Luca Marteddu, nouvel étoilé Michelin 2022
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Baden (56) Dans un petit havre de paix, le Gavrinis invite à la zénitude. Dans cette droite lignée, la table, tout juste auréolée d'une étoile, propose quant à elle une cuisine raffinée et inspirée.

Pour Luca Marteddu , 'tout s'est passé à une vitesse incroyable'.

Dans un cadre calme et harmonieux, le Gavrinis propose une cuisine gastronomique de terroir.
"Quand le Michelin nous a appelés pour nous inviter à Cognac, on a été surpris car on détenait déjà un Bib Gourmand et on n’avait pas l’ambition de décrocher une étoile. Ce n’était pas dans nos objectifs prioritaires, mais c’est génial d’obtenir cette récompense pour toute l’équipe !", se rejouit Lucca Marteddu, le chef du Gavrinis à Baden (Morbihan). Une réelle surprise donc pour cette petite entreprise au fonctionnement familial, dans laquelle les collaborateurs sont très proches et tous animés par cette même passion de la cuisine. “C’est une histoire de vie”, aime à ajouter le chef.
Une ascension fulgurante
Arrivé au Gavrinis en tant que premier chef de partie fin 2019, Luca Marteddu est passé chef un an plus tard. “Puis le confinement est passé par là, donc je n’ai pas eu l’occasion de commencer à faire ce que je voulais ! On a rouvert en mai avant d’obtenir l’étoile quelques mois après. Tout s’est passé à une vitesse incroyable. Je n’ai même pas eu le temps de passer par le statut de sous-chef. Ce qui nous arrive est complètement dingue !”, s’étonne-t-il encore. Après un bac pro au lycée de Compiègne et un BTS au lycée Georges Frêche de Montpellier, le chef est rentré comme commis de cuisine chez Pierre Gagnaire avant de terminer chef de partie, trois ans plus tard. “Ensuite, j’ai travaillé en Nouvelle-Zélande, en Australie. Comme ma compagne est bretonne, nous avons voulu revenir ici. C’est un parcours atypique pour moi, car je n’ai pas fait de grande maison, je n’ai pas un CV extraordinaire”, confesse-t-il. Mais, à 29 ans, l’ascension a malgré tout été fulgurante.
Une cuisine au feeling
“On cuisine en fonction des produits. Il n’y a pas vraiment de ligne directrice dans notre cuisine. On fonctionne au feeling. Il y a des assiettes que l’on met à la carte et qui ne fonctionnent pas tout de suite, mais que l’on va essayer d’améliorer au fil du temps, et puis d’autres qui fonctionnent tout de suite. On s’amuse tout en donnant le maximum pour nos clients car notre but est vraiment de leur apporter du bonheur dans l’assiette !" Le tout dans une ambiance très décontractée et un service décomplexé.
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