Fin de l'Europe Hôtel à Narbonne :
Un an après la disparition de l'hôtel-restaurant "Le Carnot" (route de
Béziers), dont la terrasse a été supprimée et l'ensemble rendu à ses origines
immobilières, voici que l'Europe Hôtel, à son tour, est passé aux... Narbonnais
absents. Pourtant ce superbe établissement, situé en face du complexe du Palais du
travail, des arts et des sports, en centre-ville, qui avait été construit dans les
années 60, avait connu ses heures de gloire. Lui aussi a vu sa belle terrasse rasée
tandis que des projets à caractère immobilier existent pour le reste de l'immeuble.
Dommage !
Nomination :
Charles Perez, directeur général du Grand Hôtel des Mascareignes, est le nouveau
président du "Club de la grande hôtellerie" de la Réunion, qui regroupe les
hôtels de plus de 50 chambres. Objectifs affichés : se rapprocher des institutions,
travailler sur la qualité et l'environnement.
Taux de chômage en baisse :
Le mois de mars 1998 affiche une baisse de 1,2% du nombre des demandeurs d'emploi. Une
diminution sensible par rapport au mois précédent (37.000 chômeurs en moins) qui permet
à la France de repasser sous la barre des 3 millions de chômeurs. Principaux
bénéficiaires de cette amélioration, les jeunes dont le taux de chômage recule de 2,2%
par rapport à février, ainsi que la catégorie des 25 à 49 ans (-1,1%).
Changement d'adresse pour A.J. Conseil :
Vous pouvez joindre désormais le cabinet spécialisé dans le conseil en
hôtellerie-restauration au
71, rue Fondary, 75015 Paris.
Tél. : 01.53.95.26.95.
Fax : 01.53.95.26.99.
Internet : www.ajconseil.fr
Easy Braill' au service de la restauration :
Easy Braill' a mis en place au mois de mars 97 une carte de restaurant en braille et en
gros caractères pour le compte de deux restaurants en Andorre. En septembre, Elitair a
fait appel à ses services toujours pour la mise en place de cartes de restaurant en
braille. Et en décembre dernier, elle réalise le même type de prestations pour les 27
établissements Hippopotamus. Par ailleurs, Easy Braill' reverse une partie du montant de
ses services, sous forme de dons, à des associations oeuvrant pour le bien des aveugles.
Tél. : 04.67.15.55.55.
Fax : 04.67.20.17.87.
E-mail : fontain@imaginet.fr
Marc Dumoulin a été réélu à la tête de la FNOTSI :
La Fédération nationale des offices de tourisme et syndicats d'initiative (FNOTSI),
réunie en assemblée générale, a renouvelé sa confiance à Marc Dumoulin. Elu pour la
première fois en 1994, ce dernier a été en effet réélu pour un mandat de trois ans.
Le président a proposé un programme reposant sur cinq enjeux majeurs à savoir : gagner
la bataille des emplois précaires au sein des OTSI en mettant en place trois dispositifs
permettant de créer 3.000 emplois nouveaux ; clarifier les relations entre les OTSI et
les collectivités locales ; redéfinir les modes de financement de l'organisation
touristique locale ; organiser la reconnaissance des compétences des animateurs des
associations et établir de manière précise la fonction du guide de pays.
Nominations au sein de L'Amanguier/Oh!Poivrier :
* Pascal Guezenoc, nouveau DRH. Il rejoint le groupe, présidé par Didier
Chenet, en tant que directeur des ressources humaines. Sa mission : dynamiser la gestion
des ressources humaines et participer à l'élaboration d'une politique de formation qui
contribuera au développement du groupe. Précédemment, Pascal Guezenoc occupait la place
de responsable de la gestion des ressources humaines au sein du groupe Flo.
* Bernard Rémy, chargé des Relations extérieures.
Depuis quelques mois, Bernard Rémy a également rejoint l'équipe de Didier Chenet en
tant que chargé des relations extérieures. Cet expert de la communication a, entre
autres, pour mission de faire évoluer l'image de ces deux enseignes par le biais de
promotions et d'animations diverses.
