Actualités

Vins

Bourges

Le Bourbon mise sur les vins du Centre

Le plus célèbre établissement de la ville veut être le relais des vignerons locaux auprès d'une clientèle haut de gamme. Avec son étoile Michelin, Le Bourbon est incontestablement la table de référence de Bourges et de sa région.

Il est vrai que cet hôtel-restaurant, installé dans l'ancienne Abbaye de Saint-Ambroix, sort de l'ordinaire avec un restaurant installé dans l'ancienne église et des chambres dans un véritable monument historique. Depuis peu, l'hôtel trois étoiles, qui a ouvert ses portes en avril 91, a pris l'enseigne Mercure, ce que ne regrette pas le directeur Jean-Claude Leray : «En deux ans, l'enseigne Mercure nous a permis de gagner 4 points de TO pour atteindre 56% en 1997». Mais Jean-Claude Leray veut faire de l'Abbaye une référence qui dépasse le simple cadre de la gastronomie : «Nous devons valoriser notre région, la vendre aux clients qui sont souvent étrangers notamment l'été». C'est pourquoi Jean-Claude Leray, ancien président du Club hôtelier de Bourges et actuel président de l'office de tourisme de cette ville, a voulu saisir la carte du vin.

La région de Bourges est entourée de sept vignobles : Sancerre, Pouilly, Coteaux du Giennois, Menetou-Salon, Châteaumeillant, Quincy, Reuilly qui bénéficient d'une bonne diffusion y compris à l'étranger. A l'image de la «paulée des vins de Loire» qui se tient au Grand Monarque de Chartres, Jean-Claude Leray a donc créé une confrérie pour sélectionner les meilleurs vins de l'année qui resteront ensuite à la carte du Bourbon durant une année. Le cinquième chapitre vient ainsi de se tenir sous la présidence de Jacques Puisais et en présence de nombreux invités. Pour prolonger cette action Jean-Claude Leray envisage d'ailleurs d'acheter une vigne et d'acquérir une quatrième étoile pour séduire un peu plus une clientèle raffinée et haut de gamme.

J.-J. Talpin

 
De nombreux invités pour le chapitre de la Confrérie de Saint-Ambroix, créée par Jean-Claude Leray.


L'HÔTELLERIE n° 2560 Hebdo 7 Mai 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration