Face à l'envie grandissante des consommateurs de préserver la planète, les CHR ont une carte à jouer. De plus en plus de professionnels prennent le virage du développement durable. [+] Lire la suite
Alors qu'il vient de fêter vingt ans de vie professionnelle avec deux étoiles Michelin et d'achever la saison de son restaurant gastronomique en Luberon, le chef haut-savoyard dresse un bilan professionnel avant d'accompagner la réouverture du M à Megève. [+] Lire la suite
L'étoilée de Biarritz met sa notoriété au service des jeunes professionnels en lançant une bourse pour les aider à partir en stage. [+] Lire la suite
Directeur et copropriétaire de la Fourchette des Ducs, près de Strasbourg, avec le chef doublement étoilé Nicolas Stamm, il a été distingué du titre de directeur de salle de l'année dans l'édition 2020 du Gault&Millau, alors que rien ne le destinait à cette carrière. [+] Lire la suite
Femmes en cuisine (4/4) Parmi les femmes qui exercent en cuisine, certaines montent au créneau, s'engagent pour obtenir davantage d'équité avec leurs homologues masculins, osent les chemins de traverse pour mieux montrer d'autres voies à suivre… Récits et témoignages. [+] Lire la suite
L'article 78 de la loi Egalim veut redonner la possibilité pour des utilisateurs non professionnels de vendre des semences de variétés traditionnelles de végétaux, afin lutter contre la disparition... [+] Lire la suite
Les restaurants pourront désormais être certifiés en bio sur la base des « quantités produits » achetées. Cette certification se décline en trois catégories selon le pourcentage de produits bio achetés en valeur : de 50 % à 75 % , de 75 % à 95 %, au moins 95 %. 3 questions à Olivier Nasles, président du Comité National de l'Agriculture Biologique de l'INAO. [+] Lire la suite
43 % des établissements de la restauration commerciale introduisent des produits bio en 2019 - 15 % proposent des menus ou des formules avec toutes les composantes bio... [+] Lire la suite
En quinze ans, le chef médiatique a construit un groupe indépendant qui compte quatre restaurants, cinq pâtisseries et une maison de production pour les émissions de télévision. 150 collaborateurs le suivent, ainsi que plus d'un million de followers sur Instagram. [+] Lire la suite
Hier, Laura Bensoussan et Sébastien Lacour ont annoncé leur décision de fermer leur restaurant Paperplane à Nice suivant le principe de précaution. La réponse de l'Union patronale des cafetiers, restaurateurs et métiers de nuit de la ville n'a pas tardé. [+] Lire la suite
La Suisse compte 6 nouveaux restaurants 2 étoiles Michelin, la retour de Top Chef, les Français au restaurant... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Le tout nouveau food court se démarque fortement puisqu'il a pris place au coeur de la mythique Tour rose, qui fut un haut lieu de l'hôtellerie et de la restauration lyonnaise. Derrière ce projet, on retrouve Tabata et Ludovic Mey, les gérants du restaurant des Apothicaires. [+] Lire la suite
Livres, disques, photo, sculpture… certains hôtels en font un pôle d'attraction et d'intérêt pour leurs clients. Comment instaurent-ils un tel positionnement ? Pourquoi ce parti pris ? Éléments de réponse. [+] Lire la suite
Ils sont palaces, 5 ou 4 étoiles et ils ont pour point commun d'accueillir ceux qui font les fashion weeks parisiennes. Comment ces hôteliers s'organisent pour recevoir ces clients ? Sont-ils contraints de casser certains codes pour suivre la mode ? Enquête. [+] Lire la suite
Les clients attendent de vivre une expérience différente de leur domicile dans cet espace qui doit être pensée comme une pièce à part entière d'une chambre d'hôtel. Aucun détail ne doit être négligé. [+] Lire la suite
Douze ans après la première ouverture à Paris, la marque de la famille Trigano, père et fils, a fait des petits en France et dans le monde. Une deuxième adresse vient d'ouvrir dans la capitale. Visite d'un concept bien ancré dans son époque. [+] Lire la suite
En 2016, Magali et Jean Sulpice rachetaient l'Auberge du Père Bise, à Talloires. Depuis, l'établissement affiche deux étoiles Michelin pour son restaurant gastronomique et 5 étoiles pour la partie hôtelière. Une reprise qui s'est déroulée sans accroc. [+] Lire la suite
Un peu plus de 4 milliards d'euros : c'est le chiffre d'affaires réalisé par le groupe Accor en 2019. Son PGD, Sébastien Bazin, parle de « résultats records », avec un parc hôtelier de 739 537 chambres et 5 036 hôtels. Revue de détail. [+] Lire la suite
Le groupe hôtelier américain Hilton, qui dispose actuellement de quinze établissements en France sous six marques distinctes, annonce l’ouverture... [+] Lire la suite
