La Martinique exporte ses saveurs dans la capitale du Québec

Montréal (Canada)

Publié le 26 septembre 2012 à 12:43
Pour la cinquième année consécutive, le Comité Martiniquais du Tourisme (CMT) a proposé l'évènement «Martinique Gourmande», une quinzaine gastronomique aux accents antillais qui s'est tenue à Montréal du 8 au 23 septembre. L'occasion pour le CMT « de créer un lien unique et convivial entre le Québec et la Martinique. Ce festival gourmand est un prélude à ce que nos visiteurs québécois trouveront sur place. Du petit resto les pieds dans l'eau au restaurant gastronomique étoilé, l'expérience est riche et variée », a expliqué Muriel Wiltord, directrice du CMT pour la zone Amérique. Alors que la première édition en 2008 a débuté avec quatre établissements participants, pour cette édition 2012, ce sont seize restaurants et bars, de Montréal et de province, qui ont adhéré au concept. Pendant toute la quinzaine, les restaurateurs ont ajouté à leur carte des plats aux saveurs créoles, interprétés par le chef du lieu, ainsi qu'une sélection de rhums agricoles martiniquais. Ainsi - un exemple parmi tant d'autres - chez «Carte Blanche», à Montréal,  un des établissements fidèles à l'évènement, le chef André Loiseau a concocté un Féroce antillais d'avocat et morue, émulsion à l'ail et jus de limette, un Mignon de porc glacé au miel, ananas caramélisé et purée de patate douce, ainsi qu'un Petit clafoutis des iles à la mangue et coco râpée. Ou encore les deux chefs pâtissiers français, Julien Reignier et Thierry Andrieu, qui ont installé à Montréal leur boutique de pâtisseries tendance, «Point G, (Glaces et Gourmandises)», ont créée spécialement pour l'événement un macaron ti-punch martiniquais, aux saveurs de rhum et lime. Le lancement de la manifestation a eu lieu à «Ateliers et Saveurs», en plein coeur du vieux Montréal. Deux ateliers étaient proposés : un gastronomique animé par le chef Guy Ferdinand, gérant des restaurants le Babaorum et le Petibonum en Martinique. Le chef a confectionné un menu créole original : Souskay de mangue, Confetti de féroce, Crevettes géantes poêlées au rhum vieux et Crumble ananas. Et un atelier cocktail animé par la mixologue Fanny Gauthier. Un autre temps fort à eu lieu au Bistro de Cocagne où Alexandre Loiseau, chef du lieu, a ouvert sa cuisine à Guy Ferdinand, où les deux chefs ont préparé ensemble un menu antillais en quatre services (45 $) : Potage de courge et crevettes, Duo d'accras de crevettes et morue, Duo de Saint-Jacques poêlées et écrevisses sauce vanille, gratin de banane plantin et Crumble coco revisité. Un moment convivial et riche en échanges.

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Publié par Marie TABACCHI



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