Actualités

Index
______

Courrier des lecteurs

Ça va mieux en le disant Débits de boissons
Droit du travail Location-gérance
Baux commerciaux Ouvrages et revues professionnelles
Fiscalité Adresses utiles
Droit CHR Vie professionnelle

Ça va mieux en le disant

* Que faire des chiens ? n° 2647
* Omerta ! n° 2649
* Bonjour cher PAF ! n° 2649
* Quel silence... n° 2650
* Le gouvernement doit réduire les charges n° 2651
* Finirons-nous tous devant un tribunal ? n° 2652
* Les chiens au restaurant n° 2653
* Parlez plus de nous, les petits restaurateurs n° 2654
* Répondez-nous ! n° 2655
* Pourquoi ne trouve-t-on plus de bons cuisiniers dans les grands restaurants ? n° 2656
* Pour une loi contre les animaux au restaurant n° 2657
* Il existe des enseignants passionnés dans les écoles hôtelières n° 2659
* Amex, diners, CB..., c'est trop cher n° 2660
* Formation professionnelle : élèves et enseignants réagissent n° 2661
* Comment faire ? n° 2661
* Il existe des élèves motivés n° 2661
* Ne vous laissez pas bercer par des chimères n° 2662
* Hôtellerie et restauration, l'art de survivre à la française n° 2663
* Formation professionnelle, tous réagissent - du désir à la motivation n° 2665
* La passion répond à la passion n° 2665
* Pourquoi ne pas venir sur le terrain ? n° 2665
* Peut-être une solution à toute cette polémique n° 2665
* Des efforts pourraient être faits par les uns et par les autres n° 2665
* Des avis très divers n° 2665
* Montrez-nous la voie. Nous sommes prêts à aller dans vos établissements. Venez aussi nous voir ! n° 2665
* Défendre l'égalité fiscale n° 2666
* Pour une meilleure image, soyez reconnaissants envers votre personnel n° 2667
* A nos grands chefs n° 2668
* Et les métiers de salle n° 2669
* Lettres à nos chers ministres de Tutelles, Marylise Lebranchu et Michelle Demessine n° 2671
* Pas d'accord pour la vie de famille n° 2672
* La période de référence des jours fériés n° 2674
* Allez les bleus n° 2675
* A quand la déduction des avantages en nature ? n° 2676
* L'Umih de l'Aude et la solidarité n° 2677
* Précisions n° 2677
* Messieurs que l'on nomme les grands chefs : soyez sérieux n° 2680
* Donnez-leur une chance ! n° 2681
* Mobilisons-nous ! n° 2683
* Stagiaires ou saisonniers ? n° 2683
* Où en sommes-nous Messieurs les représentants syndicaux ? n° 2687
* Pourquoi faire la manif du 16 octobre en plein service ? n° 2687
* Lettre à Monsieur Daguin n° 2688
* Il faut prolonger la manif du 16 octobre par des actions n° 2689
* Savoir gérer l'après-manif n° 2690
* Devons-nous faire du libre-service ? n° 2691
* Pourquoi vous avez du mal à recruter n° 2693
* Les professionnels doivent se remettre en cause n° 2693
* Un entretien d'embauche ordinaire n° 2693
* Prenez des salariés expérimentés n° 2695

