Escargots de Provence – Poutargue, ortie, salicorne, amandes fraîches

Théoule-sur-Mer (06) Une recette du chef Francesco Fezza, nouvel étoilé Michelin 2025 au Château de Théoule (Alpes-Maritimes).

Publié le 02 juin 2025 à 08:57

Ingrédients pour 5 personnes

Escargots
250 g d'escargots

Pour le pesto d'ortie
350 g d'ortie
20 g de pignons
75 g de parmesan râpé
Vinaigre de barolo
10 g de sel
12 5g d'huile d'olive

Mais aussi
Amandes
Croûtons
Caviar
Hareng
Salicorne
Poutargue

Progression et dressage 

  • Escargots : passer les escargots dans le beurre et aromatiser avec un haché de persil et d’ail.
  • Préparer le pesto d'ortie : nettoyer et blanchir l’ortie, mélanger l’ortie avec les pignons, le parmesan râpé, le vinaigre de barolo, le sel, l’huile d’olive puis mixer pour obtenir une sauce lisse. Passer à la passette.
  • Blanchir la salicorne et la passer dans l'eau et de la glace
  • Peler les amandes et les laisser tremper dans le lait
  • Préparer les crostini : obtenir des cubes de 2 mm x 2 mm à partir de la pâte, les faire revenir dans le beurre avec l’ail et le thym.
  • Poutargue : sécher la poutargue jusqu’à ce qu’elle conserve sa couleur jaune et qu’il soit possible de la gratter pour terminer le plat.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Ouverture prochaine Bistrot ' La Girafe' Dans le cadre de l'ouverture de notre restaurant en centre ville à Rueil-Malmaison Nous recrutons une équipe complète pour assurer l'accueil de nos clients, la gestion du service, et le bon fonctionnement de la salle. Vous serez un pilier essentiel pour gar

Posté le 04 juin 2025

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Ouverture prochaine ! Le bistrot ' La Girafe' situé en coeur de ville à Rueil-Malmaison recherche un(e) Chef de Cuisine passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Cuisine avec une orientation italienne (pizza et pâtes), mais pas seulement. En tant que chef, vous serez responsab

Posté le 04 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

Bonjour ! Pour compléter notre équipe, nous cherchons un 'Chef de rang ou commis de rang Barman Runner (H/F)' à 100%. Le restaurant du Golf les Bois à concept de restauration basé sur les produits frais, régionaux si possible et de saison. Nous sommes spécialisés dans les suggestions à l'ardoise q

Posté le 04 juin 2025