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Actualités

L'Hôtellerie Magazine - Sommaire du n° 2581
A L'Ecluse
A L'Ecluse RESTAURATION Produit A L'Ecluse Les fromages sont à la fête Sur la carte des "restaurants à vins" L'Ecluse, les fromages occupent une place de choix, pour le plus grand plaisir des amateurs et le profit du restaurateur. Dominique Dhyser, P.-dg de cette chaîne parisienne nous révèle comment ...
A chaque saison, son plateau
A chaque saison, son plateau RESTAURATION Produit Fromages A chaque saison, son plateau Le Plateau de fromages du printemps Fromage Type Fromages analogues pouvant remplacer le fromage type Lait Rocamadour * Cabécou Chèvre Chabichou * Charolais - Valençay - Selles-sur ...
AKENA
AKENA HOTELS Dossier franchise AKENA C réée en 1992, Akena avait à l'origine pour objectif de développer un produit standardisé sur le créneau de l'hôtellerie super-économique de grand confort. Ces hôtels, classés alors dans les catégories 0 et 1 étoile, proposaient en effet une chambre très normée ...
Au Mercure aéroport de Lille
Au Mercure aéroport de Lille RESTAURATION Management Au Mercure aéroport de Lille La restauration en appel Le plus gros porteur du groupe Accor au nord de Paris veut réformer sa restauration et devenir une pépinière de formation. Par Alain Simoneau E n poste à Lille depuis neuf mois, le directeur du ...
B & B
B & B HOTELS Dossier franchise B & B F rançois Branellec avait pourtant juré que jamais on ne le prendrait à boire à la fontaine de la franchise. Il ne voulait à aucun prix en effet dénaturer son produit. Reste que ce Finistérien, patron de la société Galaxie et fondateur de B & B en 1990, n'a pu ré ...
BALLADINS
BALLADINS HOTELS Dossier franchise BALLADINS D epuis la reprise des chaînes Balladins et Relais Bleus en 1994, le réseau a traversé une période de turbulences, Hôtels & Cie cherchant en effet à bâtir un groupement d'établissements plus homogène. Aujourd'hui, «la grande lessive de printemps» est quas ...
BLEU MARINE
BLEU MARINE HOTELS Dossier franchise BLEU MARINE L ancée en 1992 par le groupe Envergure (filiale de la Société du Louvre) sur le site du Bourget, cette enseigne aux allures marines (issue à l'origine d'un concept de centre de thalassothérapie) est longtemps demeurée dans l'ombre de ses petites soeu ...
Bière artisanale
Bière artisanale LICENCE IV Bière Bière artisanale Le banquier breton devenu brasseur Un ancien cadre de la Société Générale brasse sa bière au fond du Périgord. Malgré sa conception bio, le produit vise un vaste marché de caves ou de bars. Par AMPco 14 ans d'agence bancaire à Paris, des diplômes ...
CHOICE HOTELS EUROPE
CHOICE HOTELS EUROPE HOTELS Dossier franchise CHOICE HOTELS EUROPE T rès certainement déçu de ne pas parvenir à accélérer sa croissance à travers le Vieux Continent, l'Américain Choice, 3 e groupe hôtelier mondial avec plus de 4.000 hôtels, a l'an passé décidé de changer son fusil d'épaule. Le groupe ...
CLARINE
CLARINE HOTELS Dossier franchise CLARINE S i Envergure a lancé début 1995 cette nouvelle enseigne, destinée à franchiser des hôtels deux étoiles existants, ce n'est bien sûr pas le fruit du hasard. Plusieurs raisons ont en effet motivé ce choix stratégique. Le porte-drapeau du numéro 2 de l'hôtelleri ...
Campanile
Campanile HOTELS Dossier franchise CAMPANILE L ancée en 1976 sur le site d'Aix-les-Bains, Campanile est l'enseigne leader du groupe Envergure. Forte de 363 établissements dont 325 en France, cette chaîne deux étoiles a connu un fort développement. La marque a d'ailleurs aujourd'hui quasiment bouclé ...
