×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

L'Hôtellerie - Sommaire du n° 2560
"L'Indigo" va enflammer les nuits de la Côte Ve
"L'Indigo" va enflammer les nuits de la Côte Ve Cafés Collioure "L'Indigo" va enflammer les nuits de la Côte Vermeille Sur les "Hauts" de Collioure (66) et sur 4.800 m2, "L'Indigo", un complexe de loisirs... sans complexe, est en train d'éclore. Il comprend un night-club, une piscine, des bars à gogo, ...
"Tables et Auberges de France" dresse un villag
"Tables et Auberges de France" dresse un villag Coupe du Monde Toulouse "Tables et Auberges de France" dresse un village gourmand L'association Tables et Auberges de France s'apprête à mettre les petits plats dans les grands en créant un village gourmand à Toulouse, en marge de la Coupe du Monde. Au ...
Ajaccio
Ajaccio Actualité Ajaccio Le défi du futur palais des congrès Après 10 ans de montage du projet, les travaux ont débuté début février : 25 entreprises Corses sont chargées par la Chambre de commerce d'Ajaccio de construire un palais des Congrès. Le dossier d'un montant de 50 MF est financé pour moitié ...
Au fil de la semaine
Au fil de la semaine Au fil de la semaine Fin de l'Europe Hôtel à Narbonne : Un an après la disparition de l'hôtel-restaurant "Le Carnot" (route de Béziers), dont la terrasse a été supprimée et l'ensemble rendu à ses origines immobilières, voici que l'Europe Hôtel, à son tour, est passé aux... Narbonnais ...
Baromètre mensuel de Pannell Kerr Forster
Baromètre mensuel de Pannell Kerr Forster Conjoncture Baromètre mensuel de Pannell Kerr Forster Premier trimestre d'exception pour l'hôtellerie parisienne Au terme des trois premiers mois de l'année, la tendance est à la hausse généralisée du taux d'occupation dans les hôtels de la capitale. A noter que ...
Best Western France
Best Western France Actualité Best Western France Jean Arvis élu à la présidence Après avoir remis sur pied le réseau Best Western dans l'Hexagone, Rodolphe Ermel passe le relais à un hôtelier parisien. Un changement dans la continuité. Cinq ans déjà ! C'est en 1993 que le conseil d'administration de ...
Bilan 97 de l'hôtellerie à Lyon
Bilan 97 de l'hôtellerie à Lyon Conjoncture Bilan 97 de l'hôtellerie à Lyon Plutôt mieux... Sans doute n'y a-t-il pas encore matière à s'enflammer... mais le bilan 1997 de l'hôtellerie à Lyon est meilleur qu'en 1996. La preuve, chiffres en mains. Tout part d'un constat général : le marché hôtelier fr ...
Cap d'Agde
Cap d'Agde Coupe du Monde Cap d'Agde Les hôteliers jouent la carte des loisirs Les professionnels du tourisme du Cap d'Agde veulent profiter de la prochaine Coupe du Monde de Football pour fidéliser la clientèle de la station. C'est dans cet objectif que la carte "Action Pass" a été créée. Le princ ...
Chaîne des Rôtisseurs
Chaîne des Rôtisseurs Restauration Chaîne des Rôtisseurs Le baillage de l'Isère revit Malgré la persévérance de Lucette-Eléonore Bouvarel et de Richard Ferrand, qui animent le restaurant centenaire de Saint-Hilaire-du-Rosier (un macaron au Michelin), la chaîne des Rôtisseurs, dont la tradition remonte a ...
Coupe Georges Baptiste
Coupe Georges Baptiste Formation Concours Coupe Georges Baptiste Sous le patronage de l'Association Mutualiste de l'Industrie Hôtelière (AMIH), la Coupe Georges Baptiste s'est déroulée le 12 mars dernier à l'Ecole hôtelière de Paris Jean Drouant. Les 18 concours régionaux ont sélectionné 30 finalistes p ...
