Actualités

Index
______

Retrouvez les articles parus dans nouveau logo hotel hebdo.JPG (3908 octets) en 1999

Courriers des lecteurs

Débits de boissons Droit hôtellerie-restauration
Baux commerciaux Location-gérance
Vie professionnelle Droit du travail
Ouvrages Vie pratique
Formation Adresses utiles
Ça va mieux en le disant  

Débits de boissons
* La saga du décret buvette n° 2596
* Vous pouvez faire payer le verre d'eau n° 2596
* Une licence de débit de boissons doit être exploitée pour éviter la péremption n° 2606
* Licences de débits de boissons n° 2610
* Doit-on afficher la licence de débit de boissons ? n° 2619
* Le bailleur n'a aucun droit sur la licence IV que possède le preneur n° 2619
* Redevance télévision dans un café n° 2625
* Prix de la redevance télé dans un café n° 2632
* On ne peut pas diffuser Canal+ dans les bars n° 2635
* Le vidéoprojecteur peut être taxé comme une télévision n° 2637
* Une municipalité peut-elle acheter une licence IV ? n° 2640

Droit hôtellerie-restauration
* Le projet de décret pour la redevance TV dans les hôtels n° 2597
* Comment écrire sa carte en euros ? n° 2597
* Vendeurs de fonds de commerce, attention aux mentions obligatoires ! n° 2601
* L'affichage des prix doit être lisible par les clients n° 2601
* Il n'existe pas de licence spécifique aux hôtels n° 2601
* Comment économiser de l'énergie dans les chambres d'hôtel ? n° 2601
* La facturation du téléphone est libre n° 2603
* Doit-on rembourser un client mécontent ? n° 2603
* A quelle CDEC s'adresser ? n° 2604
* Il faut au moins un veilleur de nuit dans un hôtel n° 2605
* Où s'adresser pour obtenir une licence restaurant ? n° 2606
* Que doit-on afficher à l'extérieur d'un snack ? n° 2606
* Constituer une SARL avec des ressortissants étrangers n° 2607
* Les dépliants publicitaires doivent mentionner le RCS n° 2608
* Le Conseil d'Etat refuse de réduire la redevance TV pour les hôtels n° 2610
* Quelle responsabilité sur le parking d'un restaurant n° 2611
* Peut-on faire payer 10 francs au consommateur qui pique-nique ? n° 2613
* Il n'est pas obligatoire d'avoir un maître nageur pour une piscine d'hôtel n° 2613
* Hachàcécépé dites-vous ? n° 2614
* Le four à micro-ondes a le droit d'entrer en cuisine n° 2615
* Conditions d'ouverture d'une table d'hôte n° 2615
* Information de la caution ? n° 2616
* Des moyens de lutte contre les nuisances sonores n° 2617
* En cas de pluralité de cautions, vous pouvez vous faire rembourser par les autres cautions et par la société n° 2617
* Que faire des branches qui dépassent d'une propriété ? n° 2618
* Réglementation des préenseignes n° 2618
* Normes de classement des hôtels n° 2619
* Questions sur la taxe de séjour n° 2620
* Comment trouver une caution ? n° 2620
* On peut comptabiliser les achats faits au marché n° 2622
* Premiers pas dans la création d'entreprise n° 2623
* Communication des documents administratifs n° 2625
* Quelle TVA dans les prestations combinées d'hôtellerie-restauration ? n° 2625
* Revendre du tabac aux convives de son restaurant n° 2626
* Hôtels de tourisme saisonniers, vous bénéficiez d'une réduction de redevance télé n° 2629
* Comment procéder à la congélation de vos produits ? n° 2632
* Dans un hôtel, une permanence est obligatoire n° 2632
* Indiquez "prix net" ou "service compris" n° 2632
* Affichage obligatoire dans un bar-restaurant n° 2633
* Aucune obligation de reprendre les contrats du vendeur du fonds n° 2638
* Où trouver la licence pour vendre des boissons dans un restaurant ? n° 2641
* Ménagez-vous des preuves écrites n° 2642
* Peut-on vendre des cigarettes dans un hôtel ? n° 2643
* L'intérêt de se déclarer Restaurant de Tourisme n° 2644
* La pièce d'identité doit correspondre au chèque n° 2644
* Avant de déposer une marque, il y a des règles à respecter n° 2644

Baux commerciaux
* Indice du coût de la construction 3e trimestre 1998 n° 2597
* Les deux époux doivent-ils s'inscrire au RCS pour être titulaire du bail commercial ? n° 2599
* Qui doit payer la taxe foncière dans un bail commercial ? n° 2600
* Ajouter une activité peut entraîner une augmentation de loyer n° 2602
* Indice du coût de la construction 4e trimestre 98 n° 2611
* Révision de votre loyer commercial n° 2614
* C'est au bailleur d'effectuer les réparations en cas de vétusté des locaux n° 2618
* Que se passe-t-il en cas de tacite reconduction du bail ? n° 2618
* Votre bail ne peut pas interdire la tacite reconduction n° 2626
* Calcul de l'indemnité d'éviction n° 2626
* C'est au bailleur de remettre la cuisine aux normes n° 2632
* L'administration est responsable des troubles de travaux publics n° 2633
* Etendre son activité entraîne une augmentation de loyer n° 2637
* Indice du coût de la construction 2e trimestre 99 n° 2638
* La hausse de l'impôt foncier peut entraîner le déplafonnement du loyer n° 2641

Location-gérance
* Le propriétaire d'un fonds de commerce en location-gérance doit-il être immatriculé au RCS ? n° 2601
* La "gérance vente" est interdite n° 2603
* Les clauses des contrats de gérance libre n° 2619
* Vous n'avez pas à créer une société pour être locataire-gérant n° 2624
* Location-gérance et décès du bailleur n° 2627
* Faut-il l'accord du propriétaire pour donner son fonds en location-gérance ? n° 2641

Vie professionnelle
* Introduction en Bourse de Bernard Loiseau n° 2596
* L'association des restaurateurs de métier des provinces françaises n° 2598
* Vous pouvez encore vous inscrire pour participer au concours du MOF n° 2599
* Association des maîtres d'hôtel de France-Côte d'Azur n° 2600
* Où s'adresser pour accepter les chèques-vacances ? n° 2602
* Salon des cafés, bars, tabacs, brasseries n° 2605
* Les syndicats professionnels des discothèques n° 2605
* Les heureux gagnants de la chasse aux capsules Evian Badoit 98 n° 2607
* Accor va lancer une formule d'hôtels à suites n° 2607
* Comment participer à la Fête de la Cuisine ? n° 2609
* Le métier de gouvernante n° 2611
* Semaine du Goût n° 2614
* Salon Equip'Hôtel n° 2614
* Que devient la FNIH ? n° 2627
* Semaine du Goût n° 2629
* Comment devenir jeune restaurateur de France ? n° 2629
* Comment trouver un poste à l'étranger ? n° 2630
* Iris du tourisme n° 2630
* Adresses de syndicats professionnels n° 2631
* Ouvrir un salon de thé n° 2632
* Salon des micro-entreprises n° 2632
* Mutuelles de la profession n° 2633
* Trophée Coq Saint-Honoré n° 2636
* Travailler comme cuisinier chez des particuliers n° 2636
* Salon Equip'Hôtel n° 2636
* Associations de gouvernantes n° 2638
* Equip'Hôtel aura lieu du 20 au 25 novembre n° 2639
* Des solutions informatiques pour hôtel-restaurant n° 2640
* Coordonnées de Nôtel n° 2641
* L'ACTIH n° 2641
* Où contacter les Traiteurs de France ? n° 2643
* La presse professionnelle espagnole n° 2644

Droit du travail
* Le statut d'un voiturier n° 2597
* Comment payer un intérimaire qui a travaillé le 1er novembre ? n° 2597
* A combien d'apprentis a-t-on droit et sous quelles conditions ? n° 2598
* Le jour férié coïncide avec le repos hebdomadaire n° 2598
* La mise à pied disciplinaire n° 2598
* Dans un an, deux jours de repos hebdomadaire pour tous n° 2599
* La grille des salaires sera revalorisée en commission mixte paritaire n° 2599
* La convention collective ne prévoit pas de prime d'ancienneté n° 2599
* A quel conseil de prud'hommes faut-il s'adresser ? n° 2599
* La démission considérée comme légitime permet de percevoir des indemnités chômage n° 2600
* La durée de travail d'un barman n° 2601
* Accident de trajet : respectez impérativement la procédure n° 2601
* Comment doivent être payés les jours fériés en cas de fermeture de l'établissement ? n° 2602
* Quelles sont les conditions de validité d'une clause de non-concurrence ? n° 2602
* On peut reporter les aides du 1er salarié qui démissionne n° 2602
* La pause repas n'est pas comprise dans le temps de travail n° 2602
* L'indemnité de licenciement n'est pas imposable n° 2603
* C'est l'employeur qui décide des dates de vacances n° 2603
* Qu'est-ce qu'une clause de dédit-formation ? n° 2604
* Qu'est-ce qu'un chef de partie ? n° 2604
* A quand les deux jours de repos hebdomadaire pour tous ? n° 2604
* Quelle doit être la période d'essai pour un CDD ? n° 2604
* Comment calculer le chômage des travailleurs saisonniers ? n° 2605
* Doit-on s'affilier obligatoirement à la mutuelle que propose son employeur ? n° 2605
* Affichage et document contrôlés par l'inspecteur du travail n° 2606
* Peut-on prendre son reliquat de jours fériés pendant la période de préavis ? n° 2606
* Quelle est la durée du congé maternité dans les CHR ? n° 2607
* Les mentions du certificat de travail n° 2607
* Vous risquez gros à refuser d'effectuer votre préavis n° 2607
* Qu'est-ce qu'un chef de rang ? n° 2608
* Quels doivent être les horaires d'une femme de ménage ? n° 2608
* Mise à pied à titre conservatoire n° 2608
* L'executive chef est un chef de cuisine n° 2608
* Peut-on démissionner pendant un CDD ? n° 2608
* Le repos hebdomadaire des salariés à temps partiel n° 2609
* Les retenues sur salaire sont interdites n° 2609
* Comment rompre un contrat d'apprentissage en cours ? n° 2610
* Ne dépassez pas le contingent d'heures supplémentaires n° 2610
* L'accident de trajet n'est pas un accident du travail n° 2610
* Les salariés ont droit à un acompte sur salaire n° 2610
* On peut travailler les week-ends et jours fériés dans les CHR n° 2611
* Comment bénéficier du congé individuel de formation ? n° 2611
* La tenue de travail dans les CHR, un élément primordial n° 2613
* Comment accorder les jours de repos hebdomadaire ? n° 2613
* Employer des extras n° 2615
* Le statut de saisonnier et le licenciement n° 2615
* Comment calculer le salaire en cas d'absence d'un salarié mensualisé ? n° 2616
* Salaire d'un chef cuisinier n° 2616
* En décembre 1999, même un salarié à temps partiel bénéficiera de deux jours repos n° 2616
* Vous pouvez embaucher un étudiant n° 2616
* Comment payer les jours fériés ? n° 2617
* On ne peut pas faire travailler un mineur le dimanche et les jours fériés n° 2617
* Que doit contenir un règlement intérieur ? n° 2618
* Mise au point concernant le travail des mineurs n° 2619
* Peut-on démissionner d'un CDD ? n° 2620
* Pourboires et loi Godart n° 2620
* Le 14 juillet est un jour férié ordinaire n° 2622
* Jours fériés pendant les congés payés n° 2623
* Les avantages de la réduction du temps de travail n° 2624
* Réglementation du temps de pause n° 2624
* L'employeur est libre d'attribuer les jours de repos n° 2626
* Quel est le salaire d'un directeur de restaurant ? n° 2626
* A quoi sert la déclaration unique d'embauche (DUE) ? n° 2627
* Le licenciement économique obéit à des règles strictes n° 2628
* Accident du travail au cours d'un CDD n° 2628
* Sanctions applicables en cas d'absences injustifiées n° 2629
* Cumuls d'emplois : attention aux horaires maximaux ! n° 2630
* Rompre un CDD pendant la période d'essai n° 2630
* On ne peut démissionner et bénéficier du chômage n° 2630
* Qu'est-ce qu'une saisie sur salaire ? n° 2630
* Comment verser un acompte sur salaire ? n° 2631
* Pourboires et congés payés n° 2631
* Restructuration d'entreprise : 2 jours de repos ou 1,5 ? n° 2631
* Congé parental d'éducation n° 2631
* Jours ouvrables, jours ouvrés et jours francs n° 2632
* Comment licencier ? n° 2633
* Le préavis n'est pas prolongé en cas de congé maladie n° 2634
* Comment procéder à une élection de délégués du personnel ? n° 2634
* Licenciement, congés et préavis n° 2634
* Attention aux offres d'emploi à l'étranger n° 2634
* Qu'est-ce qu'une priorité de réembauchage ? n° 2635
* Le mariage du salarié lui donne droit à 4 jours de congé rémunérés n° 2635
* L'employeur aussi peut bénéficier d'une indemnité de préavis n° 2636
* On doit rémunérer les heures mentionnées sur le contrat de travail n° 2636
* CDD et bénéfice de la réduction sur les bas salaires n° 2637
* Les jours fériés ne sont pas comptés en congés payés n° 2637
* Lundi 1er novembre n° 2637
* Doit-on payer la nourriture quand le salarié est absent ? n° 2638
* Impossible de retenir les trous de caisse sur le salaire de l'employé n° 2638
* Pas de prime de précarité en fin de contrat saisonnier n° 2638
* Jeudi 11 novembre n° 2638
* Comment rompre un contrat d'apprentissage ? n° 2639
* Un adjoint de direction n'a pas obligatoirement le statut cadre n° 2640
* Deux jours de repos hebdomadaire dans moins d'un mois ! n° 2640
* Si un CDI fait suite à un CDD, vous n'avez pas à solder les congés n° 2640
* Salarié malade avant de prendre ses congés n° 2640
* Un salarié en CDD doit respecter le terme de son contrat n° 2640
* Un jour de congé en plus si le jour férié tombe pendant les congés payés n° 2641
* Il n'y a pas de délai pour prévenir du renouvellement d'un CDD n° 2641
* Les deux jours de repos hebdomadaire pour tous n° 2642
* Montant maximum d'un acompte n° 2642
* Chuter en sortant du travail est considéré comme un accident du travail n° 2642
* Les résidences de tourisme dépendent de la convention collective de l'immobilier n° 2643
* S'installer à côté de son ancien employeur n'est pas forcément de la concurrence déloyale n° 2644
* Diminuer les points est une modification substantielle du contrat de travail n° 2644
* Changer les contrats en contrats saisonniers n° 2644

Ouvrages
* Où se procurer le guide Fernagut des hôtels de formule économique ? n° 2597
* Annuaire de la recherche d'emploi n° 2599
* Où trouver des ouvrages sur la cuisine d'autrefois ? n° 2600
* Le guide 99 Les Pieds dans l'Eau n° 2600
* Normes techniques hôtelières n° 2602
* Maîtriser le marketing et la gestion en CHR n° 2603
* Guide de bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur n° 2604
* Cuisiner l'œuf n° 2606
* Le plan comptable de l'industrie hôtelière n° 2606
* La cuisine cajun n° 2613
* Vins et pizzas n° 2615
* L'Atelier d'Alain Ducasse n° 2615
* Où se procurer des annales pour réviser ? n° 2617
* Où se procurer le guide pratique des emplois saisonniers ? n° 2631
* Recettes à base de produits de la forêt n° 2634
* Tout savoir sur les résidences de tourisme n° 2637
* Guide des bonnes pratiques Restaurateur n° 2639
* Où trouver l'annuaire des fournisseurs ? n° 2641
* Le Bottin Gourmand de la Chasse 2000 n° 2642
* LEGICHR pour tout connaître sur le droit des CHR n° 2643
* A. Ducasse, B. Loiseau, et J. Robuchon racontent la cuisine aux enfants n° 2644

Vie pratique
* Où joindre la société Eurocave ? n° 2597
* Comptoirs de bar en bois n° 2597
* Le comité Chandeleur propose plus de 300 recettes de crêpes n° 2600
* Contrôler l'efficacité de son plan de nettoyage n° 2603
* Champagne et musique douce n° 2604
* Où se procurer les calissons du Roy René ? n° 2605
* Où se procurer un chauffage de terrasse ? n° 2608
* Panonceau millésimé de classement des hôtels n° 2609
* Où trouver des tables roulantes ? n° 2609
* Information sur les franchises n° 2611
* Plats cuisinés sous vide n° 2611
* Fournisseurs de mobilier d'hôtel n° 2614
* Gérer une cave à vins n° 2615
* Logiciels d'aide à la gestion de restaurant n° 2616
* Changer de salle de bains n° 2616
* Entreprise pour aménager une salle de séminaire n° 2617
* Coordonnées de la société Ecobel n° 2617
* Où trouver des photophores à cartouche ? n° 2618
* Petit matériel de cuisine n° 2618
* Rénover les baignoires de vos salles de bains n° 2619
* Où s'adresser pour faire traduire ses menus ? n° 2620
* Cônes gaufrés n° 2622
* Cabinet conseil en organisation hôtelière n° 2622
* Traiteur casher n° 2625
* Où joindre la revue et l'Association des sommeliers ? n° 2626
* Où contacter un fournisseur de boissons ? n° 2628
* Vacances scolaires n° 2630
* Où trouver du mobilier pour votre hôtel ? n° 2631
* Où trouver des décorations en polystyrène ? n° 2631
* Entretien des huiles de friture n° 2632
* Vêtements professionnels n° 2632
* Ambiance musicale n° 2633
* Où trouver de la choucroute d'Alsace ? n° 2633
* Où trouver de la viande de daguet ? n° 2634
* Où trouver des pierres pour pierrade ? n° 2636
* Fumez vos produits n° 2638

Formation
* Où se former à la micro-brasserie ? n° 2597
* Ecole hôtelière de Lausanne n° 2610
* Comment se former aux métiers des casinos ? n° 2614
* Apprendre la cuisine japonaise n° 2616
* Ecoles de management hôtelier n° 2619
* Comment devenir prof ? n° 2624
* Formation de crêpier n° 2627
* Former des agents polyvalents en maintenance hôtelière n° 2630
* Formation de top management n° 2635

Adresses utiles
* Disneyland Paris n° 2598
* Alp'Azur Hôtel n° 2603
* Protea n° 2604
* Où joindre Léon de Bruxelles ? n° 2604
* Les restaurants du groupe Novelli en Angleterre n° 2605
* Lone Star Management n° 2605
* Contacter la société Horwath Consulting France n° 2607
* Travailler à Disney World en Floride n° 2607
* Les résidences de tourisme Citadines et Orion City n° 2608
* Comment joindre C2T-GITT ? n° 2609
* Où joindre les groupes Avenance, Compass et Eurest ? n° 2609
* Comment contacter l'AFORMAC et le CRET ? n° 2610
* Coordonnées de Patrick Derdérian n° 2613
* Coordonnées de Villa Hôtel n° 2613
* Groupe Partouche n° 2614
* Comment contacter Evergreen ? n° 2615
* Coordonnées du ministère de l'Emploi n° 2616
* Le guide Gault et Millau n° 2616
* Holiday Inn et Mercure n° 2617
* Comment contacter Citôtel ? n° 2623
* Comment contacter Le Bottin Gourmand ? n° 2624
* Comment contacter Les Pieds dans l'Eau ? n° 2625
* Comment contacter la chaîne Nids de France ? n° 2628
* Adresses de chaînes de restaurants n° 2630
* Comment contacter le Paris Las Vegas ? n° 2630
* McDonald's et Quick n° 2639
* Châteaux et Hôtels de France n° 2642
* The Leading Hotels of the World n° 2642
* Coordonnées de grands groupes n° 2642

Ça va mieux en le disant
* Les heures supplémentaires ne sont jamais payées n° 2598
* Le Club Med est à nouveau bénéficiaire ! Mais à quel prix pour les clients ? n° 2599
* Indignation n° 2600
* Prenez l'exemple du Canada n° 2600
* Déçu par les prestations hôtelières du Futuroscope n° 2601
* Renvoyez nos CV n° 2602
* Pourquoi ne pas rêver 28 heures payées 50 ? n° 2603
* Une réponse nécessite une enveloppe timbrée n° 2604
* Pourquoi nos clients préfèrent-ils de plus en plus les chaînes d'hôtels ? n° 2605
* A propos des prêts bancaires n° 2606
* Il faut comparer ce qui est comparable n° 2607
* Pour un meilleur climat social n° 2608
* Merci de nous renvoyer nos dossiers de candidature n° 2609
* Vive le bon pain ! n° 2610
* Donnez-nous les moyens de respecter les lois n° 2613
* Faute de goût ? n° 2616
* Désabusé par le métier n° 2618
* Répondez-nous ! n° 2628
* Lettre à la FNIH et à la Confédération n° 2634
* Bravo la chambre de commerce ! n° 2636
* Un cri du cœur n° 2637
* Respect mutuel n° 2637
* Le fisc ponctionne 36 % des aides à la rénovation n° 2638
* Réaction n° 2640
* Nos prix sont justifiés par la qualité de la prestation Millenium n° 2643
* Il est normal que vous ne trouviez pas de main-d'œuvre n° 2644

Index précédent - Index suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2647 Hebdo 6 Janvier 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration