheté le pub voisin de mon hôtel pour assurer la tranquillité de mes clients"
MOB Hotel : "Nous recherchons des personnes attirées par les valeurs que nous défendons"
Maintenance : quand le management permet de faire des économies
Tous les goûts sont dans la crème
Cauchemar en cuisine : Le Lion des Flandres joue la carte du terroir
Rentrée sensible pour le Gouvernement, édito du journal du jeudi 22 août


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N° 3668 - 16 aout 2019
Fiche pratique : Connaître votre style de management
French Theory : l'hôtellerie se fait lieu de vies
Mamé Kitchen mise sur le flexitarisme
Frédéric Anton s'installe à la Tour Eiffel
Erasmus : KAYAK.fr aide les étudiants à préparer leur entrée à l'étranger


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N° 3667 - 08 aout 2019
À plus de 50 ans, ils ont réussi leur reconversion dans l'hôtellerie
Tutti Pizza se digitalise
Radisson : "Nous sommes désormais équipés pour réussir sur le marché français"
Comment calculer l'avantage en nature logement d'un stagiaire ?
Sport à l'hôtel : comment le rendre attractif
Les pourboires en berne, édito du journal du 8 août 2019


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N° 3666 - 01 aout 2019
Éric Jambon : "On nous dépossède de tout"
Kike Sarasola, une carrière au galop
Les sushis et préparations à base de poissons crus
Les multiples utilisations de la sauce de soja naturellement fermentée Kikkoman
Restauration : le récap du mois
Hôtellerie : le récap du mois
Vie professionnelle : le récap du mois
Le nouveau décret sur la rénovation énergétique des bâtiments tertiaires est paru , édito du journal du 1er août


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N° 3665 - 25 juillet 2019
Face à l'inertie des banques, il écrit aux médias, politiques, représentants professionnels. Et ça fonctionne !
Peut-on licencier un salarié en arrêt maladie ?
Reprendre un hôtel : la rédaction des actes
Assises de l'apprentissage du Fafih : les CFA face à un changement radical et profond
Concours Un des meilleurs ouvriers de France 2019-2021 : C'est parti !


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N° 3664 - 18 juillet 2019
Gestion des déchets : faire d'un casse-tête un tri bon pour la planète
Légion d'honneur : la promotion du 14 juillet
Face à la taxation des contrats courts, le GNI riposte
La reconversion ou promotion par alternance
Marc Veyrat renonce définitivement à ses étoiles
Le retour de la consigne, édito du journal du 18 juillet


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N° 3663 - 11 juillet 2019
Design et hôtellerie économique : le mariage de raisons
À Los Angeles, un Mama Shelter à la sauce Hollywood
David Rathgeber : "C'est à nous, les chefs, d'éduquer à la nécessité d'une culture raisonnée"
Management hôtelier : les étudiants sont "ambitieux et optimistes"
L'hôtellerie économique : bon chic, bon genre - édito du journal du 11 juillet


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N° 3662 - 04 juillet 2019
Retour d'expérience : "J'ai organisé un vide-hôtel"
Le Groupe Bertrand redore le blason de ses brasseries parisiennes
Apprentissage : le 9 juillet, les CFA de l'hôtellerie et de la restauration font le point sur leur avenir
ePack Hygiene et Rational repensent la digitalisation des cuisines
"J'ai vendu des murs pour augmenter mon apport et financer mon projet de reprise"
Le meilleur restaurant du monde, édito du journal du 4 juillet 2019


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N° 3661 - 27 juin 2019
Réforme de l'assurance chômage : haro sur les contrats courts
Fiche pratique : calculer le ratio dette-actif
Comment gagner de la marge tout en maintenant la qualité, l'exemple réussi du Restaurant Olmi
Participation aux frais d'essence des salariés
Cuisine durable : quand l'écologie s'invite au plus près des fourneaux
Les contrats courts dans le collimateur du gouvernement, édito du journal du 27 juin


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N° 3660 - 20 juin 2019
Réforme de l'assurance chômage : double peine pour les contrats courts dans les CHR
Le Hilton Paris Opéra souffle ses 130 bougies
Gwendal Poullennec : « La Californie est devenue une grande puissance gastronomique »
Carpaccio estival de foie gras à l'huile de noix, pulpe de pâtisson, graines torréfiées
Michelin et les partenariats, édito du journal du 20 juin 2019


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N° 3659 - 14 juin 2019
Ruralité : 700 personnes ont assisté à Ruralisons!, une journée de travaux co-organisée par l'Umih
Précisions sur la réduction de cotisations salariales sur les heures supplémentaires
Comment conserver les boîtes témoins en restauration ?
Un restaurateur espagnol réclame 660 000 euros à Tripadvisor
Comment améliorer la qualité de vie au travail
Pour faciliter l'épargne salariale dans les TPE, édito du journal du jeudi 13 juin


