Actualités

Au fil de la semaine

Fin de l'Europe Hôtel à Narbonne :
Un an après la disparition de l'hôtel-restaurant "Le Carnot" (route de Béziers), dont la terrasse a été supprimée et l'ensemble rendu à ses origines immobilières, voici que l'Europe Hôtel, à son tour, est passé aux... Narbonnais absents. Pourtant ce superbe établissement, situé en face du complexe du Palais du travail, des arts et des sports, en centre-ville, qui avait été construit dans les années 60, avait connu ses heures de gloire. Lui aussi a vu sa belle terrasse rasée tandis que des projets à caractère immobilier existent pour le reste de l'immeuble. Dommage !

Nomination :
Charles Perez, directeur général du Grand Hôtel des Mascareignes, est le nouveau président du "Club de la grande hôtellerie" de la Réunion, qui regroupe les hôtels de plus de 50 chambres. Objectifs affichés : se rapprocher des institutions, travailler sur la qualité et l'environnement.

Taux de chômage en baisse :
Le mois de mars 1998 affiche une baisse de 1,2% du nombre des demandeurs d'emploi. Une diminution sensible par rapport au mois précédent (37.000 chômeurs en moins) qui permet à la France de repasser sous la barre des 3 millions de chômeurs. Principaux bénéficiaires de cette amélioration, les jeunes dont le taux de chômage recule de 2,2% par rapport à février, ainsi que la catégorie des 25 à 49 ans (-1,1%).

Changement d'adresse pour A.J. Conseil :
Vous pouvez joindre désormais le cabinet spécialisé dans le conseil en hôtellerie-restauration au
71, rue Fondary, 75015 Paris.
Tél. : 01.53.95.26.95.
Fax : 01.53.95.26.99.
Internet : www.ajconseil.fr

Easy Braill' au service de la restauration :
Easy Braill' a mis en place au mois de mars 97 une carte de restaurant en braille et en gros caractères pour le compte de deux restaurants en Andorre. En septembre, Elitair a fait appel à ses services toujours pour la mise en place de cartes de restaurant en braille. Et en décembre dernier, elle réalise le même type de prestations pour les 27 établissements Hippopotamus. Par ailleurs, Easy Braill' reverse une partie du montant de ses services, sous forme de dons, à des associations oeuvrant pour le bien des aveugles.
Tél. : 04.67.15.55.55.
Fax : 04.67.20.17.87.
E-mail : fontain@imaginet.fr

Marc Dumoulin a été réélu à la tête de la FNOTSI :
La Fédération nationale des offices de tourisme et syndicats d'initiative (FNOTSI), réunie en assemblée générale, a renouvelé sa confiance à Marc Dumoulin. Elu pour la première fois en 1994, ce dernier a été en effet réélu pour un mandat de trois ans. Le président a proposé un programme reposant sur cinq enjeux majeurs à savoir : gagner la bataille des emplois précaires au sein des OTSI en mettant en place trois dispositifs permettant de créer 3.000 emplois nouveaux ; clarifier les relations entre les OTSI et les collectivités locales ; redéfinir les modes de financement de l'organisation touristique locale ; organiser la reconnaissance des compétences des animateurs des associations et établir de manière précise la fonction du guide de pays.

Nominations au sein de L'Amanguier/Oh!Poivrier :
* Pascal Guezenoc, nouveau DRH. Il rejoint le groupe, présidé par Didier Chenet, en tant que directeur des ressources humaines. Sa mission : dynamiser la gestion des ressources humaines et participer à l'élaboration d'une politique de formation qui contribuera au développement du groupe. Précédemment, Pascal Guezenoc occupait la place de responsable de la gestion des ressources humaines au sein du groupe Flo.
* Bernard Rémy, chargé des Relations extérieures.
Depuis quelques mois, Bernard Rémy a également rejoint l'équipe de Didier Chenet en tant que chargé des relations extérieures. Cet expert de la communication a, entre autres, pour mission de faire évoluer l'image de ces deux enseignes par le biais de promotions et d'animations diverses.

