51 % des Français savent qu'il est conseillé de manger du poisson au moins deux fois par semaine (sondage OpinionWay 2019), mais moins de 20 % en consomment aussi fréquemment. Comment mettre en valeur ce produit ? Tous les poissons sont-ils égaux sur le plan nutritionnel ? Poisson sauvage ou poisson d'élevage, lequel choisir ? [+] Lire la suite
Malgré les messages de prévention, et le fameux slogan « Cinq fruits et légumes par jour », la consommation de fruits et légumes frais décroit régulièrement. Moins de 25% des français consomment aujourd'hui ces cinq portions (Etude Credoc). Les légumes ont pourtant de très nombreux atouts nutritionnels. [+] Lire la suite
Le chef Manoj Sharma ouvre son premier restaurant dans le 2e arrondissement de Paris. Il y propose une cuisine indienne, modernisée. [+] Lire la suite
Marquée par la crise sanitaire internationale, l'année 2020 a conforté les Français dans leur volonté de consommer davantage de produits bio et locaux. Cela s'est ressenti dans les bons chiffres du marché, révélés par l'Agence Bio, mais les restaurants, fermés une grande partie de l'année, n'ont pu en profiter. [+] Lire la suite
Après trois années passées chez Anne-Sophie Pic, Tom Meyer, 27 ans, a rejoint le groupe Eclore de l'influent Stéphane Manigold. Le finaliste du Bocuse d'or France 2019 veut proposer une cuisine d'exception alliant luxe et convivialité. Premier coup de feu mi-septembre. [+] Lire la suite
Le festival investira le Parc floral de Paris du 11 au 13 septembre prochains. Au menu : une centaine de producteurs et d'exposants, 150 cuisiniers et pâtissiers, 120 masterclasses et quelque 10 000 visiteurs attendus. [+] Lire la suite
Le dernier livre du chef étoilé ne présente ni recettes, ni tours de main. Il s'agit d'un échange à bâtons rompus avec le journaliste Denis Lafay. De sa vision de la crise sanitaire à ses influences artistiques, le cuisinier roannais se met à table. [+] Lire la suite
Le contenu des assiettes évolue. Les accompagnements se calent sur les saisons et le zéro déchets. L'attrait pour le locavorisme s'accentue depuis la crise sanitaire. Seul classique indétrônable : les frites. Surtout si elles sont « maison ». Revue de détail et décryptage. [+] Lire la suite
Après une saison de transition pour prendre la suite de Philippe Jourdin, le chef prend la mesure de l'offre restauration hors du commun de ce ressort à la française. Il s'attèle à donner une identité à chaque restaurant et peaufine sa démarche gastronomique. [+] Lire la suite
Après quelques semaines d'ouverture et de rodage, le restaurant parisien ouvrira ses portes le 30 août prochain Cuisine instinctive, cave truculente, décor avenant, équipe dynamique : le restaurateur a mis tous les ingrédients pour réussir cette rentrée gourmande. [+] Lire la suite
Après avoir racheté l'établissement en avril à Marc Meurin, Delphine et Christophe Dufossé ont rouvert, le 4 août dernier, le... [+] Lire la suite
Constatant une détérioration du climat dans leurs établissements, un collectif de restaurateurs et de cafetiers monte au créneau pour dénoncer les contrôles des pass sanitaires. [+] Lire la suite
En restauration commerciale, le label AB peut s'appliquer à des produits, des cartes et menus, et même, depuis 2020, à des établissements. Mais proposer des produits bio à sa carte ne suffit pas pour se réclamer 'restaurant bio'. Explications. [+] Lire la suite
Tout au long du mois de septembre, l'émotion sera au rendez-vous au Café Constant. En présence des amis du Crillon, le chef de 71 ans proposera tous les soirs un menu composé des recettes emblématiques du palace. Avant de confier le 1er octobre les clés du restaurant... [+] Lire la suite
