Grâce à la 3ème étoile décernée à AM par Alexandre Mazzia, la France franchit le cap des 30 établissements triplement étoilés. "Aujourd'hui, j'ai le sentiment aussi grisant que singulier d'être enfin devenu cuisinier ». [+] Lire la suite
À 28 ans, le chef navigue entre trois continents et embarque ses clients dans un audacieux voyage qui a séduit le guide rouge. [+] Lire la suite
Quinze mois seulement après l'ouverture de son restaurant Rustique, au coeur de la presqu'île, Maxime Laurenson a décroché sa première étoile. Une belle récompense pour ce défenseur de la cuisine paysanne. [+] Lire la suite
Dans le décor de l'hôtel Imperator totalement transformé, le disciple de Pierre Gagnaire, lui-même consultant très impliqué, a vite affirmé les ambitions gastronomiques du lieu. [+] Lire la suite
Christelle et Rodolphe Regnauld ont racheté l'Auberge du Pont il y a quinze ans. Ils ont su construire patiemment leur renommée et leur identité culinaire, et des relations de confiance avec les producteurs locaux. [+] Lire la suite
Le Restaurant Hélène Darroze, 2 étoiles en 2003, entièrement réinventé, est devenu Marsan et a récupéré les 2 étoiles. [+] Lire la suite
Il n'a été ouvert que neuf mois, depuis qu'il a repris L'Opidom à Fondettes, en périphérie de Tours. Si bien que Jérôme Roy ne se voyait pas sur la piste aux étoiles cette année. Mais sa "cuisine sans chichis" a fait la différence. [+] Lire la suite
Le jeune chef est récompensé pour son travail acharné durant le second confinement dans son restaurant Ochre. [+] Lire la suite
À 40 ans, Julien Thomasson est le chef de la Table de la Mainaz, restaurant gastronomique d'un hôtel quatre étoiles, situé à 1 250 m d'altitude dans les Monts du Jura, près de Genève. Il décroche aujourd'hui une première étoile avec une cuisine authentique qui sublime les produits du terroir. [+] Lire la suite
En décembre 2019, le jeune chef Marc-Antoine Lepage a pris les rênes du restaurant gastronomique Les Foudres, au coeur de l'hôtel Chais Monnet et Spa à Cognac (Charente). Conquis par l'identité du lieu et son potentiel, il explore le terroir charentais - en n'oubliant pas ses origines bretonnes. [+] Lire la suite
Ce Manosquin, formé à la vieille école, a ouvert son restaurant Le Bistronomique il y a sept ans. Il a consacré ses deux dernières années à viser la reconnaissance du Michelin. [+] Lire la suite
Le célèbre chef multi-étoilé a retrouvé l'étoile pour l'établissement Gaya, qui a déménagé en 2018 dans le quartier Saint-Michel, à Paris. Un succès qu'il partage avec son équipe, dont Alexandre Fontaine, maître d'hôtel, et Franck Lucas, chef sommelier. [+] Lire la suite
Il a tout appris dans la brigade de Jean-Luc Fèvre, à Azay-le-Rideau. C'est sur les hauteurs de cette même ville d'Indre-et-Loire que Bastien Gillet a repris le restaurant familial en 2016. Depuis, il met à l'honneur les produits de sa Touraine. [+] Lire la suite
L'union fait la force d'Alice et d'Alexis Letellier. Installé depuis 2016 dans le petit village de Celettes (Loir-et-Cher), le couple a créé une adresse gastronomique incontournable. La Vieille Tour est désormais un phare étoilé… [+] Lire la suite
Arrivé à l'hôtel Sezz quelques jours avant le premier confinement, le chef a rapidement trouvé ses marques et apporte l'étoile au restaurant Colette, la table gastronomique de l'établissement. [+] Lire la suite
Moins de deux ans après l'ouverture de son restaurant Signature, Coline Faulquier est doublement consacrée avec une première étoile Michelin et le Young Chef Award. [+] Lire la suite
En Provence, dans un cadre historique, quelques mois d'exploitation ont suffi au chef pour confirmer qu'il est toujours au niveau d'une récompense déjà décrochée en 2014. [+] Lire la suite
Le chef israélien, à la tête de 13 restaurants entre Jérusalem, Londres et Paris, décroche sa première étoile pour Shabour. [+] Lire la suite
Formé chez les frères Ibarboure et Thierry Drapeau, féru de technique japonaise, le jeune chef de 28 ans a repris l'affaire familiale en 2017 avec sa soeur. [+] Lire la suite
Meilleur ouvrier de France, le chef apporte l'étoile à L'Or bleu. Il y célèbre les saveurs méridionales autour des meilleurs produits, dans un écrin où il a trouvé sa place. [+] Lire la suite
Le chef du restaurant franco-péruvien le Miraflores, a récupéré son étoile qui n'avait pas été reconduite l'an dernier en raison d'une longue fermeture de son établissement due à des travaux. Un soulagement pour le chef à la tête aujourd'hui de deux restaurants. [+] Lire la suite
