Christophe Schmitt : "Terre Blanche est un établissement comparable à aucun autre"

Tourrettes (83) Après une saison de transition pour prendre la suite de Philippe Jourdin, le chef prend la mesure de l'offre restauration hors du commun de ce ressort à la française. Il s'attèle à donner une identité à chaque restaurant et peaufine sa démarche gastronomique.

Publié le 20 août 2021 à 11:56

Arrivé à Terre Blanche Hôtel Spa Golf & Resort en février 2020 pour prendre la suite de Philippe Jourdin, le chef Christophe Schmitt est depuis le début de l’année chef exécutif de ce resort à la française installé sur un domaine de plus de 300 hectares à Tourrettes (Var). “Reprendre une telle maison du jour au lendemain me paraissait compliqué, l’idée d’une transmission avec Philippe Jourdin, avant sa retraite, m’a beaucoup plu. Avec 120 suites réparties sur le domaine, le room-service est forcément hors du commun, les quatre restaurants ont chacun leur identité, Terre blanche ne ressemble à aucun autre lieu”, détaille le chef, à la tête d’une équipe en cuisine de 50 salariés. Avec le service en salle, dirigé par Damien Largeau, l’équipe restauration monte à plus de 100 collaborateurs au plus fort de la saison.

 

S’adapter et prendre le temps de la réflexion

Pour cette première saison seul aux commandes, Christophe Schmitt et Alain Mourgues, le directeur de l’établissement, ont fait le choix de fusionner le restaurant gastronomique avec le Gaudina, la brasserie chic de l’hôtel. “On se donne le temps de la réflexion pour voir exactement quelle orientation donner à notre offre gastronomique”, expliquent-ils. Ainsi, au déjeuner, les clients ont à leur disposition le Tousco grill en bord de piscine, le Caroubier, le restaurant du club house en front de golf, et au dîner le Gaudina avec sa carte brasserie ainsi que deux menus gastronomiques en trois ou quatre plats. Le chef propose également, pendant l’été, quatre dîners gastronomiques à quatre mains qui remportent un franc succès.

 

Proposer une gastronomie cohérente avec le lieu

Passé par le Crocodile à Strasbourg, la Maison Lameloise puis le Diane à l’hôtel Fouquet’s Barrière à Paris, Christophe Schmitt a profité des confinements pour rencontrer les producteurs locaux et pousser sa réflexion sur sa future table gastronomique. “J’aimerais mettre en avant le côté nature et développement durable qui est déjà une démarche très forte à Terre Blanche”, confie le chef.“ Depuis la crise, on sent très nettement que les clients attendent une expérience ancrée dans son territoire”, constate Alain Mourgues.

Sa cuisine autour du produit brut, technique mais lisible, faite de saveurs franches, de fraîcheur et d’acidité devrait s’exprimer pleinement, sitôt les incertitudes de la crise passée, sur une table gastronomique pointue et pleinement en adéquation avec le lieu. Avec l’ambition à peine voilée de décrocher une deuxième étoile et de faire de Terre Blanche un haut lieu de la gastronomie en Provence.

Christophe Schmitt #tourettes# Terre Blanche #philippejourdin#


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024