Ladbroke réalise une bonne année 1997 :
Le groupe britannique Ladbroke, propriétaire entre autres de la chaîne Hilton International (établissements situés en dehors des Etats-Unis), a affiché un bénéfice avant impôts et éléments exceptionnels de 226,3 millions de livres au terme de l'exercice 1997. Hors éléments exceptionnels, le bénéfice imposable s'est établi à 203,3 millions de francs contre 59,2 millions un an plus tôt. Malgré des difficultés importantes en Asie, Hilton International a réalisé un bénéfice d'exploitation de 177,1 millions de livres en hausse de 18% (à périmètre et taux de changes constants).

Nouvelle tête au Vista Palace à Roquebrune

Bernard Georges vient de prendre la direction du Vista Palace à Roquebrune Cap Martin. Il assurait précédemment les fonctions de directeur du Savoy à Cannes.

Holiday Inn Express s'installe en Italie :
Holiday Hospitality, la division hôtelière du groupe britannique Bass Plc, va implanter cette année sa nouvelle enseigne à service limité, Holiday Inn Express, en Italie. Les premiers établissements portant cette marque ouvriront à Foligno (en novembre 1998) et Quarto d'Altino (en juillet 1998).

Ouverture de machines à sous au Carlton Casino Club :
L'hôtel Carlton International dispose désormais d'un salon de machines à sous au sein du Carlton Casino Club (situé au septième étage de l'établissement). Ce nouveau salon est ouvert tous les jours à partir de 11 heures jusqu'à 4 heures du matin. Une petite restauration est prévue au bar des machines à sous, supervisée par Francis Chauveau, chef des cuisines au restaurant La Belle Otéro.

Les Blés Coupés de Philippe Detourbe :
Tel est le nom que le jeune restaurateur parisien a choisi pour l'ancienne Niçoise, le restaurant situé au-dessus du Manoir de Paris, qu'il vient tout juste de relancer. Dans une ambiance conviviale, Les Blés Coupés proposent une formule unique tout compris à 175 F par personne, à base de quatre entrées, quatre plats, du fromage ou quatre desserts au choix, ainsi qu'un apéritif Cerdon, un demi-pot lyonnais et un café. Par ailleurs, chaque jour de la semaine a son propre plat sur la carte des "grands classiques". Une cuisine simple et savoureuse, complémentaire de l'offre du Manoir. Philippe Detourbe est également propriétaire du restaurant qui porte son nom dans le XVème arrondissement de Paris et de Detourbe Duret dans le XVIème arrondissement.

Dame Tartine s'installe dans le Parc de St-Cloud :
Robert Petit, fondateur des restaurants parisiens Dame Tartine, vient d'ouvrir sa quatrième unité dans le cadre du Parc de Saint-Cloud sous l'enseigne Café Valois. Une concession qu'il a remportée avec son partenaire Frédéric Boyer, directeur général du groupe de restauration concédée Horeto, auquel il s'est associé en novembre dernier en vue de développer le concept à une cadence plus soutenue. En effet, depuis sa création en 1984 à Beaubourg, Dame Tartine a ouvert une seconde unité à Bastille et a pris l'année dernière la concession du Café Véry dans le jardin des Tuileries. Le concept repose sur une cuisine entièrement réalisée sur place, à base de produits frais, à l'exception du pain levé par un artisan boulanger. Chaque plat, qu'il soit chaud ou froid, associe pain et produits variés (viandes, poissons, charcuterie, oeufs, légumes). Le prix moyen à la carte tourne autour des 80 F et le menu enfant s'affiche à 49 F.

Baptême de promo des barmen de Talence :
Le baptême de la promotion 98 des élèves barmen du Lycée hôtelier de Talence se déroulera le 12 mai prochain à 18 heures dans les salons de l'hôtel de Guyenne à Talence.

Année en demi-teinte pour la Société des Hôtels et Casinos de Deauville :
Selon un avis paru dans le Bulletin des annonces légales obligatoires, la Société des Hôtels et Casinos de Deauville a enregistré un recul de 28,5% de son bénéfice net consolidé part du groupe au terme de l'exercices 1997 à 26,1 millions de francs contre 36,5 millions un an plus tôt.

