Le récap'info du 2 au 6 juin 2025

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 06 juin 2025 à 15:54
Vie professionnelle

 

Le GHR Paris Île-de-France se mobilise pour les bistrots

Le jeudi 5 juin, le Groupement des hôtelleries & restauration de Paris Île-de France (GHR Paris-IDF) a organisé, en partenariat avec France Boissons et Pernod Ricard et aux côtés de l’Association des bistrots et café en France, une conférence sur le thème Cafés & Bistrots avec trois tables rondes : héritage, crise et renaissance, animées par Romain Vidal.

 

Le salon Paris Coffee Show revient du 13 au 15 septembre

Le Paris Coffee Show - événement incontournable du Café de Spécialité - fait son retour au Parc Floral de Paris pour une 6e édition. Le rendez-vous est donné aux torréfacteurs, baristas, coffee shops, distributeurs, CHR, et amateurs de café pour trois jours d’expositions, de concours, de conférences et de dégustations, du samedi 13 au lundi 15 septembre 2025.  

 

Hervé This promu commandeur dans l’ordre du Mérite agricole

Connu et reconnu pour ses travaux sur la gastronomie moléculaire et la cuisine note à note, Hervé This, chimiste, chercheur et enseignant à AgroParisTech-Inrae a reçu des mains de Marion Guillou, présidente 2024 de l’Académie d’agriculture de France, les insignes de commandeur dans l’ordre du Mérite agricole à l’Académie d’agriculture de France. Marion Guillou a rendu hommage à celui qui a réussi à se faire rencontrer les deux univers de la science et de la cuisine. Célébrant également le prix Sonning 2025 qu’il a remporté, Hervé This a rappelé cette phrase d’Aristophane qu’il a fait sienne “Enseigner, ce n’est pas emplir des cruches, mais allumer un brasier.” Gageons que ses étudiants ont été sensibles à son enthousiasme.

Un exemple des travaux d’Hervé This paru dans l’Encyclopédie : Question sur... : Les brunissements des aliments.

 

Un nouveau bureau pour l’AICR France

L’Amicale internationale des sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels vient d’élire Bruno Lanvin en tant que nouveau président à la suite de son assemblée générale qui s’est tenue le 27 mai.

 
Juridique


Lundi de Pentecôte : jour férié ou journée de solidarité ?

La journée de solidarité prend la forme d’une journée de travail non rémunérée pour le salarié, en contrepartie l’employeur s’acquitte d’une contribution solidarité autonomie de 0,3 % sur tous les salaires. Il n’est pas obligatoire de fixer la journée de solidarité à la date précise du lundi de Pentecôte qui est fixé le 9 juin pour l’année 2025. Le point sur les modalités qui peuvent être retenues par l’employeur.

 

Restauration


Au-delà des étoiles

Conjoncture complexe, charges trop lourdes, évolution des attentes des consommateurs, besoin de changement ou de liberté… Ces chefs ont décidé d’entamer une nouvelle vie après leur aventure étoilée. Rencontre avec Julien Diaz, Vincent Favre-Félix, Benjamin Delpierre et Laurent Petit.

 

À Reims, la Maison Taittinger fait entrer la gastronomie dans son temple

Avec l’ouverture de Polychrome, la Maison Taittinger franchit un nouveau cap : faire dialoguer, dans ses propres murs, les émotions du vin et celles de la cuisine. Un projet mûri de longue date, porté par Vitalie Taittinger et le chef Charles Coulombeau.

 

Gira publie son Étude restauration 2024

Chaque année, Gira publie son Étude Restauration, qui présente l’ensemble des circuits de la consommation alimentaire hors domicile de manière chiffrée et analyse les tendances du secteur. L’année 2024 a été marquée par une croissance modérée, à nuancer selon les dynamiques propres à chaque segment.

 

Marie Soria, le feu sacré de Potel et Chabot

Son quotidien de cheffe ne ressemble à nul autre. Un jour à Cannes au milieu des stars du cinéma, le lendemain à Versailles pour un déjeuner d’État avant d’enchaîner sur une quinzaine à Roland-Garros et gérer 6 000 couverts par jour… Marie Soria apprécie chaque instant de son quotidien. Portrait d’une femme solaire et passionnée.

 

Ouverture du rooftop Biarritz Bonheur

Depuis mi-mai, le toit des Galeries Lafayette situé en plein centre-ville de Biarritz (Pyrénées-Atlantiques) compte désormais un restaurant-bar sur son toit. Ouvert par les deux associés Imanol Harinordoquy, ancien rugbyman du Biarritz Olympique, et Jean-Michel Suhubiette, venu du monde de la restauration, ce projet a mis quatre ans à aboutir.

 
Hôtellerie

 

La Liste Hôtels 2025 dévoile ses 10 établissements d’exception

La Liste a dévoilé sa sélection 2025 des meilleurs hôtels à travers le monde ainsi qu’une série de prix spéciaux mettant en lumière des initiatives novatrices en matière de durabilité, de design, d’innovation et d’authenticité culturelle. Six établissements européens, dont deux en France, figurent dans ce top 10.

 

Solenne Devys : “L’entreprise à mission a structuré notre action”

La directrice générale du groupe Okko Hôtels dresse le bilan deux ans après l’adoption du statut d’entreprise à mission. L’occasion aussi d’évoquer les défis de l’hôtellerie indépendante et les ambitions de développement du groupe.

 

Le mois d’avril a été particulièrement dynamique pour l’hôtellerie française

Le baromètre des performances hôtelières, établi chaque mois par In Extenso TCH, est très positif. Portée par les vacances de printemps, le week-end de Pâques et plusieurs événements, l’activité a nettement rebondi après un mois de mars plutôt morose.

 

La dynamique des bâtisses patrimoniales réinventées en hôtels

Ils ont un coup de cœur pour un château, un manoir ou une demeure classée qu’ils souhaitent transformer en hôtel. Ces investisseurs et entrepreneurs veulent ainsi proposer une autre idée de l’hospitalité, parfois même en s’affranchissant de l’attribution d’étoiles.

 
 
Formation


 

Orlane Henrist et Stanislas Lejeune ont remporté la 6e édition du concours Arcoroc

Le Campus des métiers et des qualifications d’excellence tourisme et innovation Hauts-de-France (CMQeTI) et Arc ont organisé, le mercredi 23 avril 2025, la sixième édition du concours d’innovation Arcoroc, au lycée La Hotoie à Amiens. Les participants étaient invités à concevoir un cocktail innovant à partir de produits issus de la région. C’est Orlane Henrist et Stanislas Lejeune, du lycée Le Corbusier de Soissons, qui ont remporté cette 6e édition du concours.

 

Enzo Mechineau et Théo Body-Cristovao ont remporté le 21e trophée Combier

Le 1er avril s’est tenu le 21e trophée Combier, accueilli cette année par la MFR/CFA La Bonnauderie. Pour la première fois, dix binômes étaient en lice, représentant le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire, la MFR de L’Argentonnay, le lycée Jeanne-Delanoue de Cholet, les CFA de la CCI du Mans, de Saumur et de Laval, le lycée François-Rabelais de Dugny, ainsi que l’établissement hôte. Le trophée a été remporté par Enzo Mechineau et Théo Body-Cristovao, représentants de la MFR/CFA La Bonnauderie.

 



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