L'hôtellerie rouennaise monte en gamme, Accor annonce un chiffre d'affaires de 4 milliards d'euros, La sécurité, nouvel enjeu du marketing hôtelier... Chaque mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Les salariés mis à l'isolement par l'agence régionale de la santé en raison du coronavirus et qui se trouvent dans l'impossibilité de travailler pourront être indemnisés par l'assurance maladie, sans condition d'ancienneté, et ce dès le premier jour d'arrêt. [+] Lire la suite
Brexit : pas de changement pour les employeurs en 2020 Le Royaume-Uni a quitté officiellement l'union Européenne le 31 janvier 2020. Une période de... [+] Lire la suite
"Y a-t-il un ordre des départs hiérarchique pour prendre les congés payés ? J'emploie un responsable de restaurant, trois serveurs et un cuisinier." [+] Lire la suite
A l'issue d'une réunion avec les partenaires sociaux au ministère du travail qui s'est tenue vendredi 28 février, Muriel Pénicaud, ministre du travail, Bruno Le Maire, ministre de l'économie et Olivier Véran ministre de la santé ont annoncé des mesures pour aider salariés et entreprises à faire face à l'épidémie de Coronavirus. [+] Lire la suite
"Lorsqu'un salarié est en accident du travail et qu'il a plus d'un an d'ancienneté, doit-on bien maintenir le salaire à 90 % pendant 30 jours puis 66,66 % encore pendant 30 jours ? C'est le même principe que l'arrêt maladie mais sans carence ?" [+] Lire la suite
Outil de prévision et de planification, le business plan décrit de manière chiffrée le devenir d'une entreprise ou d'un projet, et définit les objectifs et les moyens à mettre en oeuvre pour... [+] Lire la suite
Pour Rémi Gauthier, directeur de Century 21 Coeur Entreprise à Louhans, les restaurants traditionnels de village séduisent des primo-accédants grâce notamment à un prix de cession attractif. [+] Lire la suite
Plats conçus pour être transportés, contenants dédiés, shadow kitchens… autant de possibilités qui poussent certains chefs à remettre leur modèle économique en question. [+] Lire la suite
Les médias sociaux sont pires que les médias traditionnels pour diffuser et détruire une réputation, car ils disposent d'un effet viral foudroyant. [+] Lire la suite
Ces dernières semaines, le lycée hôtelier s'est illustré par de multiples récompenses décernées à plusieurs de ses élèves et étudiants. [+] Lire la suite
Le concours de pâtisserie, dédié aux élèves en dernière année de CAP cuisine, s'est déroulé dans les murs du lycée Flora Tristan. Les candidats avaient 2 h 30 pour réaliser un Paris-Brest. [+] Lire la suite
L'application Mon Compte Formation a été téléchargée par plus d'un million de français depuis son lancement le 21 novembre, vient d'annoncer le ministère du Travail. [+] Lire la suite
Diplômes et compétences techniques sont nécessaires mais pas suffisants dans la jungle de l'emploi. Désormais, il faut miser sur ses soft skills, ces compétences liées au savoir-être et à la personnalité. [+] Lire la suite
De l'Europe à l'Asie, en passant par l'Amérique du Sud, de grands chefs racontent la cuisine de chez eux. Immersion immédiate entre saveurs d'ailleurs et recettes en version originale. Une sélection d'ouvrages menée avec la librairie parisienne Appétit, « librairie culinaire pas ordinaire ». [+] Lire la suite
Une recette de Cyril Lignac, extraites du livre Saisons, aux éditions Lamartinière. [+] Lire la suite
Une recette de Cyril Lignac extraite du livre Saison, aux éditions Lamartinière. [+] Lire la suite
"Auriez-vous des suggestions pour réaliser un crumble avec une garniture simple mais originale pour accompagner un pavé de cabillaud rôti ?" [+] Lire la suite
La 21e édition du salon, qui devait avoir lieu à Paris du 29 au 31 mars, a été reportée les 7, 8 et 9 juin prochains en raison de l'épidémie de coronavirus. [+] Lire la suite
Les 22 et 23 mars prochains, la grande halle d'Auvergne accueillera les professionnels de la région avec, entre autres, neuf concours qui mettront en avant les produits et savoir-faire locaux. [+] Lire la suite
Coronavirus : un restaurateur niçois ferme préventivement son établissement — Tourisme : en 2019, Paris a maintenu le cap, malgré les manifestations — Alan Geaam ouvre Qasti, un bistrot libanais d'auteur... Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
Tourisme : en 2019, Paris a maintenu le cap, malgré les manifs Les chiffres du tourisme sont bons pour Paris et l'Ile de France. La destination a résisté... [+] Lire la suite
Comment la profession aborde-t-elle l'épidémie de coronavirus ? Nous avons interrogé les dirigeants... [+] Lire la suite
L'annulation des grands événements fait désormais partie des mesures prises par pour éviter la propagation du coronavirus... [+] Lire la suite