Coronavirus : gros orage ou tsunami ? Édito du magazine du 5 mars 2020

Publié le 03 mars 2020 à 11:35

L’annulation des grands événements fait désormais partie des mesures prises pour éviter la propagation du coronavirus. Des salons sont annulés à Cannes, Paris et ailleurs. Dans l’Oise, ce sont les marchés qui sont momentanément interdits. Cependant, d’après une enquête parue le 2 mars dans Le Parisien, “74 % des personnes se rendent au travail sans crainte, 69 % ont prévu de faire leurs courses comme d’habitude et 68 % de manger au restaurant.” Ou placer le curseur ? Selon les chiffres du Groupement national des indépendants (GNI), un tiers des professionnels est déjà impacté. L’hôtellerie et la restauration sont toujours en première ligne, les indépendants encore plus. Cette crise sanitaire va inévitablement avoir des répercussions sur l’économie mais jusqu’où ? Le report des charges, les mesures d’étalement des dettes sociales et fiscales annoncées par le Gouvernement ne suffiront pas aux TPE déjà très affaiblies par les mouvements sociaux à répétition, déplore le Syndicat national des indépendants (SDI). Et le télétravail n’est pas à la portée de tous les secteurs. Un repli de l’activité est d’ores et déjà amorcé et traverser la période va réclamer de l'innovation dans la pensée et les faits. À situation inédite, comportements inédits.

Edito Covid19


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

59 - LILLE

Notre restaurant gastronomique étoilé, situé à Lille. Nous valorisons les produits bruts, la rigueur, et surtout l’humain : la bienveillance, la solidarité et le respect sont au cœur de notre brigade. CDI temps plein 8 services Salaire : entre 2 100 € et 2 400 € + pourboires

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025