Au nouveau Gourmandin, le changement dans la continuité

Challans (85) Changer d'adresse, de décoration, de taille mais ne surtout pas toucher à la cuisine au service et à l'âme du restaurant, c'est le pari que se sont lancés Laurent et Stéphanie Massé en déménageant leur table.

Publié le 26 septembre 2012 à 14:29

Il y a quatre ans, un tout nouveau restaurant ouvrait à Challans (85). Le Gourmandin proposait une cuisine de produits frais à des prix attractifs, dans une petite salle chaleureuse au décor de pierre et de bois. La clientèle a très rapidement apprécié les saveurs concoctées par Laurent Massé, l'accueil et les conseils de sommelière de Stéphanie Massé, et leur grande disponibilité. À tel point que le couple a vite vu se réaliser les prédictions de leurs fidèles clients leur assurant qu'ils allaient se retrouver à l'étroit. Les 30 places assises se sont révélés insuffisantes et, à force de refuser du monde, le couple a perdu des clients.

Le restaurant initial étant impossible à agrandir, Laurent et Stéphanie Masé achètent alors un terrain communal situé à proximité de deux routes très passantes, dans une zone d'activités tertiaires. Avec les travaux de construction puis de décoration, l'investissement total représente près de 600.000 €.

Ouvert début juin, le nouveau Gourmandin, a de quoi surprendre les habitués des lieux. Finie la décoration traditionnelle, pierres apparentes et cheminée : "On a voulu repartir sur du neuf de A à Z", explique Stéphanie Massé. Le restaurant a donc pris un virage moderne : sols gris anthracite, chaises et luminaires rouges, tables noires, murs gris et blancs.  Il est composé d'une grande salle, d'une capacité de 38 couverts, d'une plus petite qui peut accueillir jusqu'à 24 personnes en individuel et 30 en groupe, et d'une terrasse de 20 places.

 

Un service attentif et une cuisine fraîche

Si le couple avait débuté seul dans son premier restaurant, il est cette fois à la tête d'une petite équipe comptant une serveuse et un apprenti en salle, une cuisinière et deux apprentis en cuisine.

Ces embauches sont aussi le meilleur moyen de ne pas toucher à ce qui a fait le succès du petit Gourmandin : une cuisine fraîche et juste et une grande disponibilité dans le service. "C'est ce qui a plu à notre clientèle, surtout aux hommes d'affaires. Ils apprécient notre restaurant car ils y mangent des plats faits maison, ils peuvent boire du bon vin et on ne les met jamais dehors. Certains services du midi se sont terminés à… 22 h 30 !", raconte Stéphanie Massé.

Pour garantir la fraîcheur des produits et un service rapide, Laurent Massé propose juste un menu du marché à 17 € (14,50 € pour entrée et plat, et 13,50 € pour plat et dessert) renouvelé quotidiennement. "On a voulu y ajouter une petite carte, avec deux salades, deux pâtes, et deux desserts, mais les gens ne prennent que le menu", constate-t-il. Le soir, les clients ont le choix entre deux formules plus élaborées à 27 et 34 € et une carte courte composée des plats des menus, "et du filet de boeuf Rossini, celui-là, on ne peut pas l'enlever sinon on a une émeute !" ajoute en riant Laurent Massé.



Un départ prometteur

"Changez de lieu si vous voulez, mais ne changez pas qui vous êtes", ont conseillé les clients aux propriétaires du Gourmandin avant le déménagement. Quelques semaines après l'ouverture, le couple estime avoir rempli le contrat.

Après quelques ajustements de départ, les débuts sont prometteurs : "Nous faisons 40 couverts le midi, et 30 les soirs de fin de semaine." La conjoncture économique a, certes, un peu terni les résultats. Le ticket moyen, autour de 23-24 € à midi et de 40 € le soir, est en légère baisse. "On a plus de clients, qui ont moins d'argent", résume Stéphanie Massé. Mais la rentrée et une soirée d'inauguration organisée intentionnellement trois mois après l'ouverture  - "parce qu'au tout début, on est forcément mauvais dans un nouvel endroit" - laissent espérer que, à défaut de consommer davantage, les clients viendront de plus en plus nombreux au Gourmandin, nouvelle version.


Publié par Élodie BOUSSEAU



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