Sept mois après son ouverture, le restaurant du Château de Théoule (Alpes-Maritimes), Mareluna, obtient sa première étoile Michelin, sous la houlette de Francesco Fezza, 30 ans. “C’est incroyable ce qui arrive ! C’est grâce à mon équipe surtout !”, explique le chef. Originaire de Salerne en Italie, il rejoint Paris à 21 ans pour réaliser son rêve : travailler avec Alain Ducasse, qui l’accueille au Meurice en 2017.
En 2018, il intègre la brigade de Ryuji Teshima, qui l’emmène au Japon. En 2021, à la tête de La Traboule, le chef commence à faire parler de lui dans la capitale. C’est en février 2024 qu’il prend les commandes du Mareluna, où il propose une cuisine inspirée de son parcours en Italie, au Japon et en France. “Je travaille au plus près des fournisseurs et des producteurs locaux ”, confie-t-il. “Cette étoile ne m’a pas changé ! Mon prochain objectif, c’est bien sûr la deuxième étoile mais petit à petit…! ”
Publié par Anne LOMBARDO