Réélection de Jean-Loup Lafouge dans les Vosges :
Au terme des réunions organisées dans les différents secteurs professionnels qui forment la Fédération départementale de l'industrie hôtelière de Vosges, le Gérômois Jean-Loup Lafouge, du café-hôtel-restaurant de la route Verte & Roméo et également président régional des industries hôtelières de Lorraine, a été réélu pour un second mandat de trois ans. Il dirigera donc désormais le syndicat entouré de Daniel Mougel (vice-président), Yves Ragazzoli (délégué aux finances), Gérard Claudel (hôteliers permanents et de chaînes), Patrice Paris (hôteliers saisonniers et thermale), Etienne Perry (restaurateurs), Philippe Thiebautgeorges (cafetiers-limonadiers), Philippe Perriot (discothèques), François Germain (chargé de l'application des statuts) et Louis-Robert Bourgon (en qualité de secrétaire général).

Hilton s'implante à l'île Maurice :
La chaîne hôtelière britannique, Hilton International, vient de poser la première pierre d'un nouvel établissement sur la côte Ouest de l'île Maurice. Baptisé Mauritius Hilton Resort, l'hôtel, propriété de Morning Light Co Ltd, comprendra 205 chambres et devrait ouvrir ses portes fin 1999. Le coût de cette nouvelle construction est estimée aux environs de 33 millions de dollars.

Relais & Châteaux crée sa direction de la communication :
La chaîne dirigée par Régis Bulot ne cesse de faire parler d'elle à travers la planète toute entière. Reste que le groupement hôtelier n'entend pas en rester là. Afin d'intensifier cette communication tant en France qu'à l'étranger, il vient ainsi de prendre la décision de se doter d'une direction de la communication. Ce nouveau département a été confié à Maryse Masse (notre photo), entrée au sein de la chaîne dès 1992. Agée de 30 ans, diplômée de l'Ecole supérieure de commerce de Nantes, la jeune femme sera en charge des grandes orientations de communication des Relais & Châteaux ainsi que de la coordination des initiatives des adhérents et bureaux à l'échelon international. Devant en outre suivre les relations presse au niveau mondial, elle sera épaulée par Isabelle Durighello, nommée attachée de presse. Cette dernière, diplômée de l'Ecole hôtelière de Saint-Quentin en Yvelines, devient l'interlocutrice de la presse française pour tout ce qui concerne l'actualité de la chaîne.

 

L'AFIT se branche sur les centrales de réservations hôtelières :
L'Agence Française de l'Ingénierie Touristique (AFIT) organise le vendredi 5 juin 1998 une journée technique consacrée aux centrales de réservations hôtelières. Au cours de cette manifestation, qui se déroulera dans les salons de l'Aveyron, 17 rue de l'Aubrac Paris XIIème, se succéderont des analyses menées par deux bureaux d'études spécialisés (Coach Omnium et Geste) et témoignages des principaux acteurs du secteur. Pour de plus amples renseignements, contacter Sophie Bornemann au 01.44.37.36.40.

Un quatrième Novotel à Londres :
Le groupe Accor a récemment conclu l'achat d'un terrain dans la City à Londres, à deux pas de la Tour de Londres, pour la construction du quatrième Novotel de la capitale britannique.

Nouveau directeur au Novotel Hammersmith à Londres :
Daniel Coccoli traverse allègrement les frontières. Après avoir chapeauté durant quelques années Lenôtre, le Sofitel Forum Rive Gauche, puis plus récemment le Sofitel de Lisbonne, voici que l'ancien responsable des hôtels de Disneyland Paris s'en va essaimer de l'autre côté de la Manche. Suite au départ de Dominique Colliat pour le Club Méditerranée, notre homme vient en effet de prendre les commandes du Novotel Hammersmith à Londres.

GRAND RENDEZ-VOUS
DES CHEFS

A Rungis, le 19 mai, à 11 h, à l'espace Rungis, tout ce que Paris et l'Ile-de-France compte de chefs renommés recevra la presse en présence des producteurs, pour répondre aux questions sur la Fête de la Cuisine. Les absents auront tort.

