« On est impuissant », s’exprime en larme le chef étoilé Gilles Goujon sur BFM alors que son restaurant a été évacué avec tous ses salariés mardi dernier, le 5 août. L’Auberge du Vieux Puits fondé en 1992 par l’unique chef trois-étoiles d’Occitanie se trouve à seulement 10 kilomètres de Ribaut où aurait démarré le gigantesque incendie. Un feu qui aurait déjà dévoré 13000 hectares de végétation avec une vitesse de propagation jamais vu de 5 kilomètres par heure. L’établissement de la star de la gastronomie n’aurait à ce stade pas de dommage ce qui semble incroyable face au désastre. « Il y a eu une reprise de feu. Les pompiers sont revenus sur place. Ils ont fait un travail colossal. Les bâtiments ont été protégés. Tout autour, c’est la désolation. Notre village bénéficie d’une surveillance. Il y a quatre semaines, un feu s’était déclenché dans la région. Je me suis demandé alors s’il n’y avait pas des choses à faire en amont mais nous étions au milieu de l’été. Je pensais que le plus dur était passé. Je n’aurai jamais pu imaginer ce qui se passe et ce n’est peut-être pas fini », s’effondre en très grande inquiétude le cuisinier de 63 ans qui redoute l’état dans lequel il va retrouver son restaurant, son domicile mais aussi l'environnement de sa commune. Sur le site Internet de l’Auberge du Vieux Puits, un message évoque la possibilité de rouvrir la ligne téléphonique du restaurant dès demain et remercie tous les professionnels engagés dans la lutte contre les incendies pour leur dévouement.

Publié par Francois PONT

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