n° 3310 - 4 Octobre 2012 Hebdo  
     


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Tendances de la restauration en Europe à l'horizon 2018
Les dirigeants de la CPIH reçus par Sylvia Pinel
Les Maîtres Restaurateurs ont donné dans le Var le tempo de la 2ème Fête de la Gastronomie
Neuf Meilleurs apprentis de France consacrés
L'Upih dit stop aux excès des OTA
Olivier Bellin secoue le terroir breton
Édito du n° 3310 du 4 octobre 2012 : "Trop, c'est trop"
Articles de la semaine

RESTAURATION
A lire : Les essentiels de L'Ecole de Cuisine Alain Ducasse  Paru dans le journal N° 3310
A lire : Le cours de pâtisserie de L'atelier des Chefs  Paru dans le journal N° 3310
A lire : Les insolites de Julie Andrieu  Paru dans le journal N° 3310
Villa Madie : inauguration d'une cuisine de feu face à la mer  Paru dans le journal N° 3310
A lire : Jean-Jacques Rousseau dans son assiette de Jean-Marc Vasseur  Paru dans le journal N° 3310
Brasserie Chavant : le nouveau défi de Charles-Henri Ducret  Paru dans le journal N° 3310
Retour à Manosque pour Dominique Bucaille  Paru dans le journal N° 3310
La nouvelle vie de L'Hôtel de Ville de Crissier  Paru dans le journal N° 3310
Le Saint-Maurice : une affaire de famille  Paru dans le journal N° 3310
L'ancien temple devient un restaurant de tapas  Paru dans le journal N° 3310
Dufossé inaugure son restaurant en Chine  Paru dans le journal N° 3310
Un jeune chef à l'Étage  Paru dans le journal N° 3310
Farah Benallal, partenaire autodidacte à la vie et au travail  Paru dans le journal N° 3310
Karim Saïfi, une autre vie après la télévision  Paru dans le journal N° 3310
La tête de veau à la sauce bistronomique se mijote à L'Air de famille  Paru dans le journal N° 3310
A lire : Le guide Hachette des vins 2013  Paru dans le journal N° 3310
A lire : Poètes du vin poètes divins de Kilien Stengel
Au nouveau Gourmandin, le changement dans la continuité
Memphis Coffee met le tex-mex à l'honneur
L'Atelier de Jean en hommage à Lucien Vanel
Le Café Pouchkine présente Soutine
Brian Porteus, nouveau chef du Shangri-La des Maldives
À Barcelone, la seconde jeunesse du Caelis
Fenêtre sur cour(s), espace de restauration multifonction
A lire : Recettes gourmandes aux carambar
Hippopotamus rouvre à Tours
Au Lavoir, à l'ombre du canal du Midi
L'Autrement se démarque à Béziers
Belle affluence pour le 3e salon LHR Emploi  Paru dans le journal N° 3310
Plateau prestige à l'InterContinental Paris le Grand
Tendances de la restauration en Europe à l'horizon 2018  Paru dans le journal N° 3310
Olivier Bellin secoue le terroir breton  Paru dans le journal N° 3310
« Très forte tempête » sur la restauration
La chaîne Chez Clément rachetée par SDW Services  Paru dans le journal N° 3310
A lire : Petites bouchées et apéritifs aux éditions Atlas
Bruno Sohn retourne aux sources
Jérôme Jaeglé, un chef inspiré par la campagne haut-rhinoise
Yannick Alléno se penche sur la gamelle des salariés
Le 1er festival Gourméditerranée a trouvé son public
Alice Moussan et Erwan Gouache finalistes du concours des jeunes talents
Les étoilés Relais & Châteaux reçoivent les stars à la Cité européenne du cinéma  Paru dans le journal N° 3310
Le Coq d'or cultive l'esprit brasserie
3 nouveaux 2 étoiles dans le guide Michelin Great Britain & Ireland 2013
Le Val d'Evre, le traiteur haut de gamme qui bouscule le Grand Ouest
Les OGM et les doutes d'Euro-Toques
LHR Emploi en vidéo
Le Bistrot éclot à la médiathèque du Bois fleuri
Onze restaurants du Compass Group France certifiés MSC
A lire : Un croissant à Paris de Keda Black
Le Grand Vatel : l'idée du Bouillon Chartier parisien
Tapas et ambiance espagnole au Colmado
1er jeu-concours sur la cuisine note à note
11e édition du carrefour des métiers de bouche et de l'hôtellerie en Poitou-Charentes
A lire : Petits gratins et soufflés aux éditions Atlas
Coup double pour Olivier et Cécile Remontet
A comme Alex : un petit vent de nouveauté
Equip'Hôtel 2012 met les Arts de la table en valeur
Faites de votre carte un atout : Le Terroir parisien à la loupe
Le Nouveau Monde de Leonidas au salon du chocolat
Heron Tower Londres, la restauration prend de la hauteur
Alexandre Can, graine d'étoile

