Après une fermeture de quelques années, le restaurant Le Jardin des sens des frères Pourcel a rouvert cet été, dans un nouvel écrin. Huit mois plus tard, le lieu retrouve son étoile. [+] Lire la suite
De Top Chef à l'étoile, l'ancien finaliste de l'émission télévisée mène un parcours placé sous le signe du terroir breton. [+] Lire la suite
Après avoir lancé un premier restaurant, L'Auberge, qui a reçu un Bib gourmand en 2021, le chef a inauguré quelques mois plus tard Le Favori, un établissement aux ambitions gastronomiques. Pari réussi. [+] Lire la suite
Deux ans après son arrivée dans les cuisines de l'Oiseau blanc, au sein du palace parisien Le Peninsula, le chef décroche une deuxième étoile. Une récompense qu'il doit à la régularité de son travail avec ses équipes, mais aussi à la fidélité de ceux qui l'entourent depuis quinze ans. [+] Lire la suite
Le chef savoure sa récompense autant que celle de son épouse, Roxane, qui a reçu le prix de l'accueil et du service. [+] Lire la suite
Trois mois après son arrivée aux fourneaux de la table gastronomique du Plaza Athénée, à Paris, le chef Jean Imbert décroche une étoile. Son parti pris pour les grands classiques de la cuisine française est récompensé. Sa conception de l'art de recevoir aussi. [+] Lire la suite
Le temps d'un déménagement, Michelin avait mis l'étoile gagnée en 2013 entre parenthèses. Le chef drômois la retrouve dans un cadre où il propose aussi bistrot et hôtel. [+] Lire la suite
Le duo s'est installé aux fourneaux du restaurant du Royal Monceau, à Paris, en septembre 2021. Depuis, leur carpaccio a bluffé les amateurs de gastronomie italienne. Complices en cuisine comme dans la vie, Alessandra Del Favero et Oliver Piras se disent "différents mais complémentaires". [+] Lire la suite
Le chef du restaurant parisien Fief a marqué les esprits en décrochant simultanément une première étoile et le titre de jeune chef de l'année. Ces récompenses mettent en lumière une cuisine savoureuse, vivante et engagée. [+] Lire la suite
Après 3 mois d'ouverture, Sylvestre Wahid décroche une étoile pour son restaurant éponyme à Courchevel. Un retour aux sources, puisque c'est dans cette station qu'il avait décroché ses premières étoiles, il y a neuf ans [+] Lire la suite
Le chef japonais décline une cuisine française qui tend vers l'épure, l'équilibre des saveurs et textures, et le respect du produit, toujours lisible. [+] Lire la suite
Après sept mois d'ouverture, le restaurant Plénitude, situé au sein de la Samaritaine, à Paris, vient de recevoir 3 étoiles Michelin d'un coup. Une prouesse pour le chef, qui a déjà obtenu 3 étoiles Michelin pour la Vague d'or, à Saint-Tropez. [+] Lire la suite
Cette nouvelle étoile est la neuvième obtenue par Anne-Sophie Pic. Elle clôture sa première saison hivernale dans les Alpes au Four Seasons Hôtel, Groupe Edmond de Rothschild Héritage. [+] Lire la suite
Le restaurant Le 1862 de l'Hôtel Les Glycines entame 2022 sous le signe de l'étoile retrouvée, après avoir déjà été étoilé dans les années 1950. [+] Lire la suite
À 62 ans, le cuisinier autodidacte de Table a marqué les esprits des épicuriens en décrochant une deuxième étoile. L'ancien photographe, journaliste et chef d'entreprise cultive l'art de nourrir avec intelligence et singularité. [+] Lire la suite
Au Blue Bay, le restaurant gastronomique du Monte-Carlo Bay Hotel & Resort, Marcel Ravin décroche sa deuxième étoile. [+] Lire la suite
Une cuisine libre, inspirée et créative, des menus à l'aveugle : voilà ce qui a valu d'obtenir leur première étoile cette année, au jeune couple formé par Estelle et Clément Raby, aux manettes de la Tête en l'air depuis 2015. [+] Lire la suite
Pour cette toute jeune table, ouverte il y a deux ans au sein du Domaine de la Brûlaire, l'étoile est une belle surprise, et un signe d'encouragement. [+] Lire la suite
Le jeune chef a prouvé qu'il méritait la confiance du groupe Beaumier et c'est avec sérénité qu'il prépare la réouverture de La Bastide de Capelongue au terme d'une campagne de travaux. [+] Lire la suite
Dans ce petit havre de paix, le Gavrinis invite à la zénitude. Dans cette droite lignée, la table, tout juste auréolée d'une étoile, propose quant à elle une cuisine raffinée et inspirée. [+] Lire la suite
Moins d'un an après son arrivée à la Villa La Coste, la cheffe et son équipe décrochent une étoile au guide rouge. Une distinction qu'elle avoue avoir espérée. [+] Lire la suite
Avec la confiance de Pierre Gagnaire et la complicité de son équipe, le chef du Duende a atteint l'objectif fixé en moins de deux ans. Une reconnaissance qui n'empêche ni le doute, ni la remise en question. [+] Lire la suite
Le chef de l'Hôtel du Palais décroche l'étoile pour sa cuisine aux accents basques et iodés, au restaurant La Rotonde - la Table d'Aurélien Largeau. Le guide rouge a également décerné le prix Passion Dessert à son chef pâtissier, Aleksandre Oliver. [+] Lire la suite
Moins d'un an après son arrivée aux fourneaux de l'hôtel Saint James, à Paris, Julien Dumas décroche une étoile. La distinction dynamise un peu plus encore ses équipes, mais ne change pas l'esprit de sa cuisine. Nature et circuit court restent de mise. [+] Lire la suite
Après huit années au Clos du Cèdre à Beaune, où il a gravi une à une les marches, le jeune chef décroche une première étoile récompensant son audace et sa rigueur. [+] Lire la suite
Le chef vient d'obtenir une seconde étoile pour sa cuisine au Château Lafaurie-Peyraguey - Lalique, dans le vignoble du Sauternes. Pour élaborer ses menus, le chef construit s'inspire des produits issus de la vigne, de la vinifications (sarment, pépins de raisin…) et des saveurs de ce vin liquoreux. [+] Lire la suite
À 40 ans, le chef David Charrier a retrouvé l'étoile Michelin déjà accrochée en 2016, et 2017 au restaurant Les Belles Perdrix du Château Troplong-Mondot, premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion. Fermé en janvier 2018 pour de titanesques travaux, l'établissement a mis neuf mois depuis sa réouverture pour obtenir une double consécration avec en... [+] Lire la suite
Le chef étoilé et meilleur ouvrier de France a ouvert un nouvel établissement bistronomique dans des bâtiments classés monuments historiques sur la colline de Fourvière, à proximité de la Basilique. [+] Lire la suite
C'est dans le restaurant Substance, installé sur la butte Chaillot à Paris, que Matthias Marc a décroché sa première étoile. L'ancien demi-finaliste de Top Chef, en 2021, se hisse dans la cour des grands, à 28 ans. [+] Lire la suite
Un chef catalan et un autre breton, aux personnalités affirmées mais complémentaires, font de leurs différences un atout pour proposer, en plein coeur de Paris, une cuisine terre-mer subtile. [+] Lire la suite
Moins d'un an après avoir pris ses marques au sein de la plus vieille maison de Paris (1407), Grégory Garimbay a déjà relevé le pari étoilé. S'il rêve plus grand, le chef nancéen de 35 ans apprécie le chemin parcouru. [+] Lire la suite
Le chef grec a longtemps travaillé pour Joël Robuchon avant de prendre, en 2015, la direction du Restaurant du Palais-Royal. Sept ans et deux étoiles plus tard, il assume sa personnalité et son histoire dans une cuisine aux touches grecques affirmées. [+] Lire la suite
Avec Sushi Shunei, le maître japonais a réussi à décrocher une première étoile moins d'un an après l'ouverture du petit temple montmartrois. Derrière son comptoir, le chef affole les papilles en préparant d'irrésistibles nigiri. [+] Lire la suite