Coupe Georges Baptiste
Coupe Georges Baptiste Formation Concours Coupe Georges Baptiste Sous le patronage de l'Association Mutualiste de l'Industrie Hôtelière (AMIH), la Coupe Georges Baptiste s'est déroulée le 12 mars dernier à l'Ecole hôtelière de Paris Jean Drouant. Les 18 concours régionaux ont sélectionné 30 finalistes p ...
Courrier des Lecteurs
Courrier des Lecteurs Courrier des Lecteurs Rubrique animée par Pascale Carbillet et Anne Tostivint Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr «La Destinée» de Jean-Yves Schillinger Il y a quelques mois, vous avez publié dans votre magazine, un article concernant ...
Des hôtels à rénover, puis à vendre
Des hôtels à rénover, puis à vendre L'Evénement Flaine Des hôtels à rénover, puis à vendre Après les cessions et les changements qui ont marqué le trentenaire de la station de Flaine, exemple unique en Europe d'architecture inspirée du Bauhaus par Marcel Breuer, qu'avait choisi la famille Boissonas, And ...
Discothèques
Discothèques Cafés Discothèques La Maison Blanche marche au cognac Reprise au mois d'octobre dernier par quatre associés, la Maison Blanche, l'une des plus célèbres discothèques de Cognac, en Charentes, a décidé de promouvoir la boisson régionale. C'est ainsi qu'elle propose sur son comptoir le verre de ...
Editorial
Editorial Editorial Délire P our la Coupe du Monde de Football, la capitale l'affiche : "Bienvenue à Paris" et pour que le message soit encore mieux perçu par les Parisiens que l'on veut motiver autour de l'événement, la mairie de Paris s'est offert une campagne d'affichage d'envergure, photos à l'appui. ...
Emile Jung rend hommage à la Campagne d'Egypte
Emile Jung rend hommage à la Campagne d'Egypte Restauration Strasbourg Emile Jung rend hommage à la Campagne d'Egypte A l'occasion du Bicentenaire de la Campagne d'Egypte menée par Bonaparte en 1798, le restaurant "Au Crocodile" rend hommage à ce grand moment historique auquel il doit son nom. En effe ...
Enquête Kronenbourg/Sofrès sur l'amateur de foo
Enquête Kronenbourg/Sofrès sur l'amateur de foo Cafés Enquête Kronenbourg/Sofres sur l'amateur de foot Carton rouge pour les idées reçues Parce qu'on imagine généralement l'amateur de foot affalé dans un canapé, un verre de bière à la main, les Brasseries Kronenbourg ont voulu en connaître davantage sur ...
Formation continue
Formation continue Formation Formation continue Se former à distance avec Alice Pour répondre à la demande des petits hôteliers indépendants qui ne peuvent pas se permettre de quitter leur entreprise et qui n'ont donc pas la possibilité de suivre des formations, le département formation continue du CFA ...
Holiday Inn
Holiday Inn Coupe du Monde Calais Holiday Inn mécontent de Mondiresa «On n'est jamais si bien servi que par soi-même !» , c'est la conclusion de Patrice Haultcoeur directeur de l'Holiday Inn Garden Court de Calais (62), après avoir vécu une expérience bien décevante avec Mondiresa. Au début de l'anné ...
Hôtellerie niçoise
Hôtellerie niçoise Conjoncture Hôtellerie niçoise Le premier trimestre en progression Les statistiques de l'hôtellerie niçoise tenues par le Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur viennent de révéler un premier trimestre en progression sensible. Toutes catégories confondues pour les trois mois de ...
Hôtels menacés de disparition dans le Cantal
Hôtels menacés de disparition dans le Cantal L'Evénement Sécurité Hôtels menacés de disparition dans le Cantal Un avis défavorable de la commission de sécurité, pas de délais supplémentaires de la mairie et c'est fini. L'hôtel doit fermer ses portes. Le calvaire commence pour trouver un moyen de s'en so ...
Infos pratiques
Infos pratiques Infos pratiques s Le vin de la semaine Château Bellevue La Forêt, cuvée l'Allégresse Ce côtes du Frontonnais est un rosé issu à 100% du cépage négrette. Un cépage apparu au XIIème siècle et rapporté de Chypre par les chevaliers de l'Ordre de Saint-Jean de Jérusalem. C'est un des rares cé ...