Carnet d'adresses
Carnet d'adresses CARNET D'ADRESSES RESTAURATION Robinetterie Chavonnet 23 rue Breguet 75011 Paris Tél. : 01.49.23.85.50. Hansgrohe Geberit : 6-8 rue Henri Poincaré - ZA 92167 Antony Cedex Tél. : 01 40.96.40.00. Grohe 11 rue des Peupliers 92441 Issy-les-Moulineaux Cedex ...
Cave de Tain l'Hermitage
Cave de Tain l'Hermitage RESTAURATION Vins Cave de Tain l'Hermitage La sexagénaire se porte bien 1933-1998 . Plus de soixante ans de vie pour la Cave de Tain l'Hermitage qui regroupe 620 adhérents et produit annuellement 43.000 hectolitres de vin, dont les 3/4 en AOC. Par Jean-François Mesplède L' hi ...
Ce que vous devez
Ce que vous devez LICENCE IV Pratique Ce que vous devez savoir Une réglementation très spécifique s'applique aux cafés, bars, brasseries et aux tabacs. L'Hôtellerie répond à toutes vos questions chaque mois dans cette nouvelle rubrique. Les différences de prix entre la salle, le comptoir et la terras ...
Changer de formule
Changer de formule LICENCE IV Profession Changer de formule Gros plan sur deux bars parisiens L'un, bar d'hôtel, s'ennuyait derrière les Tuileries. L'autre, à deux pas de l'Arc de Triomphe, vieillissait lentement mais sûrement. Nouvelle politique commerciale pour le premier, changement de look et d'act ...
Climat de France
Climat de France HOTELS Dossier franchise CLIMAT DE FRANCE « Il n'y a plus désormais de place pour du petit deux étoiles. » Gilles Douillard, président-directeur général d'Hôtels & Compagnie, société de franchise développant les enseignes Climat de France, Nuit d'Hôtel, Tradition de France et Balladi ...
Comment bien choisir son enseigne
Comment bien choisir son enseigne HOTELS Dossier Franchise Franchise Comment bien choisir son enseigne ? La chasse est ouverte ! Les chaînes intégrées confrontées à bon nombre de difficultés (dont la loi Raffarin) pour bâtir de nouvelles unités, se battent désormais bec et ongles pour séduire les hôteli ...
Coup de cœur
Coup de cœur DECORATION Coup de cœur A l'approche de l'hiver, l'idée d'un bon feu de cheminée se fait séduisante. Pratiques, efficaces et décoratifs, voici quelques modèles coup de cœur. Par Cécile Junod Bien choisir son bois Essence du feu par excellence, le bois mérite une sélection attentive. Il p ...
ETAP HOTEL
ETAP HOTEL HOTELS Dossier franchise ETAP HOTEL A près avoir révolutionné l'industrie hôtelière française en créant le concept Formule 1, Jean-François Bourgois et Jean-Claude Luttmann décident en 1992 de lancer avec Etap Hôtel une chaîne 1 étoile très économique (avec salle de bains complète dans le ...
En express
En express LICENCE IV Découvertes En express Equipement, produits, services : autant de nouveautés, d'astuces pour vous aider à mieux satisfaire vos clients et pour toujours améliorer vos prestations. Par Sylvie Soubes m Les Aromatiques de Malongo C e sont des cafés aux extraits naturels d'arômes. U ...
FRANTOUR
FRANTOUR HOTELS Dossier franchise FRANTOUR F iliale du groupe SCETA (société holding, elle même filiale de la SNCF), Frantour n'en est pas à son premier galop d'essai dans le secteur hôtelier. Propriétaire et gestionnaire de 3.140 chambres dont plus de 1.700 à Paris (soit 15 hôtels), la chaîne frança ...
Fiches pratiques LicenceIV
Fiches pratiques LicenceIV Fiches pratiques L'Hôtellerie Blancs de poulet sauce à la crème de cassis Lejay-Lagoute Ingrédients pour 2 personnes - 2 cuillerées à soupe de crème fraîche - Quelques morceaux de noisettes grillées - 2 blancs de poulet - 1/3 de tasse de vinaigre de cassis ...
Fiches pratiques Restauration
Fiches pratiques Restauration Fiches pratiques L'Hôtellerie Ragoût de moules de Galice et de pommes de terre Ingrédients : * 500 g de petites pommes de terre, * 500 g de moules de Galice sans la coquille, * 1/2 poivron rouge, * 100 g de petits-pois, * 200 g de tomates, * 200 g d'oignons, ...
