Coronavirus : un tiers des établissements déjà impacté selon le GNI

Comment la profession aborde-t-elle l'épidémie de coronavirus ? Nous avons interrogé les dirigeants de l'Umih et du GNI. Les réponses de Didier Chenet, président du GNI.

Publié le 02 mars 2020 à 10:03

Le ministre de l'économie a dit que la France comptait 30 à 40% de touristes en moins avec la crise du Coronavirus. Quels sont vos chiffres ?

Bruno Le Maire exprime avec ces chiffres l’inquiétude évidente de tous et de nos professionnels hôteliers, restaurateurs et cafetiers qui sont d’ores et déjà les plus impactés par cette épidémie. A L’issue de l’enquête que nous avons mené auprès de nos professionnels, il s’avère qu’un tiers d’entre eux connait d’ores et déjà une baisse de fréquentation. Cette baisse reste contenue et inférieure à 10% mais cette moyenne ne reflète pas la réalité de certains établissements et notamment des restaurants asiatiques qui perdent eux 30% de leur chiffre. La situation est très préoccupante. Il faut garder à l’esprit que les touristes chinois représentent 2.5% des visiteurs mais 7% de nos recettes.

Que pensez-vous de ce restaurant à Nice qui a décidé fermer préventivement ?

Il est difficile de commenter cette décision. Pour notre part au GNI nous avons décidé de tenir informés d’heure en heure nos professionnels en leur communiquant les instructions reçues des Ministères de la santé, du travail et des affaires étrangères notamment. Il ne faut pas céder à la panique ! Nos réactions doivent être guidées par les circonstances locales, certes, mais dans le respect de chacun. Je fais référence ici à l’attitude discriminatoire dont souffre certains clients ou certains salariés en raison de leurs origines.

Comment la profession doit-elle se préparer au développement du virus ?

Nous sommes constamment informés par le gouvernement et les administrations en charge de la sécurité et de la santé. Cela nous est précieux dans les recommandations que nous faisons à nos membres. Chaque jour, ils sont plusieurs dizaines à nous contacter afin de connaitre la marche à suivre en présence de clients potentiellement contaminés. Et pour cause, 25% des professionnels interrogés nous ont répondu recevoir une clientèle à risque selon eux. Ils sont même 50% à Paris.  

Des hôtels à l'étranger ont vécu des confinements. Si cela se déroulait en France, comment cela se passerait-il d'un point de vue financier et pratique ?

Si de telles mesures de confinement devaient s’imposer, nous devrions alors nous assurer de la prise en charge sanitaire et financière de nos salariés et de nos entreprises. La situation a été reconnu comme étant un cas de force majeure en Chine, je ne vois pas comment il en serait autrement en France et comment nous ne pourrions pas être indemnisés.

Covid19 #virus# #Covid-19# GNI


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman h/f - Hôtel le Balzac Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 03 juillet 2025

Adjoint de direction d'hôtel H/F

49 - Saumur

Adjoint de Direction H/F - Ibis Styles Saumur Mission Idéalement situé pour découvrir Saumur, le cadre noir de Saumur, l'Ecole Nationale d'Equitation, le vignoble du Saumur Champigny , les sites Troglodytes ainsi que le musée des blindées, notre hôtel Ibis Styles Saumur dispose de 63 chambres des

Posté le 03 juillet 2025

Serveur H/F

50 - Granville

Serveur Petit-Déjeuner H/F - MERCURE GRANVILLE CDD de 3 mois (du 01/07/2025 au 15/09/2025) Mission Etabli dans l'ancienne villa de l'ami d'enfance de Christian Dior, le MERCURE GRANVILLE Le Grand Large rend hommage au grand couturier par sa décoration. L’établissement propose 66 chambres, une sall

Posté le 03 juillet 2025