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Actualités

Vins

Toulouse

Virginie, meilleur jeune sommelier du Sud-Ouest

Virginie Deygas, étudiante en mention complémentaire de sommellerie au Lycée Renée-Bonnet de Toulouse, reçoit le trophée du meilleur jeune sommelier du Sud-Ouest

Pour Virginie, la troisième fois aura été la bonne, les deux premières ayant servi de préparation. Loin de se décourager, le fait d'avoir obtenu l'avant-dernière place au concours de l'an passé lui ayant donné une motivation supplémentaire, Virginie s'est payée le luxe de coiffer au poteau Sébastien Pradal, 24 ans, lauréat du Chapoutier 1997. Ardéchoise de 21 ans, Virginie, qui a grandi dans le milieu viticole de la vallée du Rhône et a fait ses études au CFA de Blagnac, est titulaire d'un brevet professionnel de restauration. Organisé par l'Association des sommeliers de Midi-Pyrénées (90 adhérents dont 35 sommeliers) et par le Comité interprofessionnel des vins du Sud-Ouest, le concours du meilleur jeune sommelier s'est déroulé au Lycée François-Camel (Saint-Girons). Il a valu au Lycée Renée-Bonnet (Toulouse) le titre de meilleur lycée hôtelier puisque la finale de l'épreuve (15 concurrents sur les 70 sélectionnés du concours) comptait deux autres de ses élèves, Bertrand Ferré et Romuald Tabart.

Une formation très recherchée

Confiée à Alain Landolt, la formation spécialisée de Renée-Bonnet dure un an, réunit une quinzaine d'élèves, dont 4 filles, repose sur une forte implication de leur part et beaucoup de pratique, avec au moins deux dégustations par semaine animées par Guy Carrière, sommelier au restaurant Thuriès (Cordes) et Jean-Yves Virchenaud, œnologue. Les élèves valident quotidiennement leurs connaissances au restaurant d'application du lycée et bénéficient du partenariat du milieu viticole. Bien qu'ils n'aient aucun mal à trouver un poste à l'issue de leur formation (ils ont en général le choix), le lycée n'entend pas former davantage d'élèves (3 demandes pour une place) pour ne pas risquer de saturer le marché et dévaloriser la formation. Une amicale des anciens élèves est en cours de création. Elle sera lancée le 5 juin, aura Guy Blandin comme parrain et offrira de nouveaux débouchés aux jeunes sortant de la formation.

AMPso

 
Alain Landolt, professeur de sommellerie au Lycée Renée-Bonnet de Toulouse et la lauréate du concours, Virginie Deygas.


L'HÔTELLERIE n° 2560 Hebdo 7 Mai 1998

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