Fiches pratiques Restauration
Fiches pratiques Restauration Fiches pratiques L'Hôtellerie Les affiches de l'IIF L'Institut International du Fromage a édité toute une série d'affiches qui vous permettront de parfaire votre culture "fromages" * Typologie des fromages français. * Fromages et vins AOC français * Les Fromages tr ...
Fiches pratiques Restauration
Fiches pratiques Restauration Fiches pratiques L'Hôtellerie Bouillon de sole au camembert Recette réalisée dans le cadre de l'opération "Camembert à la carte" menée par les marques Président, Lepetit, Bridel, Lanquetot, Le Châtelain, Moulin de Carel. Préparation : 30 mn Cuisson : 10 mn Ingrédien ...
Fromages
Fromages RESTAURATION Produit Fromages Le choix de la rentabilité Fromage ou dessert ? Et pourquoi pas fromage et dessert ? Pourquoi priver votre clientèle d'un véritable plaisir ? Composer une «offre fromages» qui saura séduire vos clients et vous garantir une bonne rentabilité est tout un art. A déc ...
GOLDEN TULIP WORLDWIDE
GOLDEN TULIP WORLDWIDE HOTELS Dossier franchise GOLDEN TULIP WORLDWIDE D ivision hôtelière de REZsolutions, société née de la fusion d'Utell International et d'Anasazi Inc, Golden Tulip Worldwide nourrit aujourd'hui de grandes ambitions à travers le Vieux Continent. D'autant plus d'ailleurs que la ch ...
HolidayInn
HolidayInn HOTELS Dossier franchise HOLIDAY INN P lus expert en matière de franchise qu'Holiday Inn, tu meurs ! C'est en 1954 que la chaîne a en effet lancé sa première formule de franchise. Et depuis, le système n'a cessé de faire des émules dans le monde entier. Aujourd'hui d'ailleurs, propriété de ...
IBIS
IBIS HOTELS Dossier franchise IBIS P remière chaîne internationale à obtenir la certification Iso 9002, Ibis a parcouru un long chemin depuis le lancement de sa première unité à Bordeaux Lac en 1974. Avec plus de 430 hôtels répartis aujourd'hui dans le monde entier, l'enseigne à la petite fleur rouge ...
La Fermière recule mais ne cède pas
La Fermière recule mais ne cède pas RESTAURATION S'adapter Mondavezan (Haute-Garonne) La Fermière recule mais ne cède pas Installé dans ses nouveaux murs depuis le mois de janvier après avoir été exproprié du bâtiment qu'il occupait au bord de la RN 117, transformée en autoroute, le relais routier La F ...
La bastide des senteurs à Saint-Victor-de-Malca
La bastide des senteurs à Saint-Victor-de-Malca RESTAURATION S'installer La Bastide des Senteurs à Saint-Victor-de-Malcap Les apprentissages multiples Après la gestion de leur première affaire durant un an, ce jeune couple a restauré et partiellement construit son hôtel-restaurant. Maçonnerie et ...
Lancement d'un Kir Royal prêt à l'emploi
Lancement d'un Kir Royal prêt à l'emploi LICENCE IV Entreprise Lancement d'un Kir Royal prêt à l'emploi Lejay-Lagoute, entre tradition et innovation Lejay-Lagoute, dont le fondateur donna naissance en 1841 à la crème de cassis, vient de sortir un Kir Royalprêt à servir. Un produit qui devrait trouver s ...
Le café brasse sur... 40 m2
Le café brasse sur... 40 m2 LICENCE IV Bière Micro-brasserie Le café brasse sur... 40 m2 Première dans l'Hexagone, le café "Nez Rouge" renferme une brasserie sur 40 m2 ! Importé du Québec, le concept semble voué à un bel avenir. Par Olivier Marie A u cœur du vieux Rennes, un nouveau café suscite la ...
Les Moules de Galice
Les Moules de Galice RESTAURATION Achats Les Moules de Galice Belles à savourer L'Espagne comme la France poursuit la mise en valeur de ses produits et savoir-faire du terroir et compte bien nous faire découvrir les Moules de Galice. Charnues et d'une belle couleur orangée, ces moules vous permettront ...
Les boiseries
Les boiseries DECORATION Aménagement Les boiseries Le grand retour D'époque, de réédition ou modernes, les boiseries gagnent à nouveau du terrain sur les murs. Certes chaleureuses et agréables à regarder, elles présentent bien d'autres qualités. Le bois, un matériau à redécouvrir surtout lors ...
MERCURE HOTELS
MERCURE HOTELS HOTELS Dossier franchise MERCURE HOTELS S 'il y a bien une enseigne du groupe Accor qui ressemble comme deux gouttes d'eau à l'hôtellerie traditionnelle, c'est Mercure. Au placard l'hôtel standard, conçu d'abord par Mignard, puis racheté en 1975 par Novotel SIEH. A l'aube du troisième ...
NUIT D'HOTEL
NUIT D'HOTEL HOTELS Dossier franchise NUIT D'HOTEL C réée en 1988 par la société Elitair, cette enseigne super-économique (1 étoile), qui appartient désormais au groupe Hôtels & Compagnie, compte aujourd'hui 54 établissements. Développée à ses débuts en filiale, la chaîne s'est ouverte quelques année ...
Oustau di Vins
Oustau di Vins DECORATION Décor Oustau di Vins Un décor autour de la vigne Petite bâtisse de pierre au coeur du Lubéron, l'hôtel Oustau di Vins ne manque pas de charme. Sa jeune propriétaire, Laurence Beynet, a su en faire un lieu accueillant où l'on se sent plus hôte que client. Par AMP N ichée ...
Pierre Troisgros
Pierre Troisgros RESTAURATION A la une Pierre Troisgros Trente ans sous les Etoiles Outre ses soixante-dix ans depuis le 3 septembre, Pierre Troisgros célèbre un bel anniversaire : ses trente ans de présence au plus haut niveau dans le guide Michelin. Sortie d'un livre au printemps, hommages divers au ...
Plateau de Fromages
Plateau de Fromages RESTAURATION Produit Plateau de Fromages Saveurs et saisons Le terroir et la tradition sont à la mode. Alors, donnez envie à vos clients de découvrir et de déguster quelques-uns des 360 fromages produits en France. Jouez avec les saveurs et les saisons des fromages, le goût de vos c ...
Robinetterie
Robinetterie RESTAURATION Equipement Robinetterie La tendance est aux économies d'eau Sensibilisés par une grande campagne sur la protection de l'environnement et les maîtrises d'énergie, les fabricants de robinetterie ont su trouver des réponses adaptées aux aspirations écologiques actuelles. Fruits ...
Régine Andriès
Régine Andriès DECORATION Rencontre Régine Andriès Une décoratrice aux multiples facettes Décoratrice éclectique, Régine Andriès rénove et embellit les hôtels avec chic et audace. Refusant de céder aux phénomènes de mode, aussitôt démodés, elle préfère les décors intemporels agrémentés d'une touche soph ...
Région parisienne et Auvergne
Région parisienne et Auvergne RESTAURATION Entreprise Région parisienne et Auvergne L'expansion d'Olivier Carré En prenant la concession de la restauration de l'hippodrome de Maisons-Laffitte et la location-gérance d'un hôtel clermontois, Olivier Carré poursuit son expansion. Il vise à asseoir ses acti ...
Savoir attirer la clientèle
Savoir attirer la clientèle RESTAURATION S'adapter Malgré une situation excentrée Savoir attirer la clientèle Ouvert depuis tout juste un an dans une ancienne église, l'Auberge de la Vieille Chapelle au nord de Bordeaux a su conquérir, malgré une situation excentrée, une clientèle exigeante. Clefs du s ...
Yann Eon tire sa révérence
Yann Eon tire sa révérence RESTAURATION Parcours Collonges au Mont-d'Or Yann Eon tire sa révérence Sommelier chez Paul Bocuse depuis 14 ans, Yann Eon a choisi de vivre jusqu'au bout sa passion du vin en abandonnant la restauration pour suivre des études ! Par Jean-François Mesplède L a lettre est a ...



L'Hôtellerie n° 2581 Magazine 1er Octobre 1998

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