RESTAURATION PIZZA
Pie Five Pizza Co : une pizza personnalisée en cinq minutes  Paru dans le journal N° 3310
Ouverture du 10 000e Domino's Pizza

RESTAURATION SNACKING
Tripes et Compagnie revisite la tradition limougeaude  Paru dans le journal N° 3310
Burger King adopte la mention 'premium' dans les intitulés de ses menus  Paru dans le journal N° 3310
Ouverture du 143e KFC à Beauvais
L'enseigne clermontoise Home'Max élargit son offre
Azium ouvre un Food Bar
Cinquante restaurants Subway en Bretagne-Pays de la Loire
Les saveurs du Sud-Ouest à l'honneur chez Burger à la une
Nouveau Club sandwich pour Columbus Café

HÔTELLERIE
L'hôtel Arc de triomphe Étoile Paris met le 'Street Art' au coeur de sa rénovation  Paru dans le journal N° 3310
Auberge de l'Isard : la belle ascension  Paru dans le journal N° 3310
L'agence Nooor, de nouveaux talents pour l'hôtellerie  Paru dans le journal N° 3310
Oetker Collection accueille l'hôtel Saint-Barth Isle de France  Paru dans le journal N° 3310
Première récolte de miel pour le Mandarin Oriental Paris  Paru dans le journal N° 3310
Warwick dans les Bahamas
Ouverture du 1er JW Marriott au Panama
Puneet Chhatwal nommé CEO de Steigenberger Hotels AG
Des formalités de douanes simplifiées pour les porteurs de carte chez Loews
Louvre Hotels Group renforce son équipe de direction
Marriott lance sa marque Autograph en France  Paru dans le journal N° 3310
Ouverture du 1e Adagio Access à Bruxelles
La Bastide de Gordes & spa rejoint la collection MGallery
1er hôtel Four points by Sheraton à Edmundston au Canada
Les prix flambent en septembre dans l'hôtellerie
Accor accélère son développement en Afrique
Nouvelle campagne de communication pour Kyriad
Travaux d'envergure à l'Holiday Inn La Toison d'or à Dijon
Hôtel la Butte, un Logis d'exception
Une 5e étoile et de nouvelles ambitions pour le château d'Artigny
Le Baazar Bar s'installe de nouveau au Bristol
Le Prince Maurice Constance rouvre ses portes
Le Grand Monarque récompensé à Chartres
L'Aubinière investit et monte en gamme
Projet d'hôtel de standing dans l'est du Loiret
Inauguration du Conrad Algarve
Mövenpick Hotels & Resorts dévoile ses 'excursions couleur locale'
Ouverture du 1er Element en Europe
L'Alpen Ruitor rouvre ses portes à la mi-décembre
627 M€ d'investissements dans l'hôtellerie en France au 1er semestre
Un hôtel Zadig & Voltaire à Paris en 2014
Accor prévoit un réseau de 250 hôtels au Brésil en 2016
CHG Participations rachète un hôtel de luxe et un immeuble destiné à le devenir
Le Spa Valmont arrive à Courchevel
8 nouveaux membres pour Symboles de France
La marque Logis enregistre une hausse de 18,98 % de chiffre d'affaires pour la saison été
Hôtel Center de Brest fête ses vingt ans
Le Prince Maurice adopte un style plus trendy
Le Grand Hôtel de l'opéra à Toulouse rejoint Châteaux & Hôtels Collection
Sébastien Maingourd rejoint l'hôtel Christopher
Le Bristol Paris dans le top 20 City Hotels du magazine américain Andrew Harper's Hideway Report
Relais du silence double les points fidélité
Mercure Poitiers : l'hôtel apres l'autel
Choice Hotels Europe part à la conquête de Lyon
À 90 ans, l'Ermitage Resort s'offre une cure de jouvence
Accor finalise la cession de Motel 6 en Amérique du Nord
Choice Hotels partenaire du Dark dog moto
L'offre 'grasse matinée' d'Holiday Inn à l'occasion de la Nuit blanche
Transformer un immeuble de bureaux en hôtel, une formule gagnante ?
Le Radisson Blu Resort & Spa Ajaccio veut développer la clientèle d'affaires dans la ville
The Alpina Gstaad ouvre en décembre
Avignon, une destination de courts séjours culturels  Paru dans le journal N° 3310

JURIDIQUE ET SOCIAL
Un accord paritaire pour lutter contre le travail illégal dans les HCR  Paru dans le journal N° 3310
Restauration bio : l'obligation de certification entre en vigueur le 1er octobre
La formation à l'hygiène devient obligatoire à partir du 1er octobre  Paru dans le journal N° 3310

FONDS DE COMMERCE
L'année 2012 s'annonce positive après un début plutôt morne  Paru dans le journal N° 3310

GESTION ET MARKETING
Comment bien prendre un verre en main en salle ?  Paru dans le journal N° 3310
L'utilisateur de smartphone, un client potentiel très convoité

FORMATION - ÉCOLES
320 élèves en formation au lycée professionnel Nord Caraïbes
Forum de l'emploi : et de trois pour l'EPMTTH !  Paru dans le journal N° 3310
CFA du Nord-Isère : l'alternance à l'honneur
L'école hôtelière de Provence renouvelle son offre
Jean Drouant lance son CQP Gouvernant(e) d'hôtel et de santé
L'École Hôtelière Savoie Léman à Thonon prépare l'avenir
Rencontre anciens élèves du LHTB de Blois
Remise de diplômes au Cours Hôtelier de Besançon
Robuchon réalise la plus grande purée du monde au Futuroscope
Journée portes ouvertes sur les campus de l'Afpa
Lancement du concours Spigol d'Or 2013
Guillaume Garot, ministre délégué à l'agroalimentaire au lycée François Rabelais
L'AIM fête ses 20 ans à Paris

EMPLOI
Artisans d'excellence : Hugues Persyn, distillateur de genièvre  Paru dans le journal N° 3310
Le métier de maître d'hôtel selon Patrick Faurisson  Paru dans le journal N° 3310
Une journée avec Jean-Yves Cornier, Revenue manager
Job dating au CIDJ le 1er octobre 2012 à Paris
McDonald's signe un accord national avec Pôle emploi
François Rebeix, directeur du développement des ressources humaines de Sodexo France : "Nous mettons tout en oeuvre pour favoriser la promotion interne"
La diversité à portée des PME et TPE
Les rémunérations à la peine
Les Clés du management : comment rédiger une annonce ?

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Les idées fusent avec le service Amadora de VEGA  Paru dans le journal N° 3310
Carnaroli d'Uncle Ben's, pour un risotto réussi  Paru dans le journal N° 3310
Les couteaux Intuition de Bos Equipements Hôtelier  Paru dans le journal N° 3310
La nouvelle nappe Evolin™ de Duni  Paru dans le journal N° 3310
Helicium®, de la haute technologie dans un verre  Paru dans le journal N° 3310
Tompress propose deux nouvelles gammes de couteaux  Paru dans le journal N° 3310
Calita propose des pochettes personnalisées pour couverts  Paru dans le journal N° 3310
Les verres ou l'art de boire  Paru dans le journal N° 3310
De l'importance du choix des verres en restauration  Paru dans le journal N° 3310
Disque Perla et Dominoz, nouveautés Comatec  Paru dans le journal N° 3310
Effet argenté assuré avec Solia  Paru dans le journal N° 3310
Character de Schönwald, l'union du verre et de la porcelaine  Paru dans le journal N° 3310
Sensa de Schott Zwiesel, le verre qui dégage un Airome  Paru dans le journal N° 3310
Emotion de Bauscher, un plateau tout en légèreté  Paru dans le journal N° 3310
Grange présente sa collection Ermitage
Acrelec se projette dans le commerce du futur
Bragard : des vêtements innovants et colorés
Ganica améliore Kooron et targeteasy
Les minibars de Dometic
Tesri, des moquettes pour tous les styles
Nouveau catalogue Hubert Automne/Hiver 2012
Des tiroirs réfrigérés pour Solutions Food Equipement
Trancheuse 300 Volano de Casalinghi Distribution
Mrs White, une ligne de nouveaux produits inédits
Les collections Rosenthal et Sambonet, du naturel et de la couleur
Exclusive Restaurants lance une application mobile gastronomique multiplateforme et multiservice
e-TVconcepts, une solution complète pour les hôtels
Céleste, une étoile d'E.CF
Le système AirConcept, innovation de Meiko
L'appli GO IN sur iPad
L'autolaveuse Hybrid 30 de Rotowash
Linvosges, le linge des professionnels

