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Courrier des lecteurs

Rubrique animée par
Pascale Carbillet.
Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr

m Fournisseurs de mobilier d'hôtel

* Pouvez-vous me communiquer une liste de fournisseurs de mobilier de chambre d'hôtel en France ? (N.L. Poitiers)

Plusieurs entreprises peuvent vous fournir ce genre de prestations :

Roset Hotels & Contract
BP 9 - 01470 Briord
Tél. : 04 74 36 17 00
Fax : 04 74 36 12 92.

Decorum Deco Design
ZI des Torrières
BP 79
88302 Neufchâteau CEDEX
Tél. : 03 29 94 15 82.

Anastasia Design
Forêt de Claix RD 71
38160 Saint-Romans
Tél. : 04 76 64 45 34
Fax : 04 76 64 45 35.

Antix
Zone de la Biste
34670 Baillargues
Tél. : 04 67 87 20 02
Fax : 04 67 70 81 72.

Les Ateliers de Cheney
1 rue de la Croix Blanche
89700 Cheney
Tél. : 03 86 55 59 59
Fax : 03 86 55 50 73.

n Révision de votre loyer commercial

* Le loyer de mon commerce est révisable tous les trois ans dans les conditions prévues par le décret du 30 septembre 1953. Ce loyer a été fixé en mai 1993 à 9 000 francs. Il a été révisé une première fois en 1996 et mon propriétaire veut encore le modifier. Pourriez-vous m'indiquer le pourcentage d'augmentation de ce loyer sur la période mai 1993-mai 1999 ? (L.A. de Sainte-Maxime)

Le décret du 30 septembre 1953 qui porte sur les baux commerciaux prévoit la possibilité de réviser le montant des loyers. Il s'agit d'une révision légale qui intervient tous les trois ans. La révision du loyer s'effectue en fonction de l'évolution de l'indice du coût de la construction. Votre loyer peut donc être révisé tous les trois ans si votre propriétaire le demande.
Si votre bail a été établi en mai 1993 à 9 000 francs, l'indice retenu est sûrement 1 005. Il s'agit là de l'indice de base du coût de la construction du 4e trimestre 1992. Donc en 1993, selon votre bail, 9 000 francs correspondaient à l'indice 1 005.

Première révision en mai 1996 :
En 1996, votre propriétaire a révisé votre loyer. Pour cela, il a dû s'appuyer sur l'indice du coût de la construction du 4e trimestre 1995. Cet indice était alors de 1 013, il faut donc calculer à quel montant de loyer correspond l'indice 1 013. Si l'indice 1 005 correspond à 9 000 francs, l'indice 1 013 va correspondre à (9 000 X 1 013) : 1 005 = 9 071,64. Votre loyer en 1996 est donc passé de 9 000 francs à 9 072 francs par mois. Cela correspond à une hausse de (1 013 - 1 005) : 1 005 X 100 = 0,796 % entre 1993 et 1996.

Seconde révision en mai 1999 :
Aujourd'hui, votre propriétaire veut, de nouveau, réviser votre loyer. Il en a parfaitement le droit, le décret de 1953 sur les baux commerciaux autorise une révision du loyer tous les 3 ans. Pour réviser votre loyer en mai 1999, votre propriétaire va s'appuyer sur l'indice du coût de la construction du 4e trimestre 1998. Cet indice est de 1 074. Le montant de votre loyer qui correspond à cet indice est de (9 000 X 1 074) : 1 005 = 9 617,91. Votre loyer à la date d'aujourd'hui sera donc de 9 618 francs. Cela correspond à une hausse de (1 074 - 1 013) : 1 013 X 100 = 6,021 % depuis 1996 et à une hausse de (1 074 - 1 005) : 1 005 X 100 = 6,865 % depuis que vous avez signé votre bail en 1993.

w Hachàcécépé dites-vous ?

* Vous parlez depuis quelque temps de la méthode HACCP, mais de quoi s'agit-il et que veulent dire exactement ces initiales ? (G.B. de Berthegon)

Les règles d'hygiène dans les CHR ont été fixées au niveau européen par la directive des communautés européennes n° 93-43 du 14 juin 1993. Cette directive préconise, entre autres, que des démarches de type HACCP soient mises en place dans les CHR. Cette directive a été transposée en droit français par l'arrêté du 9 mai 1995. HACCP sont les initiales de "Hazard Analysis-Critical Control Point" que l'on peut traduire par analyse des risques, points critiques pour leur maîtrise. En clair, il s'agit d'une démarche qui impose un cheminement logique et méthodologique afin d'identifier les produits et les procédés concernés, d'analyser les dangers inhérents à ces produits et à ces procédés et de définir les moyens de maîtrise correspondant. Cette démarche vise à éliminer les risques de contaminations à tous les niveaux de la production, que ce soit à la livraison des marchandises, au stade de leur conservation, de leur préparation, jusqu'au moment où les aliments sont servis aux consommateurs. Pour plus de renseignements sur cette démarche et afin de pouvoir la mettre facilement en place dans votre établissement, vous avez tout intérêt à vous reporter au Guide de bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur. Vous pouvez vous procurer ce guide à l'adresse suivante :
Guide de bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur
Edition des Journaux officiels
26, rue Desaix
75727 Paris CEDEX 15

l Groupe Partouche

* Votre article sur le groupe Partouche paru dans le n° 2609 du 15 avril 1999 m'a beaucoup intéressé. Pourriez-vous me communiquer l'adresse de celui-ci ? (M.F. de Climbach)

Le groupe Partouche, implanté en France, en Belgique, au Maroc et en Tunisie compte plus d'une trentaine d'établissements, casinos ou hôtels. Pour avoir plus de renseignements, vous pouvez contacter ce groupe à l'adresse suivante :
Groupe Partouche
141 bis rue de Saussure
75017 Paris
Tél. : 01 47 64 33 45
Fax : 01 47 64 19 20.


L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999

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