Coronavirus : gros orage ou tsunami ? Édito du magazine du 5 mars 2020

Publié le 03 mars 2020 à 11:35

L’annulation des grands événements fait désormais partie des mesures prises pour éviter la propagation du coronavirus. Des salons sont annulés à Cannes, Paris et ailleurs. Dans l’Oise, ce sont les marchés qui sont momentanément interdits. Cependant, d’après une enquête parue le 2 mars dans Le Parisien, “74 % des personnes se rendent au travail sans crainte, 69 % ont prévu de faire leurs courses comme d’habitude et 68 % de manger au restaurant.” Ou placer le curseur ? Selon les chiffres du Groupement national des indépendants (GNI), un tiers des professionnels est déjà impacté. L’hôtellerie et la restauration sont toujours en première ligne, les indépendants encore plus. Cette crise sanitaire va inévitablement avoir des répercussions sur l’économie mais jusqu’où ? Le report des charges, les mesures d’étalement des dettes sociales et fiscales annoncées par le Gouvernement ne suffiront pas aux TPE déjà très affaiblies par les mouvements sociaux à répétition, déplore le Syndicat national des indépendants (SDI). Et le télétravail n’est pas à la portée de tous les secteurs. Un repli de l’activité est d’ores et déjà amorcé et traverser la période va réclamer de l'innovation dans la pensée et les faits. À situation inédite, comportements inédits.

Edito Covid19


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025