Kazuki Watanabe, nouvel étoilé Michelin 2022

Au coeur du Marais, l'établissement accueille ceux voulant s'initier à l'art de vivre japonais. Intimiste et contemporain, ce lieu hybride abrite un restaurant désormais étoilé qui décline une cuisine régionale nippone.

Publié le 05 mai 2022 à 14:05

“Ogata, c'est un peu la seconde ambassade du Japon à Paris” : en quelques mots, le guide Michelin résume la philosophie de cet établissement parisien, au coeur du Marais, qui est bien plus qu’un restaurant. Derrière les portes de ce bel hôtel particulier de 800 m2 se cachent une galerie, une boutique, un bar, un salon de thé et un restaurant. Depuis 2020, on y célèbre le sahō, un “ensemble de règles esthétiques et protocolaires ancrant chaque attitude du quotidien avec simplicité et raffinement”. Plus qu’une philosophie, il s’agit d’un art de vivre mis en scène par le designer Shinichiro Ogata. Né au Japon et propriétaire de plusieurs restaurants, il souhaite faire vivre à ses convives une expérience totale éveillant les cinq sens.

De la cuisine aux arts de la table

Au quotidien, le maître a confié les cuisines à Kazuki Watanabe, l’un de ses complices depuis plus de quinze ans. Face au comptoir ou en salle (60 couverts au total), il propose une cuisine familiale et régionale japonaise à base de beaux produits sélectionnés en France. Au déjeuner (65 €) ou au dîner (deux menus à 120 € et 170 €), les mets sont soigneusement déposés à la baguette, un par un, dans les différents compartiments d’une assiette rappelant un bento. Tataki de veau à peine saisi, champignons shiitakés saupoudrés de quelques graines de sésame, poisson en sashimi… Les premières mises en bouche dévoilent la subtilité de la cuisine japonaise.

Les deux plats signature du chef ? L’assortiment de légumes de saison – tantôt, crus, tantôt marinés ou simplement assaisonnés – et la daurade saurée, sauce soja et beurre, un plat d’une grande maîtrise technique. Pour accompagner cet omakase (cette carte blanche laissée au chef), une minutieuse sélection de sakés met en avant des jeunes producteurs et des grandes signatures, est proposée. Après le repas, les clients peuvent prolonger ce voyage gourmand en découvrant l’atelier, un espace dédié à l’art de la table. Tous les ustensiles proposés à la vente ont été réalisés par Shinichiro Ogata. L’art de vivre japonais ne s’arrête jamais.

Michelin #paris# #ogata# #kazukiwatanabe# #shinichiroogata#


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - LEUCATE

Rech second ou chef de partie expérimenté , et plongeur Horaire aménageable Pour la salle Chef de rang , serveuse runner dynamique et motivé Vous devrez accueillir la clientèle , effectuer les encaissement service à table ..etc notions d anglais ou allemand bienvenu

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche un/une collaborateur(trice) motivé(e) et compétent(e) pour la saison d'été (mai à octobre 2024) : CUISINE GASTRONOMIQUE : Pâtissier, Chef de Partie Pâtisserie Vous aurez à vous

Posté le 25 avril 2024