Ladbroke réalise une bonne année 1997 :
Le groupe britannique Ladbroke, propriétaire entre autres de la chaîne Hilton
International (établissements situés en dehors des Etats-Unis), a affiché un bénéfice
avant impôts et éléments exceptionnels de 226,3 millions de livres au terme de
l'exercice 1997. Hors éléments exceptionnels, le bénéfice imposable s'est établi à
203,3 millions de francs contre 59,2 millions un an plus tôt. Malgré des difficultés
importantes en Asie, Hilton International a réalisé un bénéfice d'exploitation de
177,1 millions de livres en hausse de 18% (à périmètre et taux de changes constants).
Nouvelle tête au Vista Palace à RoquebruneBernard Georges vient de prendre la direction du Vista Palace à Roquebrune Cap Martin. Il assurait précédemment les fonctions de directeur du Savoy à Cannes. |
Holiday Inn Express s'installe en Italie :
Holiday Hospitality, la division hôtelière du groupe britannique Bass Plc, va implanter
cette année sa nouvelle enseigne à service limité, Holiday Inn Express, en Italie. Les
premiers établissements portant cette marque ouvriront à Foligno (en novembre 1998) et
Quarto d'Altino (en juillet 1998).
Ouverture de machines à sous au Carlton Casino Club :
L'hôtel Carlton International dispose désormais d'un salon de machines à sous au sein
du Carlton Casino Club (situé au septième étage de l'établissement). Ce nouveau salon
est ouvert tous les jours à partir de 11 heures jusqu'à 4 heures du matin. Une petite
restauration est prévue au bar des machines à sous, supervisée par Francis Chauveau,
chef des cuisines au restaurant La Belle Otéro.
Les Blés Coupés de Philippe Detourbe :
Tel est le nom que le jeune restaurateur parisien a choisi pour l'ancienne Niçoise, le
restaurant situé au-dessus du Manoir de Paris, qu'il vient tout juste de relancer. Dans
une ambiance conviviale, Les Blés Coupés proposent une formule unique tout compris à
175 F par personne, à base de quatre entrées, quatre plats, du fromage ou quatre
desserts au choix, ainsi qu'un apéritif Cerdon, un demi-pot lyonnais et un café. Par
ailleurs, chaque jour de la semaine a son propre plat sur la carte des "grands
classiques". Une cuisine simple et savoureuse, complémentaire de l'offre du Manoir.
Philippe Detourbe est également propriétaire du restaurant qui porte son nom dans le
XVème arrondissement de Paris et de Detourbe Duret dans le XVIème arrondissement.
Dame Tartine s'installe dans le Parc de St-Cloud :
Robert Petit, fondateur des restaurants parisiens Dame Tartine, vient d'ouvrir sa
quatrième unité dans le cadre du Parc de Saint-Cloud sous l'enseigne Café Valois. Une
concession qu'il a remportée avec son partenaire Frédéric Boyer, directeur général du
groupe de restauration concédée Horeto, auquel il s'est associé en novembre dernier en
vue de développer le concept à une cadence plus soutenue. En effet, depuis sa création
en 1984 à Beaubourg, Dame Tartine a ouvert une seconde unité à Bastille et a pris
l'année dernière la concession du Café Véry dans le jardin des Tuileries. Le concept
repose sur une cuisine entièrement réalisée sur place, à base de produits frais, à
l'exception du pain levé par un artisan boulanger. Chaque plat, qu'il soit chaud ou
froid, associe pain et produits variés (viandes, poissons, charcuterie, oeufs, légumes).
Le prix moyen à la carte tourne autour des 80 F et le menu enfant s'affiche à 49 F.
Baptême de promo des barmen de Talence :
Le baptême de la promotion 98 des élèves barmen du Lycée hôtelier de Talence se
déroulera le 12 mai prochain à 18 heures dans les salons de l'hôtel de Guyenne à
Talence.
Année en demi-teinte pour la Société des Hôtels et Casinos de Deauville :
Selon un avis paru dans le Bulletin des annonces légales obligatoires, la Société des
Hôtels et Casinos de Deauville a enregistré un recul de 28,5% de son bénéfice net
consolidé part du groupe au terme de l'exercices 1997 à 26,1 millions de francs contre
36,5 millions un an plus tôt.
