×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Alain Montigny, nouvel étoilé Michelin 2021

Restauration - mercredi 10 mars 2021 14:19
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Théoule-sur-Mer (06) Meilleur ouvrier de France, le chef apporte l'étoile à L'Or bleu. Il y célèbre les saveurs méridionales autour des meilleurs produits, dans un écrin où il a trouvé sa place.



Au sein de l’hôtel Tiara Yaktsa, 5 étoiles Relais & Châteaux posé sur les hauteurs de Cannes, à Théoule-sur-Mer (Alpes-Maritimes), Alain Montigny a trouvé sa place. “C’est un endroit magique. Que ce soit le cadre, la direction de Christian Baumgarten qui est à l’écoute ou le propriétaire, ce lieu est celui qui, de toute ma carrière, me correspond le plus.”

Marqué à sa sortie de l’école par ses quatre années au Crillon, époque Christian Constant et Éric Frechon, devenu par la suite Meilleur ouvrier de France en 2004, étoilé au Carmontelle au Dolce Chantilly puis au Chalet royal en Suisse, passé par l’Oasis à Mandelieu, le chef originaire de Reims apporte cette fois-ci l’étoile à l’Or bleu, la table gastronomique de cet hôtel de 22 chambres du groupe Tiara.

 

Cuisine d'instinct

Posé entre ciel et mer, L'Or Bleu célèbre les saveurs méridionales. “Ce qui m’anime, c’est la qualité et la pureté des produits. Mes menus s’adaptent aux arrivages et à la saison. Nous avons des producteurs locaux de grande qualité, comme Yann Ménard et ses légumes aux Jardins de la Piboule à Cogolin, ou des pêcheurs locaux qui nous permettent de proposer des poissons côtiers qu’on ne retrouve pas partout.” À sa cuisine d’instinct s’ajoutent technique, maîtrise, mais aussi innovation et créativité pour composer deux menus en 4 ou 6 services. Ainsi le tourteau, servi dans sa gelée de carapace avec crème de céleri froide, les ormeaux au beurre d’algues et agrumes ou le maigre rôti, gnocchi de potimarron et cèpes peuvent apparaître au menu au gré des saisons.

Entouré d’une équipe proche, Romain Lauvand, son adjoint, et Laurent Martinetto, son chef pâtissier, Alain Montigny propose au dîner, avec sa brigade, une gastronomie colorée, parfumée et équilibrée. En terrasse, Ludovic Carillon et son équipe offrent un service chic et détendu pour une clientèle internationale essentiellement en vacances. À la réouverture, la clientèle locale devrait prendre encore plus d’importance pour découvrir cette nouvelle étoile : “On a positionné le produit pour nous développer, l’endroit est magique, nous avons tout à proposer pour allonger la période d’ouverture.”


Marie Tabacchi
Journal & Magazine
N° 3760 -
26 novembre 2021
N° 3759 -
13 novembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Hygiène en fiches pratiques
par Romy Carrère et Laurence Le Bouquin
Services