Droit du travail

* Le comptable d'un hôtel est soumis à la convention des CHR n° 2647
* 3 CDD chez un même employeur n'équivalent pas forcément à un CDI n° 2649
* Congés pour enfant malade n° 2649
* Il n'y a pas de réglementation du petit tronc, seulement des usages n° 2649
* Les deux jours de repos concernent aussi les salariés à temps partiel n° 2649
* Gérant et famille rémunérés au service : pas d'exonération de TVA ! n° 2649
* Le repas n'est pas du travail effectif n° 2651
* Que faire si un salarié refuse de signer son solde de tout compte ? n° 2651
* Il faut afficher les dates de départ des congés payés de vos salariés n° 2651
* Il est difficile de démissionner d'un CDD n° 2652
* Quel délai pour contester une décision prud'homale ? n° 2652
* Différences entre licenciement et démission n° 2652
* La réduction des avantages en nature est toujours de 1,28 n° 2652
* Salariés au Smic : deux jours de repos augmentent votre salaire net n° 2652
* Jours fériés pendant les congés payés n° 2652
* On peut licencier un salarié pour des absences répétées n° 2653
* Il faut travailler au moins un mois pour avoir des congés payés n° 2653
* Un directeur de restaurant peut être rémunéré au pourcentage n° 2653
* Congés et événements familiaux n° 2653
* Ne confondez pas avance et acompte n° 2654
* Prime de précarité n° 2654
* Une femme peut être veilleur de nuit n° 2654
* Quand doit-on faire la visite médicale d'embauche ? n° 2654
* Durée du préavis de démission n° 2655
* Un salarié démissionnaire n'a pas d'heures de recherche d'emploi n° 2656
* La maladie ne prolonge pas la durée d'un contrat à durée déterminée n° 2657
* Comment utiliser la grille de classification des salaires n° 2657
* Peut-on reporter les jours de repos hebdomadaire ? n° 2657
* Passage à l'heure d'été n° 2659
* Le français est la langue légale au travail n° 2659
* La convention n'accorde pas de jour pour déménager n° 2660
* 44 heures payées 43, c'est terminé n° 2661
* Sanction disciplinaire pendant les congés n° 2661
* On ne peut démissionner d'un CDD n° 2661
* Lundi de Pâques n° 2662
* La clause de non-concurrence doit être prévue dans le contrat n° 2663
* Quand prendre ces jours pour un mariage ? n° 2663
* Une démission ne donne pas droit à des heures pour rechercher un emploi n° 2666
* La maladie ne retarde pas le point de départ du préavis n° 2666
* La prime du 13e mois n'est pas obligatoire n° 2667
* Un salarié à temps partiel est prioritaire pour un emploi à temps plein n° 2667
* Caisse de retraite non-cadre pour les agents de maîtrise n° 2667
* Comment prendre un congé sabbatique ? n° 2667
* Durée et point de départ du préavis de démission n° 2667
* Fermeture annuelle de l'entreprise et droit au chômage partiel n° 2668
* Le remboursement de la carte orange est-il obligatoire ? n° 2668
* Peut-on rompre un CDD ? n° 2668
* Quelle qualification doit avoir un maître d'apprentissage ? n° 2669
* Protection de la femme enceinte contre le licenciement n° 2669
* La visite médicale annuelle est obligatoire n° 2669
* Le statut du voiturier n° 2669
* La période de référence des jours fériés n° 2670
* La retraite des salariés travaillant dans la CEE n° 2670
* La maladie est-elle un motif de licenciement ? n° 2670
* Est-on obligé de prendre la mutuelle de son entreprise ? n° 2670
* Préavis de démission et congés payés n° 2671
* Comment sont évalués les jours de repos non pris des saisonniers ? n° 2671
* Comment bénéficier d'un congé individuel de formation ? n° 2671
* Est-on obligé de conclure une convention de préretraite FNE ? n° 2671
* La convention ne prévoit pas de prime d'ancienneté n° 2671
* Les primes de fin de saison et d'assiduité sont-elles obligatoires ? n° 2672
* Un employeur peut-il modifier un contrat de travail ? n° 2672
* Vendredi 14 juillet n° 2674
* L'inaptitude physique pendant un CDD n° 2674
* Jours fériés tombant pendant le repos hebdomadaire ou les congés payés n° 2674
* La déduction des avantages en nature est toujours de 1,28 francs n° 2674
