Christophe Chiavola, nouvel étoilé Michelin 2021

Uchaux (84) Au Château de Massillan, le chef Christophe Chiavola a trouvé un décor où le bio est roi. Une histoire commencée au début de l'été dernier et vite couronnée de succès.

Publié le 25 mars 2021 à 13:24

De janvier 2020 à janvier 2021, le chef Christophe Chiavola a vécu douze mois étranges. Pas seulement en raison des confinements et des multiples contraintes qui ont bousculé la vie de la restauration : “À la sortie du Michelin 2020, j'étais un cuisinier heureux ! Au Hameau des Baux [aux Baux-de-Provence, NDLR], j'avais conservé l'étoile obtenue par le chef que j'avais remplacé un an plus tôt. Puis, début février, le propriétaire nous a annoncé la fermeture définitive de l'établissement...” Un vrai coup dur suivi par le long confinement. Mais le cuisinier n'est pas demeuré inactif. “J'ai recherché un nouveau poste et assez rapidement, un accord a été trouvé avec Didier Perréol, le propriétaire du Château de Massillan, à Uchaux [Vaucluse].”

Celui-ci a fondé Ekibio, une société spécialisée dans les produits bio, et qui souhaite faire du château, acquis en 2013, un lieu associant confort et démarche environnementale. “Sans le Covid, j'aurais pu signer mon contrat dès avril. Finalement, nous avons concrétisé en juillet et j'ai trouvé un concept qualitatif identique à mon précédent poste avec la volonté d'apporter une plus-value grâce à la restauration. Des moyens en termes d'équipement, de vaisselle et de personnel ont été débloqués et j'ai été entendu lorsque j'ai expliqué que la recherche de l'excellence sous-entend aussi de limiter le nombre de couverts.”

 

L'offre de restauration repensée

Le restaurant gastronomique, ouvert uniquement au dîner du mardi au samedi, constitue une vitrine. Mais le château propose aussi un bistrot qui, en saison, sera actif midi et soir afin de répondre aux attentes des clients de l'hôtel, qui compte 32 chambres et suites.

“En fait, l'offre de restauration a été repensée et la période de fermeture s'est accompagnée de travaux. Le gastronomique va gagner en surface et donc en confort, le bistrot et l'espace réservé au petit déjeuner sont aussi réaménagés. Nous avons conscience que l'étoile va avoir des conséquences positives sur l'ensemble de l'établissement, il faut donc être prêt.”

Producteur de vin et d'huile d'olive, le château offre aussi à Christophe Chiavola un potager de 4 000 m². “La volonté de valoriser le bio à tous les niveaux m'a donné une impulsion et j'ai entrepris un travail de fond pour m'adapter et trouver à proximité des petits producteurs motivés.”

Michelin #uchaux# #chateaudemassillan# #christophechiavola# Michelin


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025