Les 26 et 27 septembre, Davy Tissot représentera la France à la finale du Bocuse d'or, qui se déroulera au Sirha. Féru de compétition et homme de défi, l'ancien chef de Saisons, le restaurant d'application étoilé de l'Institut Paul Bocuse, compte bien remporter le précieux trophée, au côté de son équipe, la Team France. [+] Lire la suite
La fine fleur de la gastronomie mondiale a rendez-vous les 26 et 27 septembre prochains pour une édition toute particulière du Bocuse d'or, avec des épreuves inédites et fortement imprégnées du contexte sanitaire mondial. Les sélections mondiales ont désigné leurs candidats, et deux pays - la Russie et la Nouvelle-Zélande - ont bénéficié d'une... [+] Lire la suite
Depuis son arrivée à la présidence du concours en 2019, Pierre Hermé a oeuvré à ouvrir le trophée à davantage de mixité et à être plus responsable au niveau des produits utilisés, pour une pâtisserie consciente et engagée. [+] Lire la suite
Entièrement aménagé avec du mobilier et des pièces de la marque de décoration, l'établissement de 62 chambres mêle esprit bord de mer et ode au voyage. [+] Lire la suite
La dynamique était amorcée avant la crise sanitaire. Aujourd'hui, la tendance se confirme, avec des espaces dédiés, des salles de petit déjeuner ou autres salons qui se transforment en bureau en journée... Quant à la clientèle, elle vient de loin ou de la rue d'à côté. [+] Lire la suite
Digital et hôtellerie font-ils bon ménage ? Oui, dès lors que ces innovations permettent aux clients de personnaliser leur séjour, et aux équipes de gagner en productivité. C'est la conclusion de l'étude Digitalisez-moi, menée par Samsung France et MKG Consulting. Riche d'enseignements, ce rapport fait le tour des dernières solutions digitales... [+] Lire la suite
En Drôme Provençale, le domaine Les Sources de Dieulefit compte 94 chambres rénovées et un nouveau restaurant, Lucas. Nature, espace, bien-être : ses atouts répondent aux attentes du tourisme post-pandémie. [+] Lire la suite
Désormais intégré au sein du Rosewood Hotel Group, le Guanahani, adresse mythique de Saint-Barth, rouvrira ses portes le 18 octobre 2021 après quatre années de travaux. Rencontre avec son directeur général, Martein van Wagenberg. [+] Lire la suite
En avril dernier, Ahlame Buisard rachetait l'Hôtel de la Poste avec l'ambition d'offrir à sa clientèle une expérience globale. [+] Lire la suite
Ils ont tout pour plaire. Bien situés, modernisés, colorés, festifs : les hostels attirent un large public, à commencer par les Millennials. Principale recette de cette réussite : le bon rapport qualité-prix. [+] Lire la suite
Saint-Nicolas-de-Véroce, destination peu connue, a vu son activité se développer grâce à l'impulsion du groupe L'Armancette, qui y a ouvert un hôtel-restaurant, une boulangerie et un bistrot. [+] Lire la suite
Bruno Le Maire et Alain Griset viennent d'annoncer, pour les restaurants uniquement, le prolongement jusqu'au 28 février 2022 du doublement du plafond d'utilisation quotidien... [+] Lire la suite
La loi de finance rectificative pour 2021, publié au Journal officiel du 20 juillet instaure le nouveau dispositif d'aide au paiement des cotisations sociales qui passe à 15% de la masse salariale. Un décret du 19 août fixe les modalités de l'aide au paiement des cotisations et définie les périodes d'emploi concernées qui vont du 1er mai au 31... [+] Lire la suite
Le commentaire de Mélanie Aloui-Allamand, directrice opérationnelle de Michel Simond Développement "Le contexte sanitaire et économique... [+] Lire la suite
Beaucoup d'incertitudes demeurent en cette veille de rentrée scolaire 2021-2022. Philippe François se dit malgré tout optimiste. Le président de l'Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique tire les premiers enseignements de la crise sanitaire. [+] Lire la suite
C'est un protocole dit 'de niveau 2' qui va encadrer la rentrée scolaire du 2 septembre prochain. Au programme : cours en présentiel et masque obligatoire. Mais le flou persiste quant aux conditions des stages et autres alternances. [+] Lire la suite
Autodidacte, Régis Chaffaut incarne les possibilités que présentent les métiers de la restauration. Il vient d'être nommé directeur de salle du restaurant 2 étoiles Michelin de l'hôtel Martinez auprès du chef Christian Sinicropi. [+] Lire la suite
Choisir le bon PMS est le meilleur investissement que vous puissiez faire à long terme. Prenez votre temps, choisissez-le en fonction de vos besoins, comparez toutes les solutions et fonctionnalités pour ne pas avoir de surprise et n'hésitez pas à interroger vos confrères sur leurs expériences. [+] Lire la suite
Pour répondre aux attentes de clients qui recherchent convivialité et authenticité, pour proposer une offre différente ou itinérante, la cuisson au feu de bois s'installe dans les cuisines des restaurants. [+] Lire la suite
La consommation de viande diminue progressivement en France (moins 12 % en dix ans) mais elle reste un élément majeur du menu. Néanmoins, la tendance du végétal... [+] Lire la suite
Pêche durable, viandes 'made in France', cuissons saines et cuisine de partage donnent le ton sur les cartes des restaurants. À cela s'ajoute l'indétrônable burger et le retour du tartare préparé à table, devant le client. [+] Lire la suite
Une recette extraite du livre Produits d'ici, idées d'ailleurs, de Samuel Albert, aux éditions Albin Michel. [+] Lire la suite
Une recette de Mory Sacko, nouvel une étoile Michelin 2021, restaurant Mosuke à Paris. [+] Lire la suite
Une recette de Manoj Sharma, restaurant Jugaad à Paris. [+] Lire la suite
Une recette de Davy Tissot, candidat France à la finale du Bocuse d'o,r à Lyon. [+] Lire la suite
Une recette de Davy Tissot, candidat France à la finale du Bocuse d'or, à Lyon. [+] Lire la suite
Avec ses trois concours emblématiques, l'espace Café Show est devenu un lieu de rencontre incontournable pour les amateurs de spectacle et de café. À retrouver du 23 au 27 septembre au Sirha. [+] Lire la suite
Prévue les 26 et 27 septembre dans le cadre du Sirha, à Lyon, la finale du Bocuse d'or va rendre hommage à l'esprit de solidarité des chefs face au Covid. Quant à l'épreuve à l'assiette, elle devient une épreuve take away. Revue de détail avec Jérôme Bocuse, président du Bocuse d'or. [+] Lire la suite
Il symbolise la reprise au sein du secteur de l'hôtellerie et de la restauration : le Sirha 2021 s'apprête à accueillir 2 000 exposants, 300 chefs et 24 concours. Le tout dans un contexte de crise sanitaire et de mobilisation en faveur de l'environnement. [+] Lire la suite
Le pass sanitaire devient obligatoire pour une majorité des salariés des CHR à compter du 30 août — Un été en demi-teinte pour le tourisme en France — Guadeloupe : les bars et restaurants ferment leurs portes — Pass sanitaire : le collectif Bar-Bars digère mal les contrôles — Contact Hôtels incite à réserver en direct... [+] Lire la suite
Pass sanitaire : des restaurateurs de Toulouse appellent à la suppression des contrôles de police — Rentrée scolaire : les premiers contours du retour en classe — Titre-restaurant : le plafond à 38 € maintenu jusqu'en février 2022 [+] Lire la suite
Le ministre de l'Économie vient d'annoncer la suppression du fonds de solidarité pour les entreprises au 30 septembre 2021. Il mise désormais sur un soutien ciblé et sur mesure, avec un dispositif de prise en charge des coûts fixes. [+] Lire la suite
Ça devait bien arriver un jour la fin « du quoi qu'il en coûte ». Bruno Le Maire, ministre de l'économie et des finances la... [+] Lire la suite