Au Gourmet à Drusenheim, Ludovic Kientz et sa compagne, Sandie Ling, sont fiers d'accrocher leur première étoile Michelin, après un peu plus de deux ans d'exercice. [+] Lire la suite
C'est dans l'espace fumoir, au sous-sol de son institution monégasque, le Rampoldi, que le chef Antonio Salvatore a décroché une étoile pour son espace gastronomique, la Table d'Antonio. [+] Lire la suite
Le 11 juin 2020, le chef ouvrait les portes du Cibo à Dijon. Tout juste huit mois après son inauguration, le restaurant locavore a accroché une première étoile à son fronton. [+] Lire la suite
Avec sa compagne Agathe Richou en pâtisserie, le chef Camille Lacôme, notamment passé par La Tour d'argent, n'a pas tardé à offrir une étoile à La Mère Germaine, restaurant bientôt centenaire. [+] Lire la suite
Ouverte fin 2016, La Merise a reçu sa première étoile en 2018, suivie d'une deuxième cette année. Cédric et Christelle Deckert sont passionnés par leur terroir alsacien, qu'ils valorisent sans renoncer à un esprit contemporain. [+] Lire la suite
Le jeune chef passionné et énergique a ouvert son restaurant en décembre 2019, quelques mois avant le début de la crise sanitaire, où il y propose une cuisine généreuse qui décline les produits en plusieurs versions. [+] Lire la suite
Le chef Guillaume Leclere se concentre sur une "cuisine d'arrivage", comme le promet la signature de son restaurant Leclere à Montpellier. Une créativité rythmée par les saisons et de l'offre des producteurs locaux, qui n'exclut pas la régularité. [+] Lire la suite
Compétiteur dans l'âme, Gilles Leininger vient d'obtenir sa première étoile pour Le Jardin Secret à La Wantzenau, près de Strasbourg. [+] Lire la suite
Ce n'est pas un chef seul mais une équipe de trois qui a décroché une première étoile Michelin. Trois talents issus de l'Institut Paul Bocuse, deux en cuisine, un en salle. Samuel Victori, Juliette Busetto et Pierre-Jean Arpurt ont cassé les codes avec succès. [+] Lire la suite
Il a été le premier restaurant breton à décrocher une étoile Michelin en 1933. La logique voulait donc que le Moulin de Rosmadec retrouve cette distinction. C'est chose faite depuis janvier dernier. [+] Lire la suite
Natif de Haute Savoie, cet ancien rugbyman de haut niveau, a longtemps attendu l'étoile. Elle est enfin tombée, alors qu'il n'y croyait plus. [+] Lire la suite
Après un long cheminement qui l'a mené aux quatre coins de la France, le chef de 44 ans aborde différemment et sereinement son métier et affirme sa propre identité culinaire. [+] Lire la suite
Chef de l'Auberge du Cep au coeur du Beaujolais, Aurélien Mérot a repris, il y a six ans, cette institution locale. Il réactualise avec subtilité une cuisine traditionnelle tournée vers ce terroir riche de produits d'excellence. [+] Lire la suite
Après le Périgord, c'est dans la Drôme provençale que le cuisinier, longtemps en poste à l'étranger, a trouvé un nouveau cadre pour s'épanouir. Le voici étoilé pour la première fois en France. [+] Lire la suite
Hôtel mythique de la Riviera, le Cap Eden Roc a entamé en 2020 un nouveau projet gastronomique. Salle rénovée, gastronomie à six mains entre Provence et Méditerranée, le virage pris a été récompensé d'une étoile. [+] Lire la suite
Au Château de Massillan, le chef Christophe Chiavola a trouvé un décor où le bio est roi. Une histoire commencée au début de l'été dernier et vite couronnée de succès. [+] Lire la suite
À Bordeaux, le jeune chef se voit récompensé pour sa cuisine à L'Observatoire, le restaurant gastronomique du Gabriel, après seulement un mois d'ouverture. Ses plats audacieux s'articulent autour des produits de la mer. [+] Lire la suite
Déjà étoilé dans le Var, au Relais aux moines aux Arcs-sur-Argens, Sébastien Sanjou a aussi convaincu les inspecteurs Michelin à Paris avec la cuisine du Trente-Trois, ouvert en janvier 2020. [+] Lire la suite
Ancien compagnon de brigade du chef étoilé Kei Kobayashi, c'est au tour de Guillaume Guibet de faire son entrée dans le guide rouge. À la tête du Verbois, qu'il a repris à la suite de son père, il aime mélanger Asie et cuisine française. [+] Lire la suite
Au coeur du charmant village de Boulleret, Delphine et Julien Médard ont réussi à créer une adresse gastronomique unique dans le département du Cher. Cette étoile décernée à l'Ardoise du Marché met en lumière la cuisine d'un chef créatif et très attaché à son terroir. [+] Lire la suite
Le chef alsacien a obtenu une étoile trois ans après l'ouverture de son restaurant Aux Plaisirs Gourmands, à Schiltigheim, près de Strasbourg. [+] Lire la suite
Il l'avait perdue en 2015 et la retrouve enfin : après une saine remise en question, Éric Mignard conquiert sa trentième étoile pour ses 60 ans. Une sorte de record. [+] Lire la suite
Le chef de Reflet d'Obione double sa première étoile d'une étoile verte, reconnaissance de ses propositions inspirées par le végétal et le local. [+] Lire la suite
Pour sa réouverture en mai prochain, redécoré par Laura Gonzalez, le Saint James accueillera le chef Julien Dumas, qui avait annoncé son départ du restaurant Lucas Carton il y a deux semaines. Le chef a détaillé au Figaro ses projets pour l'établissement... [+] Lire la suite
L'Arrageois Mathieu Boutroy a décroché sa première étoile, moins de deux ans après l'ouverture de son restaurant gastronomique Le Cerisier. Une carrière solo qui démarre très fort, après douze ans passés aux côtés du double étoilé Marc Meurin. [+] Lire la suite
Un an après la réouverture du Crocodile, le chef Romain Brillat permet au mythique restaurant strasbourgeois de retrouver une étoile. [+] Lire la suite
C'est la troisième fois que Mickaël Féval gagne une étoile Michelin. Le chef met à l'honneur une cuisine de tradition qu'il travaille à rendre plus contemporaine, fine et élégante. [+] Lire la suite
La chef est entrée dans l'histoire du guide Michelin en étant à la tête du premier restaurant étoilé intégralement végan. Une étoile doublée d'une étoile verte. [+] Lire la suite
Il avait quitté le monde étoilé pour retrouver plus de liberté et de simplicité… qui lui doivent aujourd'hui de gagner sa première étoile. [+] Lire la suite
À 48 ans, le chef s'épanouit toujours autant au Fantin Latour, le restaurant gastronomique qu'il tient avec son épouse, Léa, depuis 2007 à Grenoble. [+] Lire la suite
Deuxième première étoile pour Alexandre Lechêne. Mais cette fois, c'est à la Villa Salone, le restaurant dont il propriétaire avec sa femme Gleise. [+] Lire la suite
La Table du Panoramic est l'un des plus hauts restaurants d'Europe et le seul étoilé en haute-montagne, niché à 3 032 m d'altitude. Loin de tout chemin d'accès, à l'exception du funiculaire, il sert pourtant plus de 220 couverts en deux services, le midi, en saison. [+] Lire la suite
Pour son nouveau restaurant, les Sources de Fontbelle, ouvert début 2020, le chef Guillaume Veyssière a mis les grands moyens. Un pari gagné, avec une cuisine moderne revisitant des plats typiques, basés sur des ingrédients ultra-locaux. [+] Lire la suite
Le chef avignonnais prépare le déménagement de son restaurant, mais il le promet, rien ne changera dans la nouvelle version de Pollen. [+] Lire la suite
Le Pastis a obtenu sa première étoile en misant sur l'inspiration du chef, avec une formule surprise, où les clients découvrent ce qu'ils vont manger lorsque les assiettes arrivent à table. Le marché du jour commande. [+] Lire la suite
Chez Oxte, le chef offre un voyage gourmand entre saveurs mexicaines et françaises, salué par une première étoile cette année. [+] Lire la suite
Le chef normand rend hommage aux produits de la mer et aux végétaux avec imagination, précision et conviction. [+] Lire la suite
Le naturel et la simplicité de l'accueil, la sincérité du service et le professionnalisme de la responsable de la salle de La Closerie ont été salués par le guide Michelin. Un prix spécial qui met en lumière la diversité des métiers de la restauration et le plaisir transmis aux clients grâce au service. [+] Lire la suite
Le directeur international des guides Michelin revient sur les difficultés qu'a traversées la gastronomie française en 2020. Une année noire au terme de laquelle, pour 57 nouveaux chefs... [+] Lire la suite
Ancien cuisinier devenu pisteur, Cédric Lacombe a trouvé une solution à la crise sanitaire et à la fermeture des pistes. Il propose des plats à emporter aux vacanciers et randonneurs. [+] Lire la suite
Gand (Belgique). En plein coeur de la ville, un ancien hôtel des postes et télégraphes accueille des visiteurs pour la nuit dans un décor d'époque... [+] Lire la suite
Lors de leur assemblée générale qui s'est tenue le lundi 19 mars 2018 à Strasbourg, les franchisés du groupe AccorHotels (AFA) ont élu... [+] Lire la suite
Un décret du 6 août 2020 a créé un dispositif de plans règlement des impôts permettant aux entreprises d'étaler le paiement de leur impôt. Un décret du 25 mars 2021 en modifie les modalités d'octroi. Les entreprises ont jusqu'au 30 juin 2021 pour demander l'étalement sur une durée pouvant atteindre 3 ans de leurs impôts dus jusqu'au 31 décembre... [+] Lire la suite
Le tribunal de commerce de Tarascon dans sa décision du 29 mars 2021 condamne Axa à indemniser la perte d'exploitation des restaurateurs Claire et Julien Drouot de « Maison Drouot » à Maussane-les-Alpilles dans les Bouches-du-Rhône pour les deux périodes de confinement (printemps 2020 et automne-hiver 2021). Restaurateurs qui font partie du... [+] Lire la suite
À chaque jour, sa nouvelle affaire de restaurant clandestin. Quand les infractions se déroulent dans l'arrière-boutique d'un établissement recevant du public (ERP), les amendes pleuvent et les restaurateurs s'exposent à de multiples sanctions additionnelles. [+] Lire la suite
Un décret du 10 avril 2021, publié au Journal Officiel du 11 avril vient modifier certaines conditions pour accéder au fonds de solidarité au titre des pertes de mars 2021. Le choix du chiffre d'affaires de référence devra être le même que celui choisi pour le mois de février. Pour être éligible au fonds, les entreprises devront avoir été créées... [+] Lire la suite
Face à l'incertitude quant à une date précise d'issue de crise, le marché de la transaction de fonds de commerce CHR est lui aussi confiné, si ce n'est à l'arrêt. Explications avec Julien Fontaine, directeur de l'agence Century 21 Lafage Horeca Commerces. [+] Lire la suite
Des groupes hôteliers se sont associés à des spécialistes de l'audiovisuel dans le but de proposer aux entreprises une offre complète pour réaliser leurs évènements digitaux au sein des hôtels. Une solution nouvelle et premium, qui répond aux besoins actuels… et montre l'agilité des professionnels. [+] Lire la suite
Une recette d'Alexandre Mazzia, AM par Alexandre Mazzia à Marseille, 3 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Une recette de Nicolas Fontaine, étoilé au Duende [+] Lire la suite
Une recette de Julien Thomasson, une étoile Michelin à la Table de la Mainaz. [+] Lire la suite
Une recette de Camille Lacôme, une étoile Michelin à La Mère Germaine, Châteauneuf-du-Pape. [+] Lire la suite
Une recette de Cédric Deckert, 2 étoiles Michelin, La Merise à Laubach. [+] Lire la suite
Une recette de Guillaume Leclere, une étoile Michelin, restaurant Leclere, Montpellier. [+] Lire la suite
Une recette de Gilles Leininger, une étoile Michelin au Jardin Secret à La Wantzenau. [+] Lire la suite
Une recette de Samuel Victori, une étoile Michelin aux Agitateurs à Nice. [+] Lire la suite
Une recette d'Éric Prowalski, une étoile Michelin, la Rotonde des Trésoms (Annecy). [+] Lire la suite
Une recette de Jean-Michel Bardet, une étoile Michelin au Domaine du Colombier [+] Lire la suite
Une recette de Enrique Casarrubias, une étoile Michelin, Oxte, Paris. [+] Lire la suite
Une recette de Gabin Bouguet, une étoile Michelin, Le Donjon Saint-Clair, Étretat. [+] Lire la suite
Après deux mois de fermeture, les terrasses sont de nouveaux accessibles au Portugal à partir de ce mardi 6 avril. De son côté, l'Angleterre a... [+] Lire la suite
Romain Grau, député des Pyrénées-Orientales, estime qu'il faut travailler dès maintenant à l'avenir des restaurants, qui sont... [+] Lire la suite
Première victoire pour le collectif des CHRD Resto Ensemble face à Axa — Le calendrier de réouverture proposé par les organisations professionnelles à partir de la mi-mai — Les dîners clandestins à Paris mettent en lumière les pratiques d'un chef au passé sulfureux... [+] Lire la suite
Lundi 12 avril, l'Angleterre donne le top départ de la réouverture des commerces dit non essentiels. Les pubs et les restaurants doivent cependant se plier... [+] Lire la suite
Vendredi 9 avril, après trois semaines de surveillance, la police a opéré une descente dans un restaurant situé rue des Entrepôts à... [+] Lire la suite
Le concours du Jeune Professionnel du Café 2021 a pu avoir lieu malgré un événement mis en suspens l'an dernier à cause de la crise du Covid-19. [+] Lire la suite
Si l'étoile Michelin est une reconnaissance très attendue, cette année, elle a aussi le goût de l'incertitude et de l'impatience. La... [+] Lire la suite