Hausse des tarifs hôteliers en Europe :
Selon l'Indice American Express du Voyages d'Affaires pour le premier trimestre 1998, les fluctuations monétaires et les bouleversements économiques mondiaux, notamment en Asie, devraient avoir une incidence majeure sur les tarifs hôteliers au cours des trois prochains trimestres. La dévaluation de plusieurs principales devises asiatiques a d'ores et déjà entraîné d'importantes variations des tarifs hôteliers appliqués aux entreprises en Extrême-Orient et en Australie, seule région du monde où les tarifs hôteliers ont enregistré une baisse de 2,6% au cours des trois premiers mois de l'année. L'appréciation de la livre par rapport à d'autres monnaies devrait elle aussi avoir un impact sur les tarifs hôteliers dans le courant de l'année. Pour le moment, les prix Affaires ont crû dans l'ensemble des pays d'Europe Occidentale d'environ 3% pour la catégorie de luxe et de 1,8% pour la catégorie Supérieure. Le Royaume-Uni (+9% en glissement annuel) et l'Italie (+7,6%) ont enregistré les progressions les plus conséquentes alors que les augmentations de prix sont demeurées plus limitées en France et en Allemagne. L'organisme note toutefois que les tarifs de catégorie supérieure dans l'Hexagone ont légèrement grimpé au cours du premier trimestre. Par ailleurs, il considère que la forte demande suscitée par la Coupe du Monde de Football devrait engendrer une hausse importante des tarifs Affaires au deuxième trimestre.

Projet de rapprochement des associations de franchisés Balladins et Climat de France :
Les présidents des associations de franchisés Balladins et Climat de France ont rencontré récemment Gilles Douillard, patron d'Hôtels & Compagnie afin d'évoquer le rapprochement des deux entités précédemment citées. Ayant considéré cette démarche comme porteuse de synergie, le projet devrait se finaliser au cours des prochains mois.

Les hôtels Méridien de Martinique et Guadeloupe se refont une beauté :
"Fermés pour cause de travaux !". Voilà ce que l'on pourra lire sur les façades des Méridien de Martinique et Guadeloupe dans les prochains jours. Grâce en effet à la volonté de leur nouveau propriétaire, le groupe britannique Granada, ces deux unités vont en effet à partir du 25 mai pour la Guadeloupe et du 1er juin pour la Martinique se refaire une beauté. Près de 25 MF vont être ainsi investis dans une première phase de travaux qui concernera 120 chambres dans chaque établissement, les systèmes de réservations, la téléphonie, la gestion informatisée des chambres et des ascenseurs.

LE GUIDE HUBERT A 20 ANS

Vingt ans après sa création à Toulouse, le guide Hubert poursuit son expansion à travers les régions françaises. Après Midi-Pyrénées, l'Aquitaine, le Languedoc-Roussillon, la Vallée du Rhône, le guide Hubert a franchi le cap de la Loire et pour la quatrième année consécutive réalise un cahier sur Paris. Par ailleurs, cette année, le guide va récompenser vingt jeunes professionnels de talent, répertoriés dans le guide et facilement identifiables grâce au logo "pépinière" vert, à travers le prix Pépinières Gourmandes 98.

L'Office de tourisme de Marseille ouvre une "ligne affaires" :
A l'occasion de la Coupe du Monde de Football 1998, l'Office de tourisme de Marseille va mettre en place une "ligne affaires" dès le 14 mai prochain. Ouverte du lundi au vendredi, de 9 heures à 19 heures, ce numéro spécial (04.91.13.89.07.) permettra aux femmes et hommes d'affaires d'organiser leur séjour dans la ville durant la période des festivités. Cette ligne perdurera et étoffera ses services après le rendez-vous des fans du ballon rond.

Machines à sous :
Six personnes dont plusieurs cafetiers de Béziers et de ses environs sont en prison depuis le 24 avril après avoir été mises en examen pour détention et exploitation de jeux de hasard interdits. Au cours d'un vaste coup de filet effectué par les gendarmes, quinze personnes ont été interpellées, une centaine d'appareils saisis -dont une dizaine de "pokers de comptoir"-, et 550.000 francs en liquide. En octobre dernier déjà, dans le cadre de la même enquête, vingt machines à sous et 400.000 francs avaient été saisis. Douze personnes avaient été interpellées et quatre sont toujours en détention.

