Après cinq heures trente de compétition, Richard Agliata a remporté le challenge culinaire du président de la République française, le 23 juin à Ferrandi Paris. Le chef adjoint au Couvent des Minimes, à Manes, s’est imposé devant un jury de haut vol, puisque composé de 22 Meilleurs ouvriers de France et présidée par Arnaud Faye, chef trois étoiles du Bristol Paris. Les six candidats présents pour cette finale ont eu cinq heures trente pour se départager autour de plusieurs thèmes imposés :
- un amuse-bouche : couteau mariné, chlorophylle d'herbes, granité d'algue et croquant surprenant ;
- un plat principal : épaule d’agneau farcie terre et mer : épaule d’agneau préparée en une pièce, avec une farce terre et mer pour huit personnes, accompagnée d'un jus ou d'une sauce à base de poivron, servie à part. Le plat était composé de trois garnitures au total et devait être accompagné d’un vin français sélectionné par le candidat ;
- un dessert : blanc-manger au cœur fruité accompagné d’une infusion florale pour 8 personnes.
Le coût total des matières pour les trois recettes ne devait pas dépasser 240 € pour 8 personnes (soit 30 € par personne).
Richard Agliata remporte un vase de Sèvres offert par le président de la République, un chèque de 10 000 € remis par les Halles Metro et de nombreux lots (un plateau en argent Degrenne Paris, champagne Duval-Leroy, un kit solution EpakPro…). Jonathan Martin, assistant chef des cuisines au Domaine de Clairefontaine - Chonas-L’Amballan, remporte la deuxième place et un chèque de 5 000 €, suivi de Rémy Mariolles, chef de cuisine au Cheval Blanc, Hôtel de l’Abbaye - Ferrières-en-Gâtinais, la 3e place ainsi que 2 500 €. Le prix spécial Guillaume Gomez du meilleur commis a été décerné à Mathieu Glairon de Ferrandi Paris (commis du candidat Valentin Moisand, restaurant Virtus à Paris) et le prix du Meilleur Mémoire à Josselin Peltier, premier chef de partie à l’hôtel de Matignon à Paris.
Cette 7e édition s'est clôturée au Ministère de l’Europe et des Affaires Etrangères en présence de Guillaume Gomez, président d’honneur et fondateur des Cuisiniers de la République Française, des coprésidents Thierry Charrier (chef des cuisines du Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères) et de Romain Besseron (chef des cuisines de l’Hôtel de Matignon), des jurés, des partenaires et des membres de l’association.

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