Réélection de Jean-Loup Lafouge dans les Vosges :
Au terme des réunions organisées dans les différents secteurs professionnels qui
forment la Fédération départementale de l'industrie hôtelière de Vosges, le
Gérômois Jean-Loup Lafouge, du café-hôtel-restaurant de la route Verte & Roméo et
également président régional des industries hôtelières de Lorraine, a été réélu
pour un second mandat de trois ans. Il dirigera donc désormais le syndicat entouré de
Daniel Mougel (vice-président), Yves Ragazzoli (délégué aux finances), Gérard Claudel
(hôteliers permanents et de chaînes), Patrice Paris (hôteliers saisonniers et
thermale), Etienne Perry (restaurateurs), Philippe Thiebautgeorges
(cafetiers-limonadiers), Philippe Perriot (discothèques), François Germain (chargé de
l'application des statuts) et Louis-Robert Bourgon (en qualité de secrétaire général).
Hilton s'implante à l'île Maurice :
La chaîne hôtelière britannique, Hilton International, vient de poser la première
pierre d'un nouvel établissement sur la côte Ouest de l'île Maurice. Baptisé Mauritius
Hilton Resort, l'hôtel, propriété de Morning Light Co Ltd, comprendra 205 chambres et
devrait ouvrir ses portes fin 1999. Le coût de cette nouvelle construction est estimée
aux environs de 33 millions de dollars.
Relais & Châteaux crée sa direction de la communication :
La chaîne dirigée par Régis Bulot ne cesse de faire parler d'elle à travers la
planète toute entière. Reste que le groupement hôtelier n'entend pas en rester là.
Afin d'intensifier cette communication tant en France qu'à l'étranger, il vient ainsi de
prendre la décision de se doter d'une direction de la communication. Ce nouveau
département a été confié à Maryse Masse (notre photo), entrée au sein de la chaîne
dès 1992. Agée de 30 ans, diplômée de l'Ecole supérieure de commerce de Nantes, la
jeune femme sera en charge des grandes orientations de communication des Relais &
Châteaux ainsi que de la coordination des initiatives des adhérents et bureaux à
l'échelon international. Devant en outre suivre les relations presse au niveau mondial,
elle sera épaulée par Isabelle Durighello, nommée attachée de presse. Cette dernière,
diplômée de l'Ecole hôtelière de Saint-Quentin en Yvelines, devient l'interlocutrice
de la presse française pour tout ce qui concerne l'actualité de la chaîne.
L'AFIT se branche sur les centrales de réservations hôtelières :
L'Agence Française de l'Ingénierie Touristique (AFIT) organise le vendredi 5 juin 1998
une journée technique consacrée aux centrales de réservations hôtelières. Au cours de
cette manifestation, qui se déroulera dans les salons de l'Aveyron, 17 rue de l'Aubrac
Paris XIIème, se succéderont des analyses menées par deux bureaux d'études
spécialisés (Coach Omnium et Geste) et témoignages des principaux acteurs du secteur.
Pour de plus amples renseignements, contacter Sophie Bornemann au 01.44.37.36.40.
Un quatrième Novotel à Londres :
Le groupe Accor a récemment conclu l'achat d'un terrain dans la City à Londres, à deux
pas de la Tour de Londres, pour la construction du quatrième Novotel de la capitale
britannique.
Nouveau directeur au Novotel Hammersmith à Londres :
Daniel Coccoli traverse allègrement les frontières. Après avoir chapeauté durant
quelques années Lenôtre, le Sofitel Forum Rive Gauche, puis plus récemment le Sofitel
de Lisbonne, voici que l'ancien responsable des hôtels de Disneyland Paris s'en va
essaimer de l'autre côté de la Manche. Suite au départ de Dominique Colliat pour le
Club Méditerranée, notre homme vient en effet de prendre les commandes du Novotel
Hammersmith à Londres.
GRAND RENDEZ-VOUS
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Hausse des tarifs hôteliers en Europe :
Selon l'Indice American Express du Voyages d'Affaires pour le premier trimestre 1998, les
fluctuations monétaires et les bouleversements économiques mondiaux, notamment en Asie,
devraient avoir une incidence majeure sur les tarifs hôteliers au cours des trois
prochains trimestres. La dévaluation de plusieurs principales devises asiatiques a d'ores
et déjà entraîné d'importantes variations des tarifs hôteliers appliqués aux
entreprises en Extrême-Orient et en Australie, seule région du monde où les tarifs
hôteliers ont enregistré une baisse de 2,6% au cours des trois premiers mois de
l'année. L'appréciation de la livre par rapport à d'autres monnaies devrait elle aussi
avoir un impact sur les tarifs hôteliers dans le courant de l'année. Pour le moment, les
prix Affaires ont crû dans l'ensemble des pays d'Europe Occidentale d'environ 3% pour la
catégorie de luxe et de 1,8% pour la catégorie Supérieure. Le Royaume-Uni (+9% en
glissement annuel) et l'Italie (+7,6%) ont enregistré les progressions les plus
conséquentes alors que les augmentations de prix sont demeurées plus limitées en France
et en Allemagne. L'organisme note toutefois que les tarifs de catégorie supérieure dans
l'Hexagone ont légèrement grimpé au cours du premier trimestre. Par ailleurs, il
considère que la forte demande suscitée par la Coupe du Monde de Football devrait
engendrer une hausse importante des tarifs Affaires au deuxième trimestre.
Projet de rapprochement des associations de franchisés Balladins et Climat de
France :
Les présidents des associations de franchisés Balladins et Climat de France ont
rencontré récemment Gilles Douillard, patron d'Hôtels & Compagnie afin d'évoquer
le rapprochement des deux entités précédemment citées. Ayant considéré cette
démarche comme porteuse de synergie, le projet devrait se finaliser au cours des
prochains mois.
Les hôtels Méridien de Martinique et Guadeloupe se refont une beauté :
"Fermés pour cause de travaux !". Voilà ce que l'on pourra lire sur les
façades des Méridien de Martinique et Guadeloupe dans les prochains jours. Grâce en
effet à la volonté de leur nouveau propriétaire, le groupe britannique Granada, ces
deux unités vont en effet à partir du 25 mai pour la Guadeloupe et du 1er juin pour la
Martinique se refaire une beauté. Près de 25 MF vont être ainsi investis dans une
première phase de travaux qui concernera 120 chambres dans chaque établissement, les
systèmes de réservations, la téléphonie, la gestion informatisée des chambres et des
ascenseurs.
LE GUIDE HUBERT A 20 ANSVingt ans après sa création à Toulouse, le guide Hubert poursuit son expansion à travers les régions françaises. Après Midi-Pyrénées, l'Aquitaine, le Languedoc-Roussillon, la Vallée du Rhône, le guide Hubert a franchi le cap de la Loire et pour la quatrième année consécutive réalise un cahier sur Paris. Par ailleurs, cette année, le guide va récompenser vingt jeunes professionnels de talent, répertoriés dans le guide et facilement identifiables grâce au logo "pépinière" vert, à travers le prix Pépinières Gourmandes 98.
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L'Office de tourisme de Marseille ouvre une "ligne affaires" :
A l'occasion de la Coupe du Monde de Football 1998, l'Office de tourisme de Marseille va
mettre en place une "ligne affaires" dès le 14 mai prochain. Ouverte du lundi
au vendredi, de 9 heures à 19 heures, ce numéro spécial (04.91.13.89.07.) permettra aux
femmes et hommes d'affaires d'organiser leur séjour dans la ville durant la période des
festivités. Cette ligne perdurera et étoffera ses services après le rendez-vous des
fans du ballon rond.
Machines à sous :
Six personnes dont plusieurs cafetiers de Béziers et de ses environs sont en prison
depuis le 24 avril après avoir été mises en examen pour détention et exploitation de
jeux de hasard interdits. Au cours d'un vaste coup de filet effectué par les gendarmes,
quinze personnes ont été interpellées, une centaine d'appareils saisis -dont une
dizaine de "pokers de comptoir"-, et 550.000 francs en liquide. En octobre
dernier déjà, dans le cadre de la même enquête, vingt machines à sous et 400.000
francs avaient été saisis. Douze personnes avaient été interpellées et quatre sont
toujours en détention.
