La détresse du chef Gilles Goujon face aux incendies qui encerclent son restaurant

Fontjoncouse (Occitanie) 2500 pompiers luttent contre l’incendie du siècle dans le massif des Corbières (Aude). Le feu aurait démarré à Ribaut, un village à 10 kilomètres à peine de Fontjoncouse (11360), la petite commune où rayonne le chef trois étoiles Michelin, Gilles Goujon.

Publié le 07 août 2025 à 16:28

« On est impuissant », s’exprime en larme le chef étoilé Gilles Goujon sur BFM alors que son restaurant a été évacué avec tous ses salariés mardi dernier, le 5 août. L’Auberge du Vieux Puits fondé en 1992 par l’unique chef trois-étoiles d’Occitanie se trouve à seulement 10 kilomètres de Ribaut où aurait démarré le gigantesque incendie. Un feu qui aurait déjà dévoré 13000 hectares de végétation avec une vitesse de propagation jamais vu de 5 kilomètres par heure. L’établissement de la star de la gastronomie n’aurait à ce stade pas de dommage ce qui semble incroyable face au désastre. « Il y a eu une reprise de feu. Les pompiers sont revenus sur place. Ils ont fait un travail colossal. Les bâtiments ont été protégés. Tout autour, c’est la désolation. Notre village bénéficie d’une surveillance. Il y a quatre semaines, un feu s’était déclenché dans la région. Je me suis demandé alors s’il n’y avait pas des choses à faire en amont mais nous étions au milieu de l’été. Je pensais que le plus dur était passé. Je n’aurai jamais pu imaginer ce qui se passe et ce n’est peut-être pas fini », s’effondre en très grande inquiétude le cuisinier de 63 ans qui redoute l’état dans lequel il va retrouver son restaurant, son domicile mais aussi l'environnement de sa commune. Sur le site Internet de l’Auberge du Vieux Puits, un message évoque la possibilité de rouvrir la ligne téléphonique du restaurant dès demain et remercie tous les professionnels engagés dans la lutte contre les incendies pour leur dévouement.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Guest relation Manager H/F

26 - Valence

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais & Châteaux 5* (de 16 chambres), d'un restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 (élu meilleur restaurant du monde par Tripadvisor), d'un restaurant bistronomique (André) ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à créer l'expé

Posté le 07 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 07 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F ou RESPONSSABLE DE SALLE H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune

Posté le 07 août 2025