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Alexis Letellier, nouvel étoilé Michelin 2021

Restauration - mardi 2 mars 2021 11:52
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Celettes (41) L'union fait la force d'Alice et d'Alexis Letellier. Installé depuis 2016 dans le petit village de Celettes (Loir-et-Cher), le couple a créé une adresse gastronomique incontournable. La Vieille Tour est désormais un phare étoilé.



Parfois, il n’y a pas besoin d’avoir une grande brigade pour réaliser une cuisine étoilée. Depuis cinq ans, Alice et Alexis Letellier, jeunes mariés, commandent seuls leur écrin gourmand dénommé La Vieille Tour, à Celettes (Loir-et-Cher). “J’ai toujours voulu monter une affaire et posséder ma propre entreprise sans aucune contrainte. Je suis totalement libre dans mon expression culinaire”, souffle le chef trentenaire.

Originaire de Nantes, il n’est pas issu d’une famille de restaurateurs. “Mes parents sont instituteurs et la cuisine est arrivée un peu par hasard, à l’âge de 17 ans.” Plutôt renfermé, le jeune homme se découvre une passion dévorante. Après des passages à L’Océan au Croisic et au Moulin de l’Epinay, Alexis Letellier prend une place de second à L’Auberge de la Diligence, à Loiré. “Ces six années ont été très formatrices. Surtout, j’ai rencontré Alice qui travaillait en salle.” Cette dernière, originaire du Loir-et-Cher et diplômée d’un brevet professionnel de sommelier, devient le parfait complément du cuisinier. “Elle connaît ma cuisine par cœur, elle l’accorde les yeux fermés.”

 

Une cuisine actuelle et iodée

Depuis l’ouverture de La Vieille Tour, une vieille bâtisse assez intimiste, le succès est au rendez-vous. Avec 14 couverts seulement, le couple a pris le parti de privilégier la qualité à la quantité. “Je ne connaissais pas la région et il a fallu du temps pour mieux connaître les producteurs régionaux. Mon intégration à l’association Cuisine en Loir-et-Cher a facilité la tâche.” Dans les assiettes, le chef valorise le terroir local tout en privilégiant les notes iodées issues de sa Bretagne natale. Il aime également ajouter des épices dans ses créations salées et sucrées. “Je n’ai pas de plat signature car je change ma carte tous les quinze jours. Mais j’aime réaliser mon Carpaccio de Saint-Jacques ou mon Huître chaude, par exemple.”

 

L’arrivée de l’étoile, “qui n’était pas un objectif et qui est une belle surprise”, ne va pas perturber les habitudes du tandem : “poursuivre notre travail à deux et faire plaisir à nos clients.”

 

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Stéphane Pocidalo
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