Les hôteliers savoyards pour le "Prix bleu" :
L'Association syndicale de l'industrie hôtelière savoyarde, qui regroupe en partie les
professionnels des deux départements de l'ancien duché, a recommandé à ses membres de
ne pas céder à la tentation d'augmenter leurs tarifs pendant la durée de la Coupe du
Monde de Football, afin de ne pas entraîner une désaffection des clients comme en
Espagne en 1982 et en Italie en 1990. Les établissements qui souscriront à cette
démarche initiée par le ministère du Tourisme seront reconnaissables à un logo
"Prix bleu".
L'Ecole hôtelière Lesdiguières à La Chartreuse :
Pendant un mois, l'Ecole hôtelière de Grenoble "Lesdiguières", qui a
célébré avec faste son 80ème anniversaire en rassemblant quelque cent-cinquante
anciens dont certains... octogénaires, a complété ses festivités par une grande
exposition de photos et de matériel (certains remontant à la création de l'institution)
dans les caves de la Chartreuse à Voiron.
Cinq hôteliers savoyards ont reçu un "quartz" :
En quelques années, le Salon (biennal) alpin de l'hôtellerie et des métiers de bouche
est devenu à Albertville le grand rendez-vous des professionnels des Alpes françaises.
Les organisateurs décernent à cette occasion des récompenses, des "quartz",
aux lauréats (des trois départements alpins) du concours du dépliant d'hôtel. Cette
fois-ci, les vainqueurs (savoyards) sont membres du Club de commercialisation des
hôteliers animé par le service tourisme de la CCI de Chambéry: la Chaumière à Flumet
(quartz de bronze) catégorie 1 étoile ; l'Hôtel des Sources à Brides-les-bains (quartz
d'or) et le Tétras à Notre-Dame-de- Bellecombe (quartz d'argent) dans la catégorie 2
étoiles ; les Campanules à Tignes (quartz d'argent) et le Tremplin à Méribel (quartz
de bronze) dans la catégorie 3 étoiles.
Baptême de promotionà Gérardmer :
La promotion 1998 du Lycée polyvalent régional hôtelier de Gérardmer organise son
baptême de promotion. Cette cérémonie se déroulera dans les locaux du lycée le
vendredi 15 mai. A cette occasion, l'association des anciens élèves offrira le dîner
dansant à cette promotion.
MILLÉSIME 1997 DES BORDEAUX ET BORDEAUX SUPÉRIEURJean-Louis Trocard (président du Syndicat des Bordeaux), Pierre Troisgros, Jean-Pierre Coffe, Philippe Faure Brac, Philippe Gloaguen (Le Guide du Routard) et Gilles Pudlowski, tous réunis au Pavillon Gabriel à Paris pour célébrer le millésime 1997 des appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur. Des parrains fins connaisseurs qui ont manifestement pris plaisir à la dégustation retransmise sur France 2 dans Les Beaux Matins.
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* Méditerranéennes :
L'ambiance et la carte de "The Marcel", le resto branché de Sète, où
dominent, c'est bien le moins, les poissons de la criée toute proche. On y croise Combas
et Di Rosa venus savourer en voisins de délicieuses pâtes aux coques ou une grillade de
seiches.
* Une fête :
Hemingway a toujours raison. Paris est une fête, et surtout Montparnasse, où la
"Closerie des Lilas" est redevenue une institution incontournable. Très belle
fraîcheur des produits, service attentif sous l'oeil des propriétaires, M. et Mme
Silijegovic, dont le professionnalisme n'est plus à démontrer.
* Petite forme :
C'est souvent le problème des restaurants dont la renommée remonte à des lustres.
S'il faut saluer la constance de la qualité, qui n'est pas un moindre exploit, il faut
aussi éviter la routine qui menace. C'est le cas de "Miramar", à Marseille :
tout est bien, la bouillabaisse à la hauteur de sa réputation et le service...
provençal. Mais on aimerait peut-être un peu d'innovation et davantage de modernisme.
L'HÔTELLERIE n° 2560 Hebdo 7 Mai 1998