* On ne peut pas embaucher un mineur dans un restaurant avec une licence IV n° 2675
* Comment calculer le complément différentiel pour le Smic hôtelier ? n° 2675
* Le 1er mai est-il un jour férié pour un directeur d'hôtel ? n° 2675
* Le repos hebdomadaire des saisonniers n° 2676
* Vente d'une entreprise et contrat de travail n° 2676
* Le décompte des congés payés commence après le repos hebdomadaire n° 2676
* Peut-on demander à une femme de ménage de servir les petits-déjeuners ? n° 2677
* Les membres de la famille peuvent-ils travailler bénévolement ? n° 2678
* Les obligations en matière de vestiaire du personnel n° 2678
* Tous les salariés ont droit à 2 jours de repos hebdomadaire n° 2678
* Récupération du repos non pris pour les saisonniers n° 2678
* Peut-on rompre un contrat d'apprentissage ? n° 2679
* La pause repas doit-elle être rémunérée ? n° 2679
* Le décompte des congés payés pour un travailleur à temps partiel n° 2680
* Le versement d'acompte est-il obligatoire ? n° 2680
* Comment calculer la répartition du pourboire ? n° 2681
* Peut-on cumuler plusieurs emplois ? n° 2681
* Démission pendant les congés n° 2681
* Doit-on prévenir à l'avance les salariés de leurs jours de repos hebdomadaire ? n° 2682
* Il faut respecter le préavis de démission n° 2682
* Jours fériés et fermeture d'établissement n° 2683
* Les primes de nuit rentrent-elles dans le calcul des congés payés ? n° 2683
* Le décès d'une nièce ne donne pas droit à des jours de congés n° 2683
* Les sanctions pécuniaires sont interdites n° 2683
* Les heures complémentaires ne sont pas des heures supplémentaires n° 2684
* Comment calculer ses congés payés en cas de changement d'employeur ? n° 2686
* Un employeur peut-il déduire des repas qui ne sont pas pris dans l'établissement ? n° 2686
* Peut-on sortir de l'établissement pendant la pause repas ? n° 2686
* Les documents d'information pour le personnel doivent être écrits en français n° 2686
* Quel délai pour envoyer un avertissement ? n° 2686
* Ouverture du droit à congés payés n° 2686
* Une pause quotidienne est-elle obligatoire ? n° 2687
* Comment calculer ses congés quand on démissionne en cours d'année ? n° 2687
* La période d'essai doit être prévue dans le contrat de travail n° 2688
* Doit-on prendre en compte l'intéressement et les primes pour l'indemnité de congés payés ? n° 2688
* Peut-on perdre ses droits à congés payés si on ne les prend pas ? n° 2689
* Qu'est-ce qu'un night-auditor ? n° 2689
* Qui peut bénéficier du salaire au pourcentage ? n° 2689
* Mercredi 1er novembre n° 2690
* Les jours supplémentaires en cas de fractionnement du congé principal n° 2691
* Combien y a-t-il de jours fériés dans la profession ? n° 2691
* Quels sont les avantages du statut "assimilé cadre" ? n° 2691
* Samedi 11 novembre n° 2691
* La convention collective des CHR ne prévoit pas de prime d'anciennté n° 2691
* Un employeur peut-il imposer les dates de congés ? n° 2692
* Aucune indemnité en cas de rupture du contrat d'apprentissage pendant la période d'essai n° 2692
* Doit-on reprendre le personnel de l'établissement que l'on rachète ? n° 2692
* A travail égal, salaire égal n° 2693
* La responsabilité de l'employeur en cas d'accident du travail n° 2693
* Le salarié doit manifester son intention de bénéficier de la priorité de réembauchage n° 2693
* Un CDD prolongé par un CDI peut donner droit à la prime de précarité n° 2693
* En quoi consiste la fonction de concierge ? n° 2694
* Les règles à suivre pour l'embauche d'un extra n° 2694
* Peut-on demander des dommages et intérêts à un salarié en situation d'absence injustifiée ? n° 2695
* Quel est le délai pour contester une décision prud'homale ? n° 2695
* Les promesses verbales ont-elles de la valeur lors de l'embauche ? n° 2695
* Que faut-il inscrire sur le certificat de travail ? n° 2695
* Peut-on réduire le délai de préavis ? n° 2696
* Peut-on changer le jour de repos hebdomadaire ? n° 2697
* Quelle est la durée du congé de maternité en restauration ? n°2697

