Le récap'info du 30 juin au 4 juillet 2025

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 04 juillet 2025 à 11:29
Vie professionnelle


Titres-restaurant : les organisations professionnelles de la restauration boycottent les assises de la restauration

Suite aux annonces de la réforme des titres restaurant par Véronique Louwagie, ministre déléguée aux commerces à l’artisanat et aux PME, les principales organisations professionnelles de la restauration en désaccord avec une majorité des propositions, ont décidé de boycotter les assises de la restauration et des métiers de bouche dont la prochaine réunion a lieu mardi 1er juillet. Organisations professionnelles qui demandent à la ministre de revoir sa copie avant de présenter le projet de loi au parlement en septembre.

Course des cafés : rendez-vous le 21 septembre à Paris

Les inscriptions sont ouvertes pour la prochaine course des cafés, qui se déroulera le 21 septembre prochain à Paris. Créée au XXe siècle sous le nom de ‘course des garçons de café’, cette compétition est organisée à nouveau depuis l’année dernière, à l’initiative de la Mairie de Paris, de l'Association des bistrots et cafés en France, du GHR et de l’Umih.

‘Do You Speak Touriste ?’ : un guide dédié aux professionnels du tourisme

Pour mieux accueillir les touristes français et internationaux qui visitent chaque année l’Hexagone et contribuent à la bonne santé économique des établissements, Choose Paris Region publie une nouvelle édition de son guide Do you speak Touriste ?, en partenariat avec la CCI Paris Île-de-France. Destiné à tous les professionnels du tourisme, il offre des données précieuses sur les visiteurs.

 
Juridique


À partir du 1er juillet 2025, la protection des travailleurs contre les risques liés à la chaleur est renforcée

Un décret du 27 mai 2025 renforce les obligations des employeurs en matière d’évaluation de prévention des risques liées aux épisodes de chaleur intense. À compter du 1er juillet prochain, les employeurs devront ainsi évaluer les risques liés au travail lors de la survenue de tels phénomènes météorologiques, et prendre des mesures de prévention en vue de les réduire. En cas d’inaction, l’inspection du travail pourra prononcer une mise en demeure assortie d’un délai d’exécution minimum de huit jours.

Embaucher un mineur de 16 ans à moins de 18 ans pour un job d'été

Face à la pénurie de main-d’œuvre, les professionnels du secteur de l’hôtellerie restauration peuvent être amenés à recruter de jeunes mineurs pendant les vacances d’été pour combler leur manque de personnel.

La cotisation AGS reste fixée à 0,25 % au 1er juillet 2025

Réuni le 26 juin 2025, le conseil d’administration de l’AGS de l’association pour la gestion du régime de garantie des créances des salariés (AGS) a décidé de maintenir le taux de sa cotisation à 0,25 % au 1er juillet 2025.

La responsabilité des restaurateurs

Les restaurateurs sont soumis à un régime spécifique de responsabilité envers leurs clientèles. Pour permettre à ces derniers de mieux apprécier leurs besoins en assurance, faisons le point sur le régime applicable aux restaurateurs.

La responsabilité présumée de l’hôtelier

Les hôteliers sont soumis à un régime spécifique de responsabilité en cas de vol des effets de leur clientèle. Pour permettre aux professionnels de mieux apprécier leurs besoins en assurances, nous faisons le point sur le régime applicable.

 

Restauration


Rodolphe Despagne aux fourneaux du Christine

Le Christine, restaurant situé à Saint-Germain-des-Prés, racheté en 2004 par les Becs parisiens (groupe porté par Emilie et Boris Bazan), a changé de cap. Après Mehdi Bencheikh, c’est Rodolphe Despagne qui insuffle son esprit gastronomique au Christine, depuis janvier 2025.

Camille Saint-M’Leux s’ancre au Geoélia

L’ancien chef de la Villa9Trois a quitté Montreuil pour le XVIe arrondissement de Paris. Mi-juin, il y a ouvert Geoélia, son premier restaurant en tant que chef propriétaire.

“Retrouver le bon goût, faire revivre le bon sens”, le manifeste du chef Thomas Vételé

À l’Hôtel du couvent, à Nice, le chef Thomas Vételé fait la promotion d’une cuisine sans fioritures ni artifices. Pour nous, il se livre sans détour. Profession de foi d’un cuisinier revenu à l’essentiel, qui défend une approche civique, exigeante et pleine de bon sens.

 

 
Hôtellerie


L’expérience, un outil tactique pour les hôteliers

Faire vivre des expériences atypiques ou authentiques permet à un hôtel de se différencier, de fidéliser sa clientèle, d’attirer des locaux ou encore de gagner en notoriété. Une stratégie gagnante.

Juste Hospitality imagine une hôtellerie hybridée et à mission

Entreprise à mission, le jeune groupe marseillais s’inspire d’Airbnb, des auberges de jeunesse et du coliving pour créer des adresses aux antipodes de l’hôtellerie lifestyle.

Les Bassans, premier hôtel breton pour Fontenille Collection

Le groupe poursuit son développement avec un hôtel de 25 chambres accroché sur la falaise de la côte de Granit rose. Son ambition est de proposer une expérience hôtelière en lien avec l’environnement local, en valorisant les savoir-faire

B&B Hotels fête ses 35 ans de succès

L’enseigne lancée en 1990 à Brest est devenue l’une des leaders sur le segment économique en Europe, avec à ce jour 897 établissements en portefeuille dans 17 pays. Elle compte maintenir ce rythme de développement notamment dans des destinations plus lointaines.

Insolite : À Lille, Oceania transforme une banque en hôtel 4 étoiles

Le groupe brestois ouvre sa première adresse dans la capitale des Flandres au sein de l’ancien siège social de la banque Scalbert-Dupont, construit en 1929. Avec une décoration puisant dans son passé, l’établissement est aussi tourné vers les enjeux actuels, puisqu’il s’agit du premier bâtiment à obtenir le label bas carbone de la métropole lilloise.

La Folie Barbizon, un hôtel pensé comme une œuvre collective

L’ancienne résidence d’artistes imaginée en 2020 par Lionel Bensemoun, figure emblématique de la nuit parisienne, s’est transformée en hôtel 4 étoiles de 21 chambres célébrant l’art et la nature, sous l'impulsion de Nicolas Saltiel, du groupe Chapitre Six.

 
 
Formation


Haute-Savoie : Le Campus de Groisy visé par la justice

Ce campus d’excellence, reconnu par les professionnels, fait l’objet d’une enquête et mise en examen, selon notre confrère L’Essor Savoyard / Le Messager. Cependant, la rentrée des 1 150 apprentis ne sera en rien compromise.

Le BTS MHR de Souillac s’immerge dans l’univers Club Med

Du 7 au 9 mai, les étudiants de deuxième année de BTS management en hôtellerie-restauration (MHR) du lycée hôtelier Quercy-Périgord de Souillac ont vécu une séance pratique délocalisée au Club Med La Palmyre Atlantique. Une immersion hors les murs pensée comme un levier d’apprentissage concret, centré sur la réalité du métier et la diversité des modèles hôteliers.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

22 - Perros-Guirec

<p class="MsoNormal">Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'arch

Posté le 04 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : Dès que possible Rémunération : 2200€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 04 juillet 2025