La qualité au service du Relais de La Montagne
La qualité au service du Relais de La Montagne Restauration Castres La qualité au service du Relais de La Montagne Noire Le Relais de La Montagne Noire (Castres), engagé dans une démarche qualité depuis cinq ans, lance le label Chef Vigilant (avec une vingtaine de restaurateurs) et s'apprête à intégre ...
Le 7 place Saint-Sernin séduit les quadras
Le 7 place Saint-Sernin séduit les quadras Restauration Toulouse Le 7 place Saint-Sernin séduit les quadras Benoît Cantalloube et Hugues Dorison, qui ont ouvert leur restaurant en mars 1997, sont les premiers lauréats du trophée Entreprendre en Haute-Garonne. Organisé par la CCI dans le cadre de l'opé ...
Le Bourbon mise sur les vins du Centre
Le Bourbon mise sur les vins du Centre Vins Bourges Le Bourbon mise sur les vins du Centre Le plus célèbre établissement de la ville veut être le relais des vignerons locaux auprès d'une clientèle haut de gamme. Avec son étoile Michelin, Le Bourbon est incontestablement la table de référence de Bourges ...
Le Club Découverte vise les mille adhérents
Le Club Découverte vise les mille adhérents Actualité Massif Central Le Club Découverte vise les mille adhérents Le nouveau guide du Club Découverte Massif Central vient de paraître. Il regroupe soixante établissements répartis dans douze départements du centre de la France. Innovation pour cette deuxiè ...
Le Comité du Tourisme fait sa révolution
Le Comité du Tourisme fait sa révolution Actualité Hérault Le Comité du Tourisme fait sa révolution Fini le guide-catalogue annuel ! Le Comité Départemental du Tourisme (CDT) a décidé, pour la mise en place de sa nouvelle stratégie de communication, d'engager une révolution. L'éditorial de son premier m ...
Le coup de "jeune" du Grand Hôtel des Mascareig
Le coup de "jeune" du Grand Hôtel des Mascareig Hébergement La Réunion Le coup de "jeune" du Grand Hôtel des Mascareignes Remis financièrement à flot, "relifté", Le Grand hôtel des Mascareignes poursuit sa reconquête de la clientèle. En projet : une nouvelle formule de restauration. "En 1997, pour la ...
Maison de la France et Club Montagne
Maison de la France et Club Montagne Actualité Maison de la France et Club Montagne Budgets en baisse alors que les emplois augmentent Les milieux touristiques tout comme les familles professionnelles qui y sont rattachées, notamment l'hôtellerie-restauration, s'interrogent sur la diminution des budgets ...
Nouvelle édition des Grandes Bières de Belgique
Nouvelle édition des Grandes Bières de Belgique Cafés A lire Nouvelle édition des Grandes Bières de Belgique Après Bruxelles, Amsterdam et Londres, c'est à Paris que Michael Jackson a présenté la troisième édition de son livre, Les Grandes Bières de Belgique. Celui que l'on surnomme le Hugh Jonhson de l ...
Nérios
Nérios Restauration Nérios Concours froid et bientôt dix ans Les Nérios d'Or vont fêter leurs dix ans en octobre prochain à Néris-les-Bains (Allier). Six candidats, sélectionnés sur dossiers parmi une trentaine de postulants, vont s'affronter pour le concours culinaire. Il se déroulera devant un jury de ...
Objectif atteint pour Philippe Bardeau
Objectif atteint pour Philippe Bardeau Restauration Les Antiquaires, à Orléans Objectif atteint pour Philippe Bardeau Un an après la reprise des Antiquaires à Orléans, le cuisinier a réussi à garder son étoile au Michelin. Un an après son arrivée à Orléans à la tête des Antiquaires, Philippe Bardeau ...
PACA
PACA Coupe du Monde PACA Le Comité Régional de Tourisme attaque le marché italien Après une baisse sensible de la fréquentation des Italiens en Provence, il semble aujourd'hui de l'avis général des spécialistes (tour-opérateurs, bureaux de Maison de la France...) que ce pays soit à nouveau très pro ...