Les hôteliers savoyards pour le "Prix bleu" :
L'Association syndicale de l'industrie hôtelière savoyarde, qui regroupe en partie les professionnels des deux départements de l'ancien duché, a recommandé à ses membres de ne pas céder à la tentation d'augmenter leurs tarifs pendant la durée de la Coupe du Monde de Football, afin de ne pas entraîner une désaffection des clients comme en Espagne en 1982 et en Italie en 1990. Les établissements qui souscriront à cette démarche initiée par le ministère du Tourisme seront reconnaissables à un logo "Prix bleu".

L'Ecole hôtelière Lesdiguières à La Chartreuse :
Pendant un mois, l'Ecole hôtelière de Grenoble "Lesdiguières", qui a célébré avec faste son 80ème anniversaire en rassemblant quelque cent-cinquante anciens dont certains... octogénaires, a complété ses festivités par une grande exposition de photos et de matériel (certains remontant à la création de l'institution) dans les caves de la Chartreuse à Voiron.

Cinq hôteliers savoyards ont reçu un "quartz" :
En quelques années, le Salon (biennal) alpin de l'hôtellerie et des métiers de bouche est devenu à Albertville le grand rendez-vous des professionnels des Alpes françaises. Les organisateurs décernent à cette occasion des récompenses, des "quartz", aux lauréats (des trois départements alpins) du concours du dépliant d'hôtel. Cette fois-ci, les vainqueurs (savoyards) sont membres du Club de commercialisation des hôteliers animé par le service tourisme de la CCI de Chambéry: la Chaumière à Flumet (quartz de bronze) catégorie 1 étoile ; l'Hôtel des Sources à Brides-les-bains (quartz d'or) et le Tétras à Notre-Dame-de- Bellecombe (quartz d'argent) dans la catégorie 2 étoiles ; les Campanules à Tignes (quartz d'argent) et le Tremplin à Méribel (quartz de bronze) dans la catégorie 3 étoiles.

Baptême de promotionà Gérardmer :
La promotion 1998 du Lycée polyvalent régional hôtelier de Gérardmer organise son baptême de promotion. Cette cérémonie se déroulera dans les locaux du lycée le vendredi 15 mai. A cette occasion, l'association des anciens élèves offrira le dîner dansant à cette promotion.

 

 

MILLÉSIME 1997 DES BORDEAUX ET BORDEAUX SUPÉRIEUR

Jean-Louis Trocard (président du Syndicat des Bordeaux), Pierre Troisgros, Jean-Pierre Coffe, Philippe Faure Brac, Philippe Gloaguen (Le Guide du Routard) et Gilles Pudlowski, tous réunis au Pavillon Gabriel à Paris pour célébrer le millésime 1997 des appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur. Des parrains fins connaisseurs qui ont manifestement pris plaisir à la dégustation retransmise sur France 2 dans Les Beaux Matins.

 

Le Coin du client

* Méditerranéennes :
L'ambiance et la carte de "The Marcel", le resto branché de Sète, où dominent, c'est bien le moins, les poissons de la criée toute proche. On y croise Combas et Di Rosa venus savourer en voisins de délicieuses pâtes aux coques ou une grillade de seiches.

* Une fête :
Hemingway a toujours raison. Paris est une fête, et surtout Montparnasse, où la "Closerie des Lilas" est redevenue une institution incontournable. Très belle fraîcheur des produits, service attentif sous l'oeil des propriétaires, M. et Mme Silijegovic, dont le professionnalisme n'est plus à démontrer.

* Petite forme :
C'est souvent le problème des restaurants dont la renommée remonte à des lustres. S'il faut saluer la constance de la qualité, qui n'est pas un moindre exploit, il faut aussi éviter la routine qui menace. C'est le cas de "Miramar", à Marseille : tout est bien, la bouillabaisse à la hauteur de sa réputation et le service... provençal. Mais on aimerait peut-être un peu d'innovation et davantage de modernisme.


L'HÔTELLERIE n° 2560 Hebdo 7 Mai 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
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