La tête de veau à la sauce bistronomique se mijote à L'Air de famille

Bordeaux (33) Entre la gastronomie pratiquée auprès de grands chefs étoilés parisiens et la convivialité du bistronomique, Jean-Luc Beaufils a choisi. Son premier restaurant ouvert avec son épouse Annabelle revisite avec rigueur et créativité les plats traditionnels.

Publié le 17 septembre 2012 à 19:12
Son enseigne en lettres de couleur crème sur fond rouge est accrochée dans une rue située à deux pas du tramway de la place Paul Doumer dans le quartier des chartrons (33). Le restaurant L'Air de Famille a été racheté en août 2010. Nul besoin de changer le nom de la table tant il reflète l'esprit de cette maison chaleureuse et gourmande. "J'adore travailler avec les plats traditionnels et leur donner un coup de jeune, sans partir dans des délires", confie le chef propriétaire, Jean-Luc Beaufils, l'air espiègle. Formé à une cuisine gastronomique avec Christian Le Squer au Ledoyen, chez Hélène Darroze à Paris et trois ans au Ritz auprès de Michel Roth, Jean-Luc Beaufils a découvert l'art de la bistronomie chez l'Ami Marcel, l'adresse favorite des parisiens créée par Éric Martins. À Bordeaux, il en a gardé l'essence : petite salle avec 24 couverts, des produits frais de saison, un menu carte écrit sur l'ardoise (17 € le midi, 27 € le soir et un plat à 15 € le midi, 22 € le soir). Trois choix maximum sont proposés par entrée, plat et dessert. Auxquels s'ajoutent des suggestions "selon les arrivages et l'humeur du moment".

Approvisionnement locavore

Pour s'approvisionner, le cuisinier ne va pas chercher bien loin. Il se rend au marché des Capucins et dans le quartier. "C'est l'une des raisons qui nous a fait acheter ici. Nous n'avons pas d'employés, aussi le temps nous est compté", explique Jean-Luc, ravi de disposer d'excellents fournisseurs à sa porte, dont le fameux torréfacteur Café Régus. Mais il y a aussi les incontournables produits de Normandie dont est originaire le couple. Comme l'andouille de Vire acheminée par le beau-père du chef que l'on retrouve sur un pain perdu et livarot ou avec un dos de cabillaud poêlé. Autre best of, la tête de veau que l'on retrouvera, entre autres, en carpaccio avec des condiments italiens… "Je la mets à toutes les sauces !", confie Jean-Luc qui ne veut pas en faire pour autant une spécialité, lui qui aime tant se renouveler. Dans un quartier où les restaurants jouent du coude à coude, L'Air de famille n'a guère mis de temps à fidéliser une clientèle à l'affût d'une cuisine singulière. En fin de semaine, mieux vaut réserver…

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 19

Offre d'emploi : Serveur / Barman au Café de la Musique Poste à pourvoir le 25 août (possibilité de faire un essai courant Juillet) Lieu : 213 Avenue Jean Jaurès, 75019 Paris, France Entreprise : Café de la Musique À propos de nous : Le Café de la Musique est un établissement emblématique s

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Commis(e) de Cuisine pour un CDI à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle mythique,

Posté le 03 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

91 - Palaiseau

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise du Campus SNCF PARIS SACLAY situé à PALAISEAU (91). Poste à pourvoir en CDI à temps complet (37h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Prise de poste souhaitée au 25 août 2025. Nombre moyen de couverts quotidiens :

Posté le 03 juillet 2025