Partenariat CDT-agence de voyages pour une esc
Partenariat CDT-agence de voyages pour une esc Actualité Vaucluse Partenariat CDT-agence de voyages pour une escapade Dans le Luberon, une agence de voyages et le comité départemental du tourisme commercialisent un séjour terroir-découverte. «Week-end escapade en Luberon», c'est le nouveau produit com ...
Partir avec sa bouteille
Partir avec sa bouteille Restauration Le Galopin à Rennes Partir avec sa bouteille Service supplémentaire à la clientèle ou véritable produit commercial ? Toujours est-il qu'une variante du "doggy" américain (les clients repartent des restaurants avec leur nourriture non consommée) fait son apparition à ...
Priorité qualité et formation
Priorité qualité et formation Restauration Jeunes Restaurateurs de la Manche Priorité qualité et formation Ces professionnels de la Manche sont jeunes par l'âge (le plus âgé a 40 ans), par l'implantation de leur affaire (généralement depuis moins de trois ans), "mais également dans l'état d'esprit. Ment ...
Pyrénées-Orientales
Pyrénées-Orientales Actualité Pyrénées-Orientales La station de Puyvaladora trouvé un repreneur A près des mois de démêlés et d'imbroglios consécutifs à une mise en liquidation judiciaire, on craignait que les remontées mécaniques de Puyvalador (Pyrénées-Orientales) restent immobiles cet hiver. Au grand ...
Rénovation
Rénovation Hébergement Rénovation Le Métropole se met au goût du jour Des chambres plus spacieuses avec vue sur la mer. Pour son programme de rénovation, la direction du "Relais et Châteaux" de Beaulieu-sur-mer a privilégié les nouvelles attentes de la clientèle. "Nous avons profité de la fermeture an ...
Spécial "jours fériés"
Spécial "jours fériés" Actualité juridique Spécial "jours fériés" Peut-on faire travailler les jours fériés et comment les payer ? Avec l'arrivée des mois d'avril et de mai, ressurgit le problème des jours fériés qui sont nombreux pendant cette période. Mais comment doit-on les payer ? Les salariés doi ...
Toques et toqués du terroir
Toques et toqués du terroir Restauration Pays Basque Toques et toqués du terroir Au Pays Basque, comme dans le Béarn voisin, la gastronomie demeure l'art du bien manger, du bien boire et du bien vivre. Ici, ce que l'on a appelé la nouvelle cuisine a peu fait d'adeptes et c'est plutôt en «fouillant» le t ...
Un lieu vivant et ouvert
Un lieu vivant et ouvert Vins Maison des Bordeaux et des Bordeaux Supérieur Un lieu vivant et ouvert Au terme d'un an de travaux et de 13 millions de francs d'investissements, la Maison des Bordeaux et Bordeaux Supérieur renforce sa vocation d'accueil, d'information et d'animation en optant sur un conce ...
Une brochure pour fidéliser la clientèle
Une brochure pour fidéliser la clientèle Hébergement Marketing Une brochure pour fidéliser la clientèle Le New Hôtel Arles Camargue sort pour la première saison une brochure d'activités conseillées à ses clients. 15 prestataires de service se sont associés à l'opération pour fidéliser sur la région une ...
Virginie, meilleur jeune sommelier du Sud-Ouest
Virginie, meilleur jeune sommelier du Sud-Ouest Vins Toulouse Virginie, meilleur jeune sommelier du Sud-Ouest Virginie Deygas, étudiante en mention complémentaire de sommellerie au Lycée Renée-Bonnet de Toulouse, reçoit le trophée du meilleur jeune sommelier du Sud-Ouest Pour Virginie, la troisième fo ...
«L'Imaginaire» cultive son jardin à Terrasson
«L'Imaginaire» cultive son jardin à Terrasson Restauration Dordogne «L'Imaginaire» cultive son jardin à Terrasson En lançant le «menu carte» voici trois ans, Laurent Bertranet a cherché avec une gastronomie à prix raisonnable à capter le public des «Jardins de l'Imaginaire». En mars 1995, Laurent Bert ...



L'Hôtellerie n° 2560 Hebdo 7 Mai 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration