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Courrier des lecteurs
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Rubrique animée par
Pascale Carbillet.
Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr

m Vacances scolaires

* Situé dans une zone touristique, je souhaiterais avoir les dates des vacances scolaires pour l'année à venir. Cela me permettrait de préparer et planifier la saison. Pourriez-vous me les communiquer ? (M.T. de Grenoble)

Les dates des vacances scolaires arrêtées par le ministère de l'Education nationale pour l'année scolaire 1999-2000 sont les suivantes :

Zones A B C
  Caen, Clermont-Ferrand, Aix-Marseille, Amiens, Bordeaux,
  Grenoble, Lyon, Besançon, Dijon, Lille, Créteil,
  Montpellier, Nancy-Metz, Limoges, Nice, Orléans- Paris,
  Nantes, Rennes, Tours, Poitiers, Reims, Versailles
  Toulouse Rouen, Strasbourg  
Rentrée Ecoles, collèges et lycées : lundi 06/09/1999  
Toussaint samedi 30/10/1999 au lundi 08/11/1999  
Noël samedi 18/12/1999 au lundi 03/01/2000  
Hiver samedi 19/02/2000 samedi 12/02/2000 samedi 05/02/2000
  au lundi 06/03/2000 au lundi 28/02/2000 au lundi 21/02/2000
Printemps samedi 15/04/2000 samedi 08/04/2000 samedi 1er/04
  au mardi 02/05/2000 au mardi 25/04/2000 au lundi 17/04/2000
Début des vacances samedi 1er/07/2000  
Départ après la classe, reprise des cours le matin des jours indiqués

n Adresses de chaînes de restaurants

* Je désirerais connaître les adresses des principaux restaurants implantés au niveau national. Pourriez-vous me fournir cette liste ? (M.E. d'Orléans)

La liste (non exaustive) des principales chaînes de restaurants est la suivante :
* La Criée :
6 rue de la Trémoille, 75008 Paris
* Oh!..Poivrier! :
98 rue du château, 92100 Boulogne
* Buffalo Grill :
RN 20, 91630 Avrainville
* Flo :
157 avenue Charles de Gaulle,
92200 Neuilly-sur-Seine
* Bistro Romain :
36 rue Beaujon, 75008 Paris
* Hippopotamus :
Hippo gestion & Cie, 157 avenue du général de Gaulle, 92200 Neuilly-sur-Seine

u Comment contacter le Paris Las Vegas ?

* Dans votre n° 2627 du 19 août 1999, vous présentez le complexe Paris Las Vegas qui vient d'être achevé. Pourriez-vous me communiquer une adresse pour envoyer ma candidature ? (M.D. de Tours)

Cet ensemble, qui comprend des restaurants, des hôtels et un gigantesque casino, reproduit certains monuments parisiens tels que la Tour Eiffel ou l'Arc de Triomphe. Eric Scuiller vient d'en être nommé chef de la restauration. Si vous voulez contacter le Paris Las Vegas et y travailler, vous devez écrire à l'adresse suivante :
Paris Las Vegas
Oliver Darren
Human Resources
3645 Las Vegas blud
South Las Vegas
NV 89109-4307
Tél. : 00 1 702 739 41 11.

w Iris du tourisme

* Dans votre n° 2622 du 15 juillet 1999, vous consacrez un encart à la remise des Iris du tourisme. Je souhaiterais prendre contact avec les différents organisateurs afin d'avoir de plus amples renseignements sur la façon dont est organisé cet événement. Pourriez-vous m'indiquer les coordonnées de ce ou ces organisateurs ?
(F.P. de Nouméa)

Les Iris du Tourisme sont attribués par l'association Apport en partenariat avec le comité régional du tourisme et la région Languedoc-Roussillon. Créées depuis une dizaine d'années, ces récompenses s'inscrivent dans une démarche de valorisation de la production locale. Traditionnellement, trois prix sont remis qui récompensent :
w la qualité de la restauration (établissement ou cuisinier)
w la qualité de l'accueil (personnel de réception et d'accueil)
w l'originalité d'un produit touristique.

Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter le CRT Languedoc-Roussillon à l'adresse suivante :
CRT Languedoc-Roussillon
20 rue de la République
34000 Montpellier
Tél. : 04 67 22 81 00
Fax : 04 67 22 80 27.

n On peut congeler tout type de produit

* Je suis restaurateur et je cherche à savoir si je peux congeler les produits frais que je peux trouver chez les petits producteurs locaux (légumes, fruits). De plus, puis-je congeler les produits que je fabrique (tomates farcies) ? (E.B. de Paris)

Depuis 1993, les restaurateurs ne sont plus soumis à aucune interdiction. Ils sont en effet soumis à un régime de responsabilité. Il leur est fait obligation de délivrer une nourriture n'entraînant aucun risque de maladie. Il leur est par contre laissé entière liberté pour parvenir à ce résultat. Le Guide des bonnes pratiques hygié-
niques Restaurateur
a été élaboré à cette fin par les organisations syndicales, et donne l'ensemble des points à respecter afin de minimiser au maximum les risques d'intoxication. Dans un chapitre consacré à la congélation, les diverses mesures à prendre afin de bien préparer et réaliser une congélation des produits sont présentées. Il est donc parfaitement autorisé de congeler tout type de produits, y compris ceux provenant de producteurs locaux ou que vous avez fabriqués, à condition de respecter l'ensemble des règles d'hygiène énoncées dans l'ouvrage.
Vous pouvez vous procurer le Guide des bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur au prix de 102 F TTC auprès de :
La direction des Journaux officiels :
26 rue Desaix
75727 Paris CEDEX 15
Tél. : 01 40 58 79 79
Fax : 01 45 79 17 84.

l Qu'est-ce-qu'une saisie sur salaire ?

* Le salaire de l'un de mes salariés fait l'objet d'une saisie. Et ce salarié me demande de ne pas payer son créancier. Je voudrais donc savoir quelle doit être ma position, à quoi je suis tenu et dans quelle mesure le salarié ou le créancier peuvent engager ma responsabilité. (U.M. de Melun)

Attention, la responsabilité de l'employeur est engagée à partir du moment où un acte de saisie sur salaire lui est notifié. Vous disposez alors d'un délai de 15 jours pour indiquer au secrétariat-greffe du tribunal d'instance :
l les liens juridiques qui existent entre vous et le débiteur qui est en principe votre salarié ;
l les cessions, saisies, avis à tiers détenteur ou paiements directs des créances alimentaires en cours d'exécution.
Si vous ne communiquez pas ces éléments, vous risquez de payer une amende civile pouvant aller jusqu'à 25 000 francs, d'être condamné à payer des dommages et intérêts au créancier (article L 145-8 du Code du travail) voire d'être condamné à payer la dette à la place du débiteur (article L 145-9 du Code du travail).
A partir de cette notification de l'acte de saisie, l'employeur doit retenir sur le salaire de son salarié la somme demandée et l'adresser au secrétariat-greffe du tribunal d'instance. Il ne faut arrêter de payer que lorsque l'on reçoit une ordonnance de main levée qui indique justement qu'il ne faut plus saisir de sommes sur le salaire du salarié. Si la situation juridique du salarié et de l'employeur change (démission, dépôt de bilan, départ à la retraite...), l'employeur a huit jours pour le signaler au secrétariat-greffe.
Attention, si vous ne respectez pas les obligations mises à votre charge par le tribunal, ce dernier vous déclarera personnellement débiteur des dettes de votre salarié. Ce sera alors à vous de rembourser les créanciers !


L'HÔTELLERIE n° 2630 Hebdo 9 Septembre 1999

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