Actualités
Accueil > Actualités > Recettes et techniques

Un tour du monde gourmand en cinq livres

Recettes et techniques - jeudi 6 février 2020 11:03
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :

Paris (75) De l'Europe à l'Asie, en passant par l'Amérique du Sud, de grands chefs racontent la cuisine de chez eux. Immersion immédiate entre saveurs d'ailleurs et recettes en version originale. Une sélection d'ouvrages menée avec la librairie parisienne Appétit, "librairie culinaire pas ordinaire".



Dolce vita

Il vit à Paris, officie au George, la table du Four Seasons Hotel George V (VIIIe), mais l’Italie c’est chez lui. Simone Zanoni y est né et il n’a rien oublié des produits de là-bas. La preuve : dans son livre, le chef étoilé dissèque, décortique et décrypte le meilleur de l’Italie. Coppa, parmesan, tomate, citron, polenta, pasta, risotti, antipasti… tout y passe. En 100 produits et 120 recettes, il invite à un délicieux voyage au cœur des terroirs italiens. Le tout saupoudré de souvenirs d’enfance, racines familiales, transmission des traditions et savoir-faire des grandes maisons.

Mon ItalieSimone Zanoni • Photographies : Jean-Claude Amiel • Éditions de La Martinière • 408 pages • Prix : 45€

 

Profil grec

Andreas Mavrommatis a grandi dans un petit village de Chypre. Sa mère faisait la cuisine à partir des fruits et légumes du jardin familial. Les Mavrommatis faisaient aussi leur vin et leur charcuterie. Si leur fils se voyait prof de philo, en arrivant à Paris en 1981, il crée - avec son frère - une épicerie grecque dotée d’un rayon traiteur. Puis, de fil en aiguille, il se forme à l’école Lenôtre, ouvre une table gastronomique en 1993, auréolée d’une étoile Michelin en 2018. Dans ce livre, c’est sa Grèce qu’Andreas Mavrommatis raconte en 45 recettes. Celle de son enfance, mais aussi celle que l’on retrouve à sa table parisienne, avec des inspirations venues de l’Épire, du Péloponnèse, des bords de la Mer Égée, sans jamais oublier Chypre.

Mavrommatis avec amour •Andreas Mavrommatis • Préface : Nikos Aliagas • Alain Ducasse Éditions • 140 pages • Prix : 19,90€

 

C’est le Pérou !

Ceviche, tortilla, riz au poulet, empanadas, picarones, locro, leche de tigre… ils sont tous au menu du livre de Gastón Acurio, considéré comme “le meilleur chef péruvien du monde”. À la tête d’une trentaine de restaurants dans une douzaine de pays - dont Astrid y Gastón, à Lima -, le cuisinier propose ici une découverte des spécialités gourmandes de son Pérou natal. En quelque 600 recettes, on voyage de Lima à Cuzco, de tables traditionnelles en repas de famille. Une source d’inspiration pour réveiller les papilles.

Saveurs de Lima • de Gastón Acurio • Hachette Pratique • 384 pages • Prix : 35€

 

L’Asie sous influence française

L’ouvrage s’intitule Octaphilosophie. Un mot savant pour résumer l’esprit de la cuisine du chef taïwanais André Chiang, dont les tables à Singapour ou Paris - où il donne carte blanche à Vincent Crépel - font référence. Un mot aussi qui repose sur huit éléments : unicité, pureté, texture, mémoire, sel, sud, artisanat et terroir. Le tout mêlé au savoir et savoir-faire appris par le chef auprès des frères Pourcel, Michel Troisgros, Joël Robuchon, Pierre Gagnaire ou encore Pascal Barbot. Chaque chapitre de ce livre-manifeste se termine par des recettes, où l’Asie et la France font très bon ménage.

Octaphilosophie • André Chiang• Éditions Phaidon • 304 pages • Prix : 49,95€

 

Histoires belges

La frite est-elle vraiment née en Belgique ? De quelle ville les kranskens sont-ils la spécialité ? C’est quoi un coucou de Malines ? Le mot estaminet est-il d’origine bruxelloise ? Où peut-on manger des mitraillettes ?... Autant de questions dont les réponses se cachent dans ce Dictionnaire de la gastronomie et de la cuisine belges, véritable vagabondage gourmand entre spécialités culinaires et références littéraires. Son auteur, l’écrivain belge Jean-Baptiste Baronian, fouine, remonte le temps, va à l’encontre des idées reçues, pour mieux mettre en lumière les malicieux délices ‘made in Belgique’.

Dictionnaire de la gastronomie et de la cuisine belgesJean-Baptiste Baronian • Illustrations : Séverin Millet • Éditions Rouergue • 320 pages • Prix 28 €


Anne Eveillard
En complément :
 Librairie Appétit
  Pappardelle ai funghi porcini / pappardelle aux cèpes
Journal & Magazine
#CORONAVIRUS
PDF
Bulletin interactif pour l'offre d'abonnement gratuite

Mode d'emploi :
Télécharger le document PDF remplissez-le puis envoyez-le nous par mail à l'adresse abo@lhotellerie-restauration.fr.

Si vous ne parvenez pas à le remplir en ligne, envoyez-nous simplement un mail à l'adresse : abo@lhotellerie-restauration.fr

Services