PRODUITS ET BOISSONS
Des pâtes au blé tendre David Le Ruyet  Paru dans le journal N° 3310
La tomate Kumato® de Rougeline  Paru dans le journal N° 3310
Des accompagnements originaux pour bousculer les habitudes  Paru dans le journal N° 3310
Plat de fête : le Tournedos Rossini  Paru dans le journal N° 3310
Le fruit du mois d'octobre : le raisin  Paru dans le journal N° 3310
De la couleur dans les assiettes avec la purée de carottes Sicoly®  Paru dans le journal N° 3310
Les viandes farcies festives de Jean Routhiau  Paru dans le journal N° 3310
Lutosa met la pomme de terre dans tous ses états  Paru dans le journal N° 3310
Le cerfeuil tubéreux, à redécouvrir  Paru dans le journal N° 3310
Valette propose un foie gras de canard entier étonnant en bouche  Paru dans le journal N° 3310
Le plateau Création de Boncolac, coloré et soigné  Paru dans le journal N° 3310
3e championnat de France artistique sur fruits et légumes  Paru dans le journal N° 3310
Traiteur de Paris promet du soleil dans les assiettes  Paru dans le journal N° 3310
La Bûche de Noël de Tradition & Gourmandises  Paru dans le journal N° 3310
Brochettes tout foie gras et tout magret pour la Maison Masse  Paru dans le journal N° 3310
Une touche d'exotisme dans le foie gras Rougié  Paru dans le journal N° 3310
Soldive : du melon dix mois par an
L'heure de l'apéritif selon 1664
Les oeufs liquides Servis'Oeuf en Tétra Pack aseptic
d'aucy, un mélange audacieux de potatoes et légumes poêlés
Une poche aluminium pour le Pesto Alla Genovese de Barilla
L'édition limitée de la Maison Kitsuné et Pernod

RECETTES ET TECHNIQUES
Recette de chef à chef : Méli-mélo de haricots à la landaise  Paru dans le journal N° 3310
Recette de chef à chef : Tournedos Rossini  Paru dans le journal N° 3310
A lire : Canard exquis - Recettes insolites du canard à foie gras du Sud-ouest
Recette d'Olivier Bellin : Homard-Frite, condiment tomate et chorizo  Paru dans le journal N° 3310
Recette d'Olivier Bellin : Langoustines coralines, girolles et tomme fumée  Paru dans le journal N° 3310
Recette d'Olivier Bellin : Tube chocolaté en écume de basilic, salade de framboises  Paru dans le journal N° 3310

VIE PROFESSIONNELLE
Les Maîtres Restaurateurs ont donné dans le Var le tempo de la 2ème Fête de la Gastronomie  Paru dans le journal N° 3310
Quand la gastronomie s'invite à l'école
La Martinique exporte ses saveurs dans la capitale du Québec
Des étoiles pour les enfants
Christophe Marguin fait chevalier de la Légion d'honneur
Emmanuelle Hocquard de Kerleau, vice-présidente communication et affaires publiques chez Coca-Cola
Décès de Jean Taittinger
L'Amforht et la WTEA signent un accord de développement
Disparition de Marie-Louise Cagna
Equip'Hôtel 2012 : dynamisme, innovations et solutions anti-crises
Equip'Hôtel : la CPIH organise son concours de barmen
Les Saveurs du Palais : des étudiants-figurants témoignent
À Alès, deux collègues passent du statut d'employé à celui de patron
Les dirigeants de la CPIH reçus par Sylvia Pinel  Paru dans le journal N° 3310
Wolfgang M. Neumann nommé président-directeur général du groupe Rezidor
À la découverte de l'armagnac chez Châteaux & Hôtels Collection
Dans les cuisines de Matignon avec Christophe Langrée
Forum Paris pour l'Emploi les 4 et 5 octobre 2012
Le goût des terroirs avec l'UMIH 89
L'Upih dit stop aux excès des OTA  Paru dans le journal N° 3310
Alexandre-Pierre Faidherbe élu hôtelier de l'année 2012
Neuf Meilleurs apprentis de France consacrés  Paru dans le journal N° 3310
La 3e édition de la Course des garçons de café remporte un franc succès
Nomination de Laura McIver chez Orient-Express
Disparition de Roger Roucou
Augmentation des droits d'accises de la bière : C'est le bistrot qui va encore trinquer
Les lauréats du 25e concours « Meilleurs Franchisés et Partenaires de France » sont élus
Franck Seguin, ambassadeur du Club Vatel Océan Indien
Pour l'Appih, la taxation des boissons devrait être plus importante dans les supermarchés
Augmentation des droits sur la bière : une mesure insensée, injuste et dangereuse
Umih Tarn : Jean-Christophe Carcenac réélu à l'unanimité
Claude Daumas, président de la Fagiht, lors du congrès 2012, hier, à Val Cenis
Les dix mesures de la Fagiht pour sauvegarder et développer l'hôtellerie et la restauration indépendantes
Nomination de Ségolène Defline chez KFC France
Édito du magazine du 4-10-2012 : "Trop, c'est trop"  Paru dans le journal N° 3310

CONJONCTURE
La Fédération internationale des Logis affiche une croissance du chiffre d'affaires de 18,98 %
Saison difficile pour les restaurateurs et les hôteliers en Bretagne
Baromètre Deloitte-InExtenso : Août sauve une piètre saison estivale
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration