Atelier déco : 1898 The Post, une authentique identité néogothique

Gand (Belgique) En plein coeur de la ville, un ancien hôtel des postes et télégraphes accueille des visiteurs pour la nuit dans un décor d'époque...

Publié le 31 juillet 2020 à 12:05

Du fer forgé et soudé dans la charpente, un style néogothique, une vue à couper le souffle dans les derniers étages (la tour culmine à 54 mètres), le décor est planté. Construit en 1898 pour l'Exposition universelle de 1913, à Gand (Belgique), ce qui était un bâtiment dédié aux postes jusqu'en 2001 abrite désormais des commerces au rez-de-chaussée et 38 chambres d'un hôtel de luxe dans les étages supérieurs.

 

Deux ans de travaux

L'ensemble respire la fin du XIXe siècle. En 2015, après le rachat du bâtiment par Geert de Paepe, les travaux ont été entrepris par le groupe hôtelier Zannier sous contrat de management. “Nous nous inspirons du lieu original pour en faire quelque chose qui respecte son histoire”, détaille Quentin Guiraud, responsable communication du groupe. “Il s'agit d'un bâtiment classé, à l'intérieur nous n'avons touché à aucune cloison. C'était complexe, en raison de la configuration du lieu. Il y avait beaucoup de petites pièces très hautes sous plafond (4,5 m). Nous avons beaucoup joué dessus pour conserver l'identité des lieux.” Chaque chambre de l'hôtel était un bureau. Aujourd'hui, chacune porte un nom qui rappelle le passé du bâtiment : Postcard, Letter, Carriage... Dans chaque chambre est affichée une copie des plans initiaux du bâtiment pour rappeler encore l'identité du lieu.

 

Une décoration soignée

“Tous les lits ont été choisis pour leur confort et créés pour nous uniquement. En revanche, pour ce qui concerne les assises, toutes ont été créées sur mesure sur des plans d'époque. Ce sont des répliques de fauteuils de 1898, créés dans les codes couleurs de l'hôtel.” Pour ce qui est des couleurs, le vert studio green des murs était une couleur révolutionnaire à l'époque de la construction du bâtiment, qui plaisait beaucoup à l'architecte, Louis Cloquet. “Nous avons beaucoup joué sur les matières. Elles sont généreuses, avec des rideaux épais, par exemple. Il y a des matières comme le coton, des choses assez riches que l'on trouve dans les Flandres.” Les bureaux sont eux aussi des répliques de ceux qui existaient dans ces endroits. Refaits à l'identique, ils ont été recréés par des ébénistes sur les plans de Louis Cloquet. En résumé, ici, tout a été fait pour conserver une identité néogothique authentique.

 

#AtelierDéco# #Gand# #ThePost#


Publié par Pour Aletheia Press, Corentin Escaillet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

92 - Rueil-Malmaison

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 3 100EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 coll

Posté le 03 juillet 2025

Night Auditor H/F

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli ***** situé en Corse du Sud recherche ses nouveau talents H/F pour la saison 2025 : Night Auditor Expériences et références exigées dans le secteur de l'hôtellerie/restauration de luxe. Poste logé. Maître de l'anglais obligatoire. Permis B et véhicule requis.

Posté le 03 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

20 - SARTENE

Situé en Corse du Sud, le Domaine de Murtoli ***** recherche ses nouveaux talents H/F en salle pour la saison 2025 : Assistant Maître d'Hôtel, Chef de rang, Sommelier, Commis sommelier, commis de salle, Responsable petit-déjeuner. Expérience et références exigées dans le secteur de l'hôtelle

Posté le 03 juillet 2025