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N° 3658 - 06 juin 2019
Le Grand Hôtel Barrière retrouve sa splendeur
Saison estivale et fréquentation touristique : rien n'est jamais acquis - Édito du magazine du 6 juin 2019


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N° 3657 - 31 mai 2019
Ces professionnels qui luttent contre le gaspillage alimentaire
Choisir sa formation après la 3e: voie générale, technologique ou professionnelle
Octopus Grill & Cocktails : le mariage des Rostang et de Liquid Corp
Fiche pratique : Savoir déléguer pour mieux diriger
Un peu d'histoire : Le Domaine des étangs
Accompagner la croissance et la transformation des entreprises, édito du journal du jeudi 30 mai 2019


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N° 3656 - 23 mai 2019
Hygiène : peut-on vendre des plats préparés par une personne extérieure au restaurant ?
Plus de 100 chefs Collectionneurs réunis à Paris
Cauchemar en cuisine : La Villa blanche a trouvé son identité
Denis Cippolini : "Les droits de succession sont le pire impôt pour les établissements familiaux en zone rurale"
Cession d'hôtel : la clause relative à la garantie décennale
Contrôle d'hygiène : très chère transparence… Édito du journal du 26 mai 2019


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N° 3655 - 16 mai 2019
Restauration : tester son concept grandeur nature
Richard Ramos obtient le rétablissement des pré-enseignes en zone rurale pour les restaurants
Samuel Albert remporte Top Chef 2019
Une transmission familiale fait renaître le Château de Terrides
Trophée Pessac-Léognan des élèves sommeliers : Pauline Piroux signe un nouveau succès féminin
Top Chef : 10 ans déjà, édito du journal du 16 mai 2019


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N° 3654 - 10 mai 2019
"Les restaurants chez l'habitant sont appelés à durer"
Elle obtient 25 000 euros de la Direccte pour faire la promotion des métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Management : l'expérience de la Maison Troisgros
Quelle est la différence entre petite et grande licence restaurant ?
Le développement durable au coeur des écoles-hôtels Solar
Airbnb, tentaculaire et fier de l'être, édito du journal du 10 mai 2019


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N° 3653 - 03 mai 2019
Gwendal Poullennec : "L'étoile, c'est une incitation à prendre des risques"
Michelin 2019 : un nouveau souffle, édito du magazine du 3 mai 2019


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N° 3652 - 26 avril 2019
Retour d'expérience : Ils ont testé les plateformes de livraison
Réchauffement climatique : quelle influence sur les vins ?
Comment se calcule la récupération des heures supplémentaires ?
Hôtellerie indépendante : les pratiques commerciales évoluent
Cession de fonds de commerce : quand le vendeur perçoit-il le prix de la vente ?
Faut-il se mettre à la livraison?, édito du journal du 26 avril 2019


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N° 3651 - 18 avril 2019
Les restaurateurs peuvent-ils encore travailler le 1er mai ?
Charlotte Guyot remporte le concours du meilleur jeune sommelier de France
Eataly : l'Italie en version originale
Évaluer le coût de ses réservations directes
Bridor, partenaire officiel de la société nationale des MOF
Un début d'année préoccupant pour l'hôtellerie française - Baromètre Deloitte-In Extenso


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N° 3650 - 11 avril 2019
L'Auberge Gilloise, une rescapée remise au goût du jour
Qui sera le prochain cuisinier qui représentera la France au Bocuse d'Or
Marriott affiche ses ambitions mondiales
L'ex-patron de Gault&Millau passe à table
Yoann Normand et Marie-Diana Bourdil sacrés champions de France de dessert 2019
Jusqu'où la restauration peut-elle se réinventer ?, édito du journal du 11 avril


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N° 3649 - 04 avril 2019
La pénibilité du service de chambre au coeur des réflexions des hôteliers
La pénibilité : un enjeu majeur dans les CHR, Édito du 4 avril 2019


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N° 3648 - 28 mars 2019
L'irrésistible ascension du snacking
Ces franchisés devenus propriétaires de leur établissement
Accessibilité : Fin de la période transitoire et des Ad'Ap le 31 mars 2019
Comment nouer une relation constructive avec ses apprentis ?
Fonds de commerce : obtenir une licence IV
Quels frais de transport et avantages nature nourriture faut-il verser pour un stage de trois semaines ?
Le snacking explose, édito du journal du 28 mars 2019


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N° 3647 - 21 mars 2019
Gilets jaunes : le Fouquet's ravagé par les casseurs
LHR Emploi vous donne rendez-vous le 26 mars au salon CHR Pro Expo Alsace
Maisons Pariente : du prêt-à-porter à l'hôtellerie de luxe
Hygiène en fiche pratique : respecter les règles de traçabilité
Derrière les symboles, ce sont des emplois qui sont cassés, édito du journal du 21 mars


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N° 3646 - 14 mars 2019
L'hôtellerie à l'ère de la communication digitale
Omnivore 2019 : Adeline Grattard élue créatrice 2019
Nouvelles précisions sur la prime exceptionnelle de pouvoir d'achat
À L'ARDOISE : Cassolette d'escargots façon grand-mère et mouillette de pain grillé frottée à l'ail (avec coût de production)
Fiche pratique : les frais généraux
Les bienfaits potentiels du CFA d'entreprise, édito du journal du 14 mars


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N° 3645 - 07 mars 2019
Grand Débat : les professionnels d'Occitanie ont joué le jeu
Professionnels, vous avez la parole - Édito du magazine du 7 mars 2019


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N° 3644 - 28 fevrier 2019
Très cher repas des mandataires sociaux
150 personnes en camping 3 étoiles : à quel prix de vente facturer le petit déjeuner ?
Frédéric Duca ouvre Rooster Batignolles
À quelle fréquence faut-il publier sur les réseaux sociaux?
Salon Horesta Biarritz : une 3e édition diversifiée


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N° 3643 - 21 fevrier 2019
Hôtellerie : comment instaurer une relation client réussie à partir de l'accueil
Gilets Jaunes : les premières défaillances d'entreprises apparaissent
La Brasserie du Lutetia sous l'ère Passedat
Hôtel de la Plage : une reprise de murs accompagnée d'une rénovation complète
Hygiène : L'essentiel de la méthode HACCP
Grand débat : une réunion citoyenne CHR à Toulouse, édito du journal du 21 février 2019


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N° 3642 - 14 fevrier 2019
Avec son contrat mobilité, l'Umih riposte face à la taxation des contrats courts
Jérôme Bocuse : « Bocuse à Paris, c'est un teaser »
Salon Comptoir'PRO : la restauration au coeur des débats et des ateliers
Unanimité autour du campus des métiers d'Occitanie
Hôtellerie et patrimoine, un duo gagnant ?
Évitera-t-on le bonus-malus sur les contrats courts ?, édito du journal du 14 février 2019


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N° 3641 - 07 fevrier 2019
Le Danemark remporte le Bocuse d'or 2019
Nouvelle visibilité pour les hôtels sur Google
Quelle est la durée du repos quotidien ?
Sirha : le parcours de la rédaction au fil des allées
La tablette qui fait trembler les serveurs américains
Recherche législateur de bon sens , édito du journal du 7 février 2019


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N° 3640 - 31 janvier 2019
Smic à jour au 1er janvier 2019
Top Chef : qui sont les 15 candidats de la saison 10 ?
Michel Neyret, de patron de l'antigang à hôtelier
La France remporte l'International Catering Cup 2019


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N° 3639 - 24 janvier 2019
Guide Michelin 2019 : 75 nouveaux étoilés
Michelin 2019 : Mauro Colagreco et Laurent Petit décrochent leur troisième étoile
Prime exceptionnelle de pouvoir d'achat : mode d'emploi
Echec, rebond... et si on s'inspirait des startups ?
E-réputation : maîtriser son image sur internet
Le Saint James Paris, premier hôtel certifié ISO 50001
Michelin met en valeur les invisibles, édito du journal du 24 janvier 2019


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N° 3638 - 17 janvier 2019
Grand Débat, êtes-vous prêts à prendre la parole ?
Service en salle : l'importance du choix des mots
Prélèvement à la source : mode d'emploi
Gault&Millau cédé à Jacques Bally
Fiche pratique : calculer le taux de captage du petit déjeuner
Prélèvement à la source, ça passe mal, édito du journal du 17 janvier 2019


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N° 3637 - 10 janvier 2019
Sirha 2019 : là où s'invente l'assiette de demain
Paul Bocuse et le Sirha, édito du journal du 10 janvier 2019


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N° 3636 - 04 janvier 2019
Femmes et gastronomie : une trop lente évolution
Retour d'expérience : comment s'en sortir et réussir avec un hôtel de 10 chambres dans une petite commune semi-industrielle
L'exploitation d'un fonds de commerce en location-gérance
Lois, décrets… : ce qui change au 1er janvier, édito du journal du vendredi 4 janvier 2019


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