Le récap'info du 23 au 27 juin 2025

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 27 juin 2025 à 12:39
Vie professionnelle

 

Richard Agliata remporte le challenge culinaire du président de la République française

Le chef adjoint du Couvent des Minimes, à Manes, s’est imposé le 23 juin devant un jury composé de 22 MOF et présidé par Arnaud Faye

 

Bocuse d’or 2027 : six candidats en lice pour la France

Qui pour succéder à Paul Marcon comme candidat officiel de la Team France Bocuse d'or ? À l’issue d’une première phase de sélection, six chefs dont trois Rhônalpins, ont été retenus pour participer à la prochaine étape du concours : Maxence Baruffaldi, chef exécutif du campus de Groisy (Haute-Savoie), Teddy Bidaux, chef du restaurant drômois Garenne, Gaëtan Gentil, chef de Prairial, à Lyon, restaurant étoilé (Rhône), Julien Guénée, chef de l’Automobile Club de France, à Paris, Vivien Sonzogni, chef du Grapiot, dans le Jura, et Chantal Tabet, cheffe consultante.

 

La Coupe du monde des Maîtres d'hôtel dévoile ses candidats pour la sélection France

La Coupe du monde des Maîtres d’hôtel, organisée par la World Cup Head Waiter Association, met en lumière les compétences des maîtres d’hôtel à travers le monde. Cette compétition offre une plateforme unique pour honorer et récompenser l’excellence en service, la maîtrise des arts de la table, et le professionnalisme sans pareil de ces experts du service. Neuf candidats ont été sélectionnés. Au terme de 2 h 40 d’épreuves, le jury désignera celui ou celle qui représentera la France pour la finale internationale. 

 

Harcèlement de rue : demandez Angela

8 jeunes femmes sur 10 ont peur de sortir seules le soir. La plupart des femmes ont d’ailleurs été harcelées ou suivies dans la rue et les transports en commun. S'inspirant de l'initiative britannique, le gouvernement français développe sur le territoire national "Demandez Angela", afin de mettre à l’abri les personnes victimes de harcèlement de rue.

 

Le plus gros festival de la cuisine de montagne revient du 17 au 19 octobre 2025

Le festival Toquicimes – cofondé par le chef trois étoiles Emmanuel Renaut, qui met à l'honneur la cuisine de montagne – revient pour sa huitième édition, du 17 au 19 octobre 2025, à Megève. Pour l'occasion, le festival a fait appel à des chefs confirmés et à une vague de jeunes cuisiniers locaux. Tous sont portés par une vision de la cuisine alpine décomplexée, audacieuse et créative, et fidèles à une gastronomie de terroir… et résolument dans l’air du temps. 

 

Onze professionnels récompensés lors des trophées Écotable

Depuis 2024, le label Écotable - qui accompagne les restaurants dans leur transition écologique – remet ses trophées aux professionnels des métiers de la restauration pour leurs bonnes pratiques en matière environnementale. Pour la deuxième édition de l’événement, qui s’est déroulée le 23 juin sur la péniche Mazette à Paris, onze établissements ont été récompensés

 

Le Prix culinaire Prosper Montagné lance sa 75e édition

Sous le haut patronage d’Emmanuel Macron, président de la République, le 75e Prix culinaire Prosper Montagné se déroulera le 12 janvier 2026 à Ferrandi Paris. Le concours est présidé par le chef Nicolas Stamm-Corby, qui a choisi de mettre à l’honneur sa région, l’Alsace. En conséquence, le thème imposé est le sandre, accompagné d’un jus ou d’une sauce en saucière, d'une garniture libre, d'une garniture à base de légumes racines, et d'une dernière composée de chou fil d’or.

 

Les jours fériés riment-ils avec pic d’activité ?

Est-il judicieux d’ouvrir son établissement lors d’un jour férié ? Comment jongler entre indemnités salariales et rentabilité ? Quel positionnement tarifaire adopter ? Avis de Maria Bertoch, experte de Circana.

 

Une bonne saison estivale s'annonce dans l’Hexagone

Le ministère du Tourisme se réjouit de la fréquentation enregistrée au premier semestre de l’année et détaille des perspectives encourageantes pour cet été.

 
Restauration

 

Au Verbois, Guillaume Guibet déploie une vision globale de l’hospitalité

Étoilé depuis 2021, le Domaine Le Verbois, à Saint-Maximin (Oise), incarne la réussite d’un projet familial mené avec exigence et sens du détail par Guillaume Guibet. Revenu sur ses terres après quelques expériences en maison étoilée, le jeune chef y déploie une cuisine sensible et durable, tout en enrichissant l’expérience client par une offre d’hébergement pensée comme un prolongement naturel de sa table.

 

Maison Wessman par Thierry Marx : une cuisine bistronomique et accessible

Conne-de-Labarde (24) Ouvert mi-juin dans le vignoble des Verdots en Dordogne, le restaurant est le fruit d'un partenariat entre la Maison Wessman, propriétaire du domaine, et le chef étoilé.

 

Bocuse ouvre un comptoir dans un kiosque à journaux lyonnais

Le groupe Bocuse a ouvert, le 3 juin dernier, un restaurant de street-food dans un ancien kiosque à journaux au cœur du VIe arrondissement de Lyon. Sous la marque Bocuse Original Comptoir, le groupe gastronomique propose Chicken twist (burger de volaille croustillant), Croq’truffe, sandwich végétarien, hot-dogs… “Ouvrir dans 8 m², c’est un défi. Tout est fait maison dans les brasseries. Ici, on assemble et on remet à température”, explique Sylvain Girot, directeur général délégué du groupe Bocuse.

Les menus sont proposés entre 13,90 € et 18,90 €, exclusivement à emporter pour le moment.

 

À Londres, certains restaurants fixent un montant de dépense minimal par client

Pour faire face notamment aux fausses réservations et aux no-shows, plusieurs établissements haut de gamme ont récemment adopté une nouvelle politique tarifaire : le client doit s'acquitter, dès sa réservation, d'un certain montant. Décryptage.

 

À La Machine à coudes, Rémi Braflan tisse des liens entre Caraïbes et métropole

Sous l’impulsion de Marlène Alexandre-Buisson, propriétaire engagée et passionnée, le restaurant affirme une ambition gastronomique assumée, portée par un duo complémentaire.

 
Hôtellerie

 

B Signature Hôtels & Resorts : une collection de maisons au luxe discret

Anne et Agathe Jousse dirigent B Signature Hôtels & Resorts, un groupe de 7 établissements situés à Paris, dans le Sud de la Bretagne et à Saint-Barth. Parmi eux, l’Hôtel de Sers, voisin des Champs-Élysées, vient de faire peau neuve. L’occasion d’une rencontre avec un duo mère-fille, guidé par l’esprit de famille, l’art de vivre et le luxe sans ostentation.

 

HappyCulture reconduit sa course solidaire au profit de Mécénat Chirurgie Cardiaque

Pour la cinquième année consécutive, la marque hôtelière HappyCulture (groupe Honotel) a organisé sa course solidaire au profit de l’association Mécénat Chirurgie Cardiaque. L’événement s’est tenu le 13 juin dernier au pied de la butte Montmartre, réunissant collaborateurs, habitants, touristes et personnalités engagées autour d’un même objectif : financer des opérations pour des enfants atteints de malformations cardiaques.

 

Marianne Borthayre (èhôtels-Collection) : “Nos choix sont guidés par l’envie de raconter une histoire”

Déployé autour de la valorisation du patrimoine et d’une grande pluralité d’usagers, le groupe lyonnais èhôtels-Collection développe depuis vingt ans un modèle d’hôtellerie inspiré et différenciant.

 

Vingt hôtels ouverts en France par Accor au premier semestre

Le groupe Accor continue de se développer dans l’Hexagone et annonce l’ouverture de 20 hôtels au premier semestre, représentant 1 700  chambres allant des catégories économique au haut de gamme. Offrant plus de flexibilité pour les propriétaires et investisseurs, les marques de conversion “jouent un rôle central dans cette dynamique, souligne Katell Bourgeois, vice-présidente du développement France pour les segments premium, milieu de gamme et économie. Elles offrent une solution idéale pour nos partenaires actuels et les hôteliers indépendants qui souhaiteraient rejoindre le réseau Accor.”

 

Okko Hotels inaugure un nouvel établissement à Troyes

Okko Hotels vient d’ouvrir son 15ᵉ établissement à Troyes, face à la gare SNCF et à quelques minutes à pied du centre historique. Une localisation stratégique, au croisement des flux professionnels et touristiques, qui s’inscrit dans l’ambition du groupe : proposer une hôtellerie urbaine, contemporaine, responsable, où l’on se sent comme chez soi.

 


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