David Charrier, nouvel étoilé Michelin 2022

Saint-Émilion (33) À 40 ans, le chef David Charrier a retrouvé l'étoile Michelin déjà accrochée en 2016 et 2017 au restaurant Les Belles Perdrix du Château Troplong-Mondot, premier Grand Cru classé de Saint-Émilion. Fermé pour travaux depuis 2018, l'établissement a aussi obtenu une étoile verte pour son approche durable de la gastronomie.

Publié le 28 avril 2022 à 16:05

Le 9 juin 2021, Les Belles Perdrix de Troplong-Mondot ont rouvert dans une version métamorphosée. Entre les travaux colossaux menés sur le domaine et la crise sanitaire, l’établissement était resté fermé plus de trois ans. Un temps de respiration très régénérant pour le chef vendéen David Charrier, arrivé au domaine en 2013. “J’ai eu la chance que mon contrat soit maintenu durant la fermeture. J’ai eu enfin l’opportunité de poser un autre regard sur ce que je faisais. Forcément, ma cuisine a changé. J’ai épuré, gagné en précision. De plus, il faut que ce soit le plus beau, le plus frais, le plus lisible possible. Respecter le produit, c’est respecter le producteur qu’il y a derrière.” Atout maître, le chef bénéficie de deux potagers en permaculture, de 800 et 6 000 m². “J’ai le bonheur, tous les matins, d’être les pieds dans la terre, de cueillir mes herbes aromatiques et quelques légumes. C’est inspirant. Le potager guide ma cuisine vers le végétal.”

 

Des recrutements de haut vol

Durant la fermeture, David Charrier n’a pas chômé : repas privés pour le réassureur français Scor - propriétaire du domaine -, wine-dinners et autres performances, en France et à l’étranger, et deux stages de quinze jours chez Arnaud Lallement et Sébastien Bras, “pour découvrir une autre façon de voir la cuisine et un autre management”. Il y a eu aussi l’ouverture, en novembre 2019, de La Table secrète, avec un seul menu et douze clients. “Je ne compte pas les rendez-vous avec les cuisinistes, les décorateurs... Il a fallu aussi prévoir les arts de la table. Et surtout, j’ai conçu ma nouvelle cuisine de A à Z, et recruté l’équipe.” L’arrivée du chef pâtissier Adrien Salavert a d’emblée été récompensée par le guide Michelin qui l’a retenu dans la promotion 2022 du prix Passion Dessert, qui met en lumière les pâtissiers de grand talent et écologiquement responsables.

Victime comme partout de difficultés de recrutement, l’établissement comptait à la reprise une brigade neuf personnes, six en cuisine, trois en pâtisserie. “J’aimerais que l’on soit quinze au total, pour pouvoir accueillir jusqu’à quarante convives par service. Aujourd’hui, je bloque à 25 couverts”, regrette le chef, qui chaque jour doit refuser du monde.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Attaché commercial H/F

34 - Palaiseau

Notre client, marque emblématique de salades et légumes frais prêts à l'emploi, recherche son futur Chef de Secteur Paris-Est, poste à Palaiseau et départements limitrophes (91 et 77 en partiel). Vous les connaissez c'est sûr. Vous cherchez à booster votre carrière. N'attendez plus, postulez.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - CHEVERNY

SECOND de CUISINE h/f Rejoindre notre Maison, c'est se réaliser, et créer un art de vivre dans l'un des plus beaux sites du Val de Loire et de la Sologne. Havre de paix au cœur d'une forêt et d'un vignoble rehaussé par le château du Breuil, l'Auberge est installée dans un ancien chai, dont la bel

Posté le 25 avril 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 13

Amarré au pied de la gare d'Austerlitz, le OFF Paris Seine 4* est le premier hôtel et bar sur l'eau à Paris. Une destination de choix pour une expérience insolite, le OFF propose 54 chambres, 4 suites, un bar, une terrasse, un bassin et une marina. Nous mettons l'accent surtout sur la personnalit

Posté le 25 avril 2024