×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Nicolas Bottero, nouvel étoilé Michelin 2020

Restauration - mardi 2 juin 2020 14:05
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :      

Saint-Cannat (13) C'est le second établissement du chef mais sa première étoile. Trois ans à peine après l'ouverture du Mas Bottero, cette reconnaissance salue une cuisine sincèrement adaptée aux produits de saisons.



Pourquoi la Provence ? “L’appel du terroir qui a fait naître durant mon enfance mon attirance pour les bons produits et la cuisine”, répond Nicolas Bottero, 37 ans, qui alternait, pendant l’enfance une vie d’écolier à Grenoble (Isère) où ses parents s’étaient installés, avec des vacances familiales en Provence, chez ses grands-parents. Le cœur a guidé l’homme et la raison a convaincu le chef d’entreprise : sur la mythique nationale 7, le Mas Bottero bénéficie d’une situation stratégique. Situé, à Saint-Cannat (Bouches-du-Rhône) au cœur des coteaux d’Aix, aux portes du Luberon et à seulement dix minutes du centre d’Aix-en-Provence, il comprend aussi un terrain qui permet au chef d’y exploiter un jardin aromatique. “Nous cultivons une cinquantaine d’herbes et de fleurs aromatiques exclusivement pour le restaurant et en autosuffisance, du printemps jusqu’à l’automne”, explique celui qui a été profondément marqué par son passage chez Michel Bras en 2007.

 

Un menu à 29 €

Ultra saisonnière, la cuisine du Mas Bottero est élaborée en étroite collaboration avec les producteurs de la région. De plus, “une fois tous les deux mois, nous élaborons un menu à partir de vins sélectionnés par nos vignerons partenaires. La soirée débute par une présentation des crus sélectionnés par les vignerons eux-mêmes et se poursuit par l’explication par notre équipe de l’alliance mets et vins du menu spécialement conçu pour l’occasion”, explique le chef d’entreprise, toujours soucieux de faire vivre et de développer son entreprise.

Nicolas Bottero a conçu trois menus, dont un au déjeuner à 29 €, “pour garantir l’accessibilité du prix et le timing serré du déjeuner”, justifie-t-il. Malgré la première étoile, il n’envisage pas pour l’heure d’augmenter ce prix. Il est surtout heureux d’avoir reçu une distinction qui salue un véritable travail d’équipe et une cuisine raffinée qui rend hommage au terroir et au savoir-faire des producteurs locaux avec qui il collabore étroitement. Une collaboration qui, pendant la crise du Covid-19, a été précieuse. J’ai mis en place les livraisons à domicile de menus, de bocaux faits maison et de produits issus de nos producteurs partenaires qui ne pouvaient écouler leur marchandise”, explique le chef.

#Michelin2020 #NicolasBottero #MasBottero #SaintCannat


Tiphaine Beausseron