Baux commerciaux

* Que faire en cas de travaux mal réalisés ? n° 2651
* Quelles sont les obligations d'un propriétaire ? n° 2651
* La réglementation pour la date de paiement de loyer n° 2654
* La marche à suivre pour renouveler son bail n° 2656
* Un retard dans le paiement de loyer n° 2661
* A qui doit-on payer le dépôt de garantie n° 2662
* Indice du coût de la construction : 4e trimestre 1999 n° 2663
* Comment calculer l'augmentation de son loyer ? n° 2672
* Indice du coût de la construction : 1er trimestre 2000 n° 2676
* Les droits d'un locataire meublé n° 2677
* Indice du coût de la construction : 2e trimestre 2000 n° 2689
* Les baux de courte durée sont à utiliser avec précaution n° 2689
* Comment est fixée l'indemnité d'éviction ? n° 2691
* Comment un locataire doit-il demander le renouvellement de son bail ? n° 2692
* La clause de solidarité dans le bail n° 2696

Fiscalité

* On ne peut échapper à la taxe sur les emplacements publicitaires fixes n° 2650
* Avez-vous parlé de l'arrêt du conseil d'Etat sur la TVA ? n° 2688

Droit CHR

* On peut congeler un plat réalisé à partir de matières premières déjà congelées n° 2647
* Un client blessé par la faute du restaurateur peut demander réparation n° 2649
* La carafe d'eau n'est plus obligatoire au restaurant n° 2652
* Vous devez afficher le détail de vos menus du jour n° 2652
* Attention au refus de vente ! n° 2653
* La pratique du day use n'est pas interdite n° 2654
* Un Européen peut s'installer en France n° 2654
* Conserver les arrhes à titre de dommages et intérêts n° 2655
* Le nombre minimum de W.-C. pour un hôtel 2 étoiles n° 2655
* Signaliser son établissement avec des préenseignes n° 2657
* La réglementation des tickets-restaurant n° 2660
* Responsabilité de l'hôtelier pour les dépôts dans le coffre-fort de l'hôtel n° 2662
* Peut-on refuser les paiements par chèques ? n° 2663
* Un restaurateur n'est pas obligé d'accepter les cartes de crédit n° 2667
* Comment vendre du tabac dans les CHR n° 2668
* Le classement des hôtels en matière de sécurité n° 2669
* Le dépannage chèque contre espèces est interdit n° 2670
* Qu'est-ce que le Yield management en hôtellerie ? n° 2670
* Il est conseillé d'envoyer son personnel suivre une formation sur l'hygiène n° 2670
* Une commune peut-elle exploiter un hôtel ? n° 2672
* Vérifier le montant de sa redevance avec les taux 2000 n° 2672
* Le maître nageur n'est pas obligatoire pour la piscine d'un hôtel n° 2674
* N'abusez pas du qui dort dîne n° 2675
* Il peut y avoir des différences de catégories entre des hôtels de même catégorie n° 2675
* Quel est l'affichage à l'intérieur d'une chambre d'hôtel ? n° 2677
* Prix net et service compris sont deux notions différentes n° 2678
* Les fiches de police sont toujours obligatoires pour les étrangers n° 2682
* L'affichage des prix doit se faire derrière chaque porte de chambre n° 2683
* Il faut un point phone dans un hôtel 2 étoiles n° 2683
* Le matériel de détection incendie doit être obligatoirement NF n° 2684
* Comment calculer la redevance TV pour un hôtel ? n° 2684
* Il faut un registre pour le gibier n° 2684
* Les hôtels saisonniers bénéficient toujours de leur abattement de 25 % sur la redevance TV n° 2687
* Le registre Berger-Levrault doit-il être paraphé ? n° 2689
* Délai de prescription des factures en CHR n° 2692
* Les minibars sont-ils obligatoires ? n° 2694

Débits de boissons

* Tous les débits de boissons doivent présenter des boissons non-alcoolisées n° 2657
* On ne peut pas employer un mineur dans un bar n° 2666
* Que peut-on servir avec une licence III ? n° 2667
* Doit-on payer des droits Sacem sur la formule Barsat ? n° 2668
* La licence IV est-elle attachée à un commerce ? n° 2674
* Vous pouvez majorer les prix en terrasse à condition d'en informer vos clients n° 2677
* Il faut une licence IV pour servir des cocktails alcoolisés n° 2679
* La caisse enregistreuse est-elle obligatoire dans un café ? n° 2680
* Comment se procurer une licence II, III ou IV sur Paris ? n° 2686

Location-gérance

* Gérance libre ou appointée n° 2651
* Qui doit remplacer le matériel en location-gérance ? n° 2672

Ouvrages et revues professionnelles

* Guide de bonnes pratiques de l'analyse sensorielle n° 2651
* Ouvrir un Fast-Food n° 2652
* L'annuaire des réseaux commerciaux indépendants n° 2684
* Pour mieux remplir son hôtel : utiliser les réseaux commerciaux n° 2687
* Mise à jour 2000 du plan comptable de l'industrie hôtelière n° 2689
* Legichr pour connaître tout ce qui concerne le droit des CHR n° 2691

Adresses utiles

* Mutuelles de la profession n° 2647
* Chambres d'hôtels économiques n° 2647
* Fours à pizzas Moretti n° 2649
* Colombus Café n° 2650
* Corporation des gouvernantes et gouvernants n° 2651
* Esprit de France n° 2653
* Faire traduire ses menus n° 2653
* Où se procurer le registre d'entrées et de sorties du gibier ? n° 2653
* Coordonnées du Paris Las Vegas n° 2654
* Colombus Café n° 2654
* Coordonnées de Eurest n° 2655
* Où trouver les panonceaux millésime 2000 pour les hôtels ? n° 2656
* Où joindre Euro-Toques ? n° 2661
* Châteaux et hôtels de France n° 2661
* Où joindre la Criée ? n° 2666
* Où contacter Inter Hôtel ? n° 2667
* Tout savoir sur les tapas n° 2668
* Maison de la France à Chicago n° 2668
* Où trouver des porte-menus ? n° 2669
* Association des barmans de France n° 2669
* Où trouver les rhums Saint-Etienne et Séverin ? n° 2670
* Où trouver des imprimeurs de menus ? n° 2671
* Pains à la ligne et Paul n° 2671
* Où contacter les Toques françaises ? n° 2672
* Où se procurer des vêtements professionnels ? n° 2674
* Où s'adresser pour acheter du linge de table ? n° 2675
* Où trouver des coupes à glace ? n° 2677
* Où trouver le millésime 2000 pour le panonceau d'un hôtel ? n° 2678
* Où contacter les Logis de France ? n° 2678
* Où se procurer de la vaisselle ? n° 2678
* Où trouver des fournisseurs de moquette ? n° 2679
* Où joindre l'Association des barmen de France ? n° 2679
* Où trouver des fournisseurs de matériel en pâtisserie ? n° 2680
* Où trouver des cabinets de recrutement pour les cadres ? n° 2682
* Où trouver des rôtissoires à roulettes ? n° 2683
* Où se procurer des décors de glace ? n° 2686
* Où joindre Châteaux & Hôtels de charme ? n° 2687
* Où trouver des sociétés de conseil en restauration ? n° 2687
* Les mutuelles de la profession hôtelière n° 2689
* Où contacter la chaîne Esprit de France ? n° 2690
* Où trouver des fleurs comestibles ? n° 2691
* Où s'adresser pour réaliser un décor de Noël ? n° 2693
* Contacter la chaîne Kyriad n° 2693
* Où trouver des distributeurs spécialisés dans le matériel hôtelier ? n° 2695
* Où contacter les établissements Richard ? n° 2695
* Où trouver de la viande de bison ? n° 2695
* Beeper pour rechercher personnel n° 2695
* Musique libre de droit n° 2696
* Où trouver des appareils à torréfier ? n° 2696
* Fabricants de planchas n° 2697

Vie professionnelle

* Comment participer au concours du Meilleur apprenti de France ? n° 2650
* Horest-Carrières aura lieu du 24 au 25 mars n° 2655
* Avis de recherche n° 2657
* Où trouver les derniers sujets des MOF cuisine ? n° 2657
* Intox sur les sujets du MOF n° 2659
* Quelle est l'origine de la tarte Bourdaloue ? n° 2660
* Comment participer à la bourse Evian-Badoit ? n° 2668
* Bourse Heidsieck & C° Monopole n° 2669
* Création du Syndicat des restaurateurs professionnels n° 2670
* La recette du beurre blanc n° 2671
* Où suivre une formation de crêpier ? n° 2676
* Une soirée vins et musiques pour animer son établissement n° 2676
* Il faudra attendre pour participer au prochain concours du MOF n° 2676
* Comment s'inscrire au prix culinaire Pierre Taittinger ? n° 2676
* Confrérie de la chaîne des rôtisseurs n° 2677
* Où se former pour être pizzaiolo ? n° 2684
* Où trouver le Comité français du café ? n° 2686
* Où contacter l'Académie culinaire de France ? n° 2687
* Appel à tous les hôteliers victime de The Plantagenet Tours n° 2687
* Caf'Expo 2000 est annulé n° 2690
* D.A. Expo 2000 aura lieu du 8 au 11 novembre à Paris Expo n° 2690
* Où suivre des formations à distance ? n° 2690
* Comment participer au trophée Jacquart ? n° 2692
* Comment participer au concours du Meilleur apprenti de France ? n° 2697

Index précédent


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2700 Hebdo 11 Janvier 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration