Disparition de Roger Roucou

Publié le 01 octobre 2012 à 17:57
Avec le décès de Roger Roucou, samedi 29 septembre à Montélimar où il vivait avec sa fille, c'est une nouvelle page de la 'grande cuisine lyonnaise' qui se tourne.

Né à Teyssode, dans le Tarn, le 12 mai 1921, ce cuisinier fit l'essentiel de sa carrière à Lyon, où il arriva juste après la Seconde Guerre mondiale. C'est Philippe Foillard, qui avec son frère Jean dirigeait à Lyon La Mère Guy (3 étoiles Michelin) et Garcin (2 étoiles), qui l'incita à s'y établir. Séduit par la cuisine proposée au Restaurant Le Périgord, à Castres, où Roger Roucou était avec sa mère, il lui propose de reprendre La Mère Guy.

Roger Roucou en fit l'un des meilleurs restaurants de France, noté pendant de longues années de 2 étoiles Michelin et où politiques et hommes d'affaires avaient leurs habitudes. "Une cuisine généreuse et sincère, d'un irréprochable classicisme", lisait-on alors. Concerné par l'évolution de son métier, Roger Roucou fut président des Maîtres cuisiniers de France et des Toques blanches lyonnaises et prit sa retraite à l'aube des années 1990.

À sa fille Jacqueline, à sa famille et ses proches, L'Hôtellerie Restauration présente ses condoléances attristées.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

91 - Palaiseau

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise du Campus SNCF PARIS SACLAY situé à PALAISEAU (91). Poste à pourvoir en CDI à temps complet (37h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Prise de poste souhaitée au 25 août 2025. Nombre moyen de couverts quotidiens :

Posté le 03 juillet 2025

Réceptionniste H/F

37 - Tours

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 03 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

01 - Ferney-Voltaire

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 03 juillet 2025