L'Atelier de Jean en hommage à Lucien Vanel

Toulouse (31) Jean Tillot a travaillé quatorze années pour le célèbre chef toulousain, décédé en 2010.

Publié le 26 septembre 2012 à 17:35


Jean Tillot
vient d'ouvrir son premier restaurant dans le sillage de Lucien Vanel, le chef toulousain qui l'a formé. "Je suis arrivé chez Lucien Vanel en 1975 à 23 ans. Je ne savais pas faire grand chose. J'en suis parti quatorze ans plus tard. J'étais son second. Il m'a appris à cuisiner", souligne le chef. Des photographies en noir et blanc de Lucien Vanel, décédé voici deux ans, témoignent d'une réelle nostalgie, du souvenir de la conquête d'une deuxième étoile Michelin.

Dans son nouveau restaurant, ouvert depuis mai, Jean Tillot propose des plats de son mentor : le Croquant de pied de cochon désossé, farci et rôti, la Blanquette de lotte aux 40 gousses d'ail, le Ris de veau poêlé au sauternes, le civet de homard. "Je fais les plats qu'il aimait autour d'une cuisine généreuse et goûteuse avec des produits du terroir. C'est cette cuisine qui emporte ma conviction", précise-t-il.

 

Des clients de Lucien Vanel

Jean Tillot travaille seul avec un commis. "Chez Lucien Vanel, nous n'avons jamais été plus de 5 à 6 cuisiniers", se souvient-il. Sa formule  déjeuner qui change tous les jours, avec le choix entre deux entrées, deux plats et deux desserts, pour 16 €. Le soir, le menu est à 29 €.

"C'est plaisant. J'ai déjà beaucoup d'anciens clients de Lucien Vanel qui viennent", dit-il. Avant de s'installer à Toulouse, Jean Tillot a été pendant treize ans le chef du restaurant La Maison Cerdagne, à Saillagouse, près de Font-Romeu.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024