Actualités

Courrier des lecteurs

Rubrique animée par
Pascale Carbillet et
Anne Tostivint.
Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr

m Le statut d'un voiturier

* Dans la nouvelle convention collective, il n'est pas fait état du voiturier. Quelle doit être sa durée de travail hebdomadaire ? Vu que ce poste est relativement bien rémunéré par les pourboires laissés par les clients, que peut-il demander comme salaire à l'employeur ? L'employeur peut-il ne pas payer le voiturier dans la mesure où ce dernier l'ai déjà par ses pourboires ? (D.L. de Lyon)

La convention collective des CHR du 30 avril 1997 prévoit la durée de travail hebdomadaire de trois catégories de salariés : les cuisiniers, les veilleurs de nuit et les autres salariés. Un voiturier appartient à la catégorie des autres salariés qui comprend tous les postes de l'entreprise à l'exception des deux autres nommément désignés.
La durée hebdomadaire de travail du voiturier va aussi dépendre de la taille de l'entreprise dans laquelle il travaille. En effet, la convention collective prévoit qu'à terme toutes les catégories de salariés travailleront sur une base de 43 heures hebdomadaires, mais elle instaure une mise en place progressive de cette réduction d'horaire selon la taille de l'entreprise. C'est la raison pour laquelle, si vous travaillez dans une entreprise de 1 à 10 salariés, la durée du travail est de 44 heures par semaines, soit 190,66 heures mensuelles. Dans les entreprises de plus de 10 salariés, cette durée est déjà de 43 heures hebdomadaires soit 186,33 par mois.
Selon une pratique en usage dans les hôtels, cafés, restaurants, le voiturier est rémunéré exclusivement par les pourboires versés directement entre ses mains par la clientèle de l'établissement. Ces pourboires constituent sa seule et unique rémunération, à condition bien sûr que le montant du SMIC soit atteint. Il s'agit d'une rémunération brute.
La société employeur ignore le montant des pourboires que reçoit le salarié, mais elle doit établir un bulletin de paie et surtout payer des charges sociales. Pour calculer le montant de ces cotisations, il faut se référer aux bases forfaitaires fixées en pourcentage du plafond de la Sécurité sociale, selon les arrêtés du 14 janvier 1975 et du 10 février 1976.
Quant au salarié qui reçoit chaque jour un salaire brut, il devra alors reverser une partie des sommes perçues au titre de ses charges salariales, conformément au principe énoncé par l'article L.231-7 du Code de la Sécurité sociale.
Nous rappelons à nos lecteurs que ce mode particulier de rémunération doit être prévu sur le contrat de travail.

n Où se procurer le guide Fernagut des Hôtels de Formule Economique ?

* Suite à votre article dans L'Hôtellerie Economie sur les prix des hôtels super-économiques, pourriez-vous me dire où je peux me procurer le Guide Fernagut ? (M.L. de Paris)

Le guide Fernagut des Hôtels de Formule Economique est édité par la société Les Belles Lettres. Il recense tous les hôtels super-économiques par ville et dans toute la France. Vous pouvez vous le procurer à l'adresse suivante :
Les Belles Lettres
95, boulevard Raspail
75006 Paris
Tél. : 01 44 39 84 20
Fax : 01 45 44 92 88.

u Où se former à la micro-brasserie ?

* Interéssé par la micro-brasserie, pourriez-vous me communiquer les coordonnées d'un organisme
de formation qui pourrait m'apprendre à brasser la bière dans le cadre d'une micro-brasserie.
(M.O. d'Echirolles)

L'Institut français des boissons de la brasserie malterie propose une formation à la micro-brasserie. Vous avez le choix entre deux stages :

Un stage « Créer une micro-brasserie »
En 3 jours de stage, vous apprendrez :
- les étapes de fabrication de la bière et les matières premières ;
- les règles générales en matière d'hygiène ;
- les équipements nécessaires et la rentabilité.
Le stage se déroulera du 24 au 26 mars 1999 mais d'autres dates seront certainement prévues en cours d'année.

Un stage micro-brasserie :
Ce stage est plus approfondi que le premier et dure 4 semaines. Il doit vous permettre d'acquérir les connaissances techniques indispensables en micro-brasserie telles que : les matières premières, le brassage, la fermentation, les équipements de fabrication, les outils de maîtrise de la qualité. Vous étudierez, en outre, la gestion, l'animation, la vente, les droits et réglementations relatifs à la création et au développement d'une micro-brasserie.
Le stage se déroulera du 25 mai au 18 juin 1999.

Pour plus de renseignements sur cette formation, vous pouvez contacter l'IFBM aux coordonnées suivantes :
IFBM
7 rue du Bois de la Chapelle
BP 267
54512 Vandoeuvre
Tél. : 03 83 44 88 00
Fax : 03 83 44 12 90.

l Où joindre la société Eurocave ?

* Pourriez-vous me communiquer l'adresse de la maison Eurocave ? (H.T. de Bourbon)

La société Eurocave propose, entre autres, du matériel et des équipements pour les bars, brasseries et restaurants ainsi que des équipements de cuisines.
Vous trouverez cette société aux coordonnées suivantes :
Eurocave
81 boulevard Stalingrad
69100 Villeurbanne
Tél. : 04 72 43 39 03
Fax : 04 72 43 38 99.

p Comptoirs de bar en bois

* Je recherche les coordonnées d'une maison spécialisée dans le mobilier ancien de bar, en particulier bar en bois, dessus en zinc. Pourriez-vous me communiquer des adresses ? (L.C. de Cannes)

Voici des sociétés auprès desquelles vous pouvez vous procurer des comptoirs de bar en bois. Attention, cette liste n'est pas exhaustive.

Fort Comptoirs
54 rue Pigalle
75009 Paris
Tél. : 01 42 85 39 00
Fax : 01 42 81 50 69.

Roches Diffusion
1 rue Van Dyck
62228 Calais
Tél. : 03 21 96 73 51
Fax : 03 21 97 53 38.

Géant Comptoirs-Bars
25, rue du Gué
54840 Gondreville-les-Nancy
Tél. : 03 83 63 90 05
Fax : 03 83 63 69 70.

Ateliers Nectoux
112 avenue de la République
92800 Puteaux
Tél. : 01 46 98 03 11
Fax : 01 46 98 03 13.


L'HÔTELLERIE n° 2597 Hebdo 21 Janvier 1999

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