Fonds de commerce : les prix de cession en restauration traditionnelle restent stables

Pyrénées Atlantiques Le point de vue de Jean-Philippe Gard, directeur du cabinet Michel Simond Bayonne, sur le marché de cessions de fonds de commerce dans les départements des Landes, Pyrénées-Atlantiques et Hautes-Pyrénées.

Publié le 09 mai 2022 à 11:05

“Notre cabinet intervient dans le département des Landes, des Pyrénées-Atlantiques et Hautes-Pyrénées. Les CHR représentent 40 à 50 % de nos transactions. Notre offre bénéficie d’un large panel d’affaires : saisonnier en littoral (été) et montagne (été-hiver), à l’année en milieu rural (pays basque, Béarn, Landes) et centre-ville (Pau, Bayonne, Anglet, Biarritz, Mont-de-Marsan). Actuellement, nous notons une nette progression des recherches tous commerces confondus, ainsi qu’un retour des acquéreurs primo-accédants (en reconversion) sur l’ensemble des commerces, sauf dans le secteur CHR. L’exigence des banques en termes d’expérience professionnelle et d’apport limite de facto les acquéreurs à des profils de professionnels aguerris, avec une préférence pour ceux ayant une expérience de gestion d’entreprise. Nous constatons que même pour eux les banques ne prennent plus de risque et assortissent systématiquement les crédits accordés de garanties Siagi ou BPI complétées par une caution personnelle. Les vendeurs, eux, ont tendance à fixer leur prix de vente au-dessus de la valeur de marché alors que cette année est charnière : le bilan de l’activité 2019 (avant covid) reste pour eux la référence tandis que les acquéreurs et organismes de financement ne feront plus l’impasse sur les résultats des années 2020 et 2021, même s’ils savent qu’ils restent exceptionnels en raison de la crise sanitaire. Quant à la forme juridique de la cession, on remarque que les cessions de titres ont été privilégiées. Pour le segment des restaurants traditionnels dans notre secteur géographique, le prix moyen de vente est compris entre 2,5 et 3 de l’EBE retraité et 75 % à 100 % du CA HT, selon que l’affaire se trouve dans les terres ou sur le littoral. Dans notre cabinet, la tendance des prix de cession reste stable.”

#bayonne# Michel Simond

 


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - YVOIRE

Nous recherchons un(e) chef de rang motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe en salle, dès maintenant. Envie de travailler dans un lieu exceptionnel au bord du lac Léman, au cœur du village médiéval d'Yvoire ? Le restaurant La Riviera Victoria propose une cuisine fran

Posté le 11 juillet 2025

Barman(maid)

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Barman(aid) H/F Mission Nous recherchons un(e) barman(aid) H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste : Réaliser les cocktails classiques et spécifique de la carte du restaurant.

Posté le 11 juillet 2025

Chef de partie H/F

26 - TAIN L HERMITAGE

L'Univers M. CHAPOUTIER est une aventure familiale réunissant plus de 300 collaborateurs engagés autour de valeurs communes : audace, partage et convivialité. La diversité de nos activités reflète notre passion pour le vin : domaines viticoles bio et biodynamiques, caveaux de vente, œnotourisme, hôt

Posté le 11 juillet 2025