Marielle et Dimitri Droisneau viennent d'obtenir une troisième étoile pour leur établissement la Villa Madie, situé à Cassis. Une reconnaissance pour ce couple qui mène "une vie de passionnés" et s'investit pleinement dans ce projet, en étroite relation avec leurs équipes. [+] Lire la suite
Omnivore Nord, la première étape régionale de Sirha Omnivore, a posé ses valises au Palais des Congrès du Touquet du 30 avril au 2 mai 2022. Un véritable succès pour cette première édition qui a réuni 4 224 festivaliers. [+] Lire la suite
À la tête de l'établissement depuis 1989, la famille Henriroux célèbre cette année en grande pompe le bicentenaire de la création de ce lieu emblématique de la gastronomie française. [+] Lire la suite
Quelques mois seulement après l'ouverture de son nouveau restaurant marin Ceto, au Maybourne Riviera, le chef triplement étoilé Mauro Colagreco a déjà décroché une étoile. [+] Lire la suite
Après avoir repris le Saison suite au départ de David et Christine Etcheverry, Ronan Kervarrec, ancien chef 2 étoiles, vient de récupérer celle des anciens propriétaires de ce lieu bucolique tout près de Rennes. [+] Lire la suite
À peine neuf mois après avoir repris les cuisines de La Chabotterie, le chef MOF décroche sa première étoile à 39 ans. [+] Lire la suite
À Hardelot (Pas-de-Calais), Ludovic Bougain, responsable du restaurant L'Océan-Bistr’o de la mer, a décidé de proposer la semaine de quatre jours... [+] Lire la suite
Le chef multi-étoilé au Pré Catelan et au Jules Verne, au premier étage de la tour Eiffel, a décroché cette année une étoile pour sa prestation sur le yacht le Don Juan II, qui propose une croisière gastronomique au fil de la Seine. [+] Lire la suite
Produits locaux, bios ou labellisés, solutions de traçabilité et matériels éco-conçus, solutions anti-gaspillage, initiatives sociales et technologiques… Toutes les dernières innovations durables et directement applicables pour une hôtellerie et une restauration responsables sont à découvrir sur ces 2 jours à Eurexpo Lyon. [+] Lire la suite
Avec son restaurant Maison Nouvelle, ouvert en décembre dernier, le chef accroche une nouvelle étoile à son palmarès. Dans cet établissement cosy et feutré, il mise sur un menu unique et de beaux produits. [+] Lire la suite
Après une fermeture de plusieurs mois, une rénovation totale de la salle, une remise en question profonde, Ludovic Turac avait réouvert Une Table au Sud en juin 2021 avec l'idée qu'il ouvrait un nouveau restaurant et avec l'envie de lui faire gagner une étoile Michelin. Droit au but. [+] Lire la suite
Au coeur du Marais, l'établissement accueille ceux voulant s'initier à l'art de vivre japonais. Intimiste et contemporain, ce lieu hybride abrite un restaurant désormais étoilé qui décline une cuisine régionale nippone. [+] Lire la suite
L'ouverture du restaurant Granite, à Paris (Ier), avait été l'une des plus commentées de la rentrée de septembre dernier. À... [+] Lire la suite
Le chef japonais, fortement marqué par la cuisine de Pierre Gagnaire, réalise une cuisine minimaliste et créative, aux influences multiples issues de ses expériences dans de nombreux étoilés. [+] Lire la suite
Après deux ans de fermeture, Le Faventia rouvre ses portes. Le chef Christophe Schmitt y exprime une gastronomie personnelle en s'appuyant sur le terroir tout proche de l'hôtel 5 étoiles. [+] Lire la suite
Après dix mois d'ouverture, Le Grand contrôle - restaurant d'Alain Ducasse et du groupe Les Airelles, situé dans le château de Versailles - vient d'obtenir une première étoile. L'établissement propose une expérience totale autour des dîners du roi : décor, mise en scène et bien entendu, dans l'assiette. [+] Lire la suite
Installé face à la banche, La Table d'Asten propose une cuisine minimaliste, moderne et éco-responsable. pour Samuel et Tina Selosse, à la tête du lieu depuis 2020 seulement, l'étoile a des répercussions bénéfiques après deux années d'une activité perturbée par la pandémie. [+] Lire la suite
Au milieu de la campagne, niché dans les Flandres, l'Auberge du Vert Mont a été récompensée d'une étoile au guide Michelin 2022. À sa tête, Florent Ladeyn propose une cuisine de plaisir et de saison. [+] Lire la suite
Dans son restaurant Ekaitza, le chef Guillaume Roget affine son approche de la cuisine gastronomique par le vin, notamment avec un menu construit selon le vin choisi par les clients. Très attaché à son territoire, il met à l'honneur les produits du Pays basque. [+] Lire la suite
De retour sur leur terre natale, les frères Mathieu et Nicolas Le Tirrand ont décroché leur première étoile. Une fierté pour ce talentueux duo qui a monté leur établissement en deux ans à peine, sans aucun investisseur. [+] Lire la suite
Les épreuves finales du trophée culinaire, organisé par Les Toques Françaises, se tiendront le mardi 8 novembre 2022 sur le Salon EquipHotel à Paris, Porte de Versailles. [+] Lire la suite
Malgré une année faite de hauts et de bas vertigineux – entre fermetures imposées, réouvertures au compte-goutte et difficultés de recrutement – la restauration française ne cesse de se réinventer... [+] Lire la suite
L'Alter/Native a obtenu une première étoile huit mois après son ouverture. Ce restaurant au thème végétal et marin est signé Gilles Goujon, déjà triplement étoilé à l'Auberge du Vieux Puits dans l'Aude, et Quentin Pellestor-Veyrier, son ancien apprenti. [+] Lire la suite
En reprenant le Château de Beaulieu avec son épouse, le chef a entamé un projet global autour de son établissement et obtenu une étoile en moins d'un an d'activité. [+] Lire la suite
Si ce numéro consacré aux 49 nouveaux étoilés Michelin nous tient tant à coeur, c'est qu'il est porteur d'espoir. À l'heure où les restaurants ont pu rouvrir leurs portes... [+] Lire la suite
L'établissement de 119 chambres a ouvert en novembre dernier après trois ans de travaux. En plus des standards classiques de l'enseigne, il propose également une offre pour les familles ainsi qu'un tout nouveau concept de restauration, à la fois coffee shop et service à table, ouvert sur son quartier. [+] Lire la suite
Relais & Châteaux accueillent ce printemps sept nouveaux établissement dans sa collection, en accord avec sa volonté de préservation des ressources... [+] Lire la suite
Cet été, les voyageurs français prévoient de partir plus longtemps et de dépenser plus que d’habitude pour leurs vacances à... [+] Lire la suite
Face aux commissions retenues par les principales agences de réservations en ligne, l'hôtelier alsacien Jean-François Maes a créé, en... [+] Lire la suite
Accor, le leader européen de l'hôtellerie, publie un chiffre d'affaires de 701 M€ au 1er trimestre 2022, en hausse de 85 % en données... [+] Lire la suite
Accor poursuit le développement de son offre sur de nouveaux marchés avec le lancement mondial d'une offre all-inclusive (tout compris). Celle-ci existait... [+] Lire la suite
Les associés de Ginto Hôtels - groupe de 4 hôtels à date - adaptent les codes des établissements haut de gamme et les outils de grands groupes à une hôtellerie 3 étoiles. Sur ce segment, aujourd'hui demandeur de transformation, le potentiel de développement, de croissance et de renouveau est important. [+] Lire la suite
Un décret du 2 mai 2022 prolonge pour le mois de février 2022 les aides dites « coûts fixes consolidation » et « nouvelle... [+] Lire la suite
Les entreprises qui ont bénéficié en 2021 et 2022 d'au moins une des aides visant à compenser les coûts fixes doivent suivre une... [+] Lire la suite
Le point de vue de Jean-Philippe Gard, directeur du cabinet Michel Simond Bayonne, sur le marché de cessions de fonds de commerce dans les départements des Landes, Pyrénées-Atlantiques et Hautes-Pyrénées. [+] Lire la suite
Christophe Collignon, ancien chef d'entreprise, a transformé l'organisation du travail dans son entreprise avant de faire bénéficier d'autres chefs d'entreprise de son expérience au sein du cabinet Sens Collectif. Pour attirer, recruter... [+] Lire la suite
Recruter sur les compétences nécessaires à un poste, c'est le principe de la MRS utilisée par le restaurant It Trattoria à Vauchelles-lès-Quesnoy. [+] Lire la suite
Une recette des frères Pourcel, restaurant Le Jardin des sens à Montpellier (Hérault). [+] Lire la suite
Une recette de Guillaume Pape, étoilé Michelin 2022 à L'Embrun, Brest [+] Lire la suite
Une recette d'Arnaud Donckele, Plénitude (Paris), 3 étoiles Michelin. [+] Lire la suite
Une recette de Bruno Verjus, nouveau 2 étoiles Michelin au restaurant Table à Paris (12e). [+] Lire la suite
Une recette de Marcel Ravin, étoilé Michelin au Blue Bay Monaco [+] Lire la suite
Une recette de Matthieu Pasgrimaud, étoilé Michelin au 1825 - La Table gastronomique, du Domaine de la Brûlière [+] Lire la suite
Une recette de Noël Bérard, étoilé Michelin à La Bastide de Capelongue à Bonnieux (Vaucluse). [+] Lire la suite
Une recette de Luca Marteddu, étoilé Michelin au Gavrinis [+] Lire la suite
Une recette du chef Julien Caligo, 2 étoiles Michelin au Duende, à Nîmes. [+] Lire la suite
Une recette d'Aurélien Largeau, étoilé Michelin à La Rotonde – la Table d'Aurélien Largeau à Birritz (Pyrénées-Atlantiques). [+] Lire la suite
Une recette de Jérôme Schilling, 2 étoiles Michelin au Château Lafaurie-Peyraguey – Lalique. [+] Lire la suite
Une recette de David Charrier, nouvel étoilé Michelin 2022 au restaurant Les Belles Perdrix de Troplong Mondot- Château Troplong-Mondot à Saint-Emilion (Gironde) [+] Lire la suite
Une recette de Grégory Garimbay, une étoile Michelin à L'Auberge Nicolas Flamel, Paris. [+] Lire la suite
Une recette de Philip Chronopoulos, 2 étoiles Michelin, Restaurant du Palais-Royal à Paris (Ier)u [+] Lire la suite
Une recette de Shunei Kimura, nouvel étoilé Michelin au restaurant Sushi Shunei à Paris (XVIIIe). [+] Lire la suite
Une recette de Dimitri Droisneau, 3 étoiles Michelin, La Villa Madie, Cassis. [+] Lire la suite
Une recette de Ronan Kervarrec, une étoile Michelin au restaurant Ronan Kervarrec - Le Saison, Saint-Grégoire. [+] Lire la suite
Une recette de Christophe Dufossé, une étoile Michelin au Château de Beaulieu à Busnes. [+] Lire la suite
À l'aube de son trentième anniversaire en 2023, le label Bistrot de pays bénéficie d'un soutien de l'État pour accompagner 40 nouveaux bistrots à la labellisation. [+] Lire la suite
L'amélioration de l'activité touristique en France se poursuit en France — La Pyramide fête ses 200 ans — Plus de 4 000 festivaliers pour le premier Omnivore Nord... Retrouvez les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
C'est avec une infinie tristesse que nous avons appris le décès d'Antoine Alléno, dimanche 8 mai. Le jeune homme de 24 ans a été percuté par un véhicule volé... [+] Lire la suite
Atout France, qui vient de publier sa note de conjoncture pour le mois d'avril, constate la bonne résilience du marché français par rapport aux autres marchés européens, grâce notamment à la présence de la clientèle domestique. [+] Lire la suite