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Actualités

Fiches pratiques L'Hôtellerie

Les affiches de l'IIF

L'Institut International du Fromage a édité toute une série d'affiches qui vous permettront de parfaire votre culture "fromages"

* Typologie des fromages français.
* Fromages et vins AOC français
* Les Fromages traditionnels français.
*La Fabrication et l'Affinage (2 affiches).
* La Saison des fromages.
* L'Arbre des Saveurs.
* L'Art de composer un plateau de fromages.
* La Coupe des fromages.
* l'Etiquette des fromages.
* La Dégustation des fromages.

Prix TTC :
* Affiches 50 X 70 cm : 60 F
* Collection des 11 affiches : 462 F
* Affiches 25 x 35 cm : 35 F
* Collection des 11 mini-affiches : 462 F
* Prix dégressifs à partir de 3 affiches ou de 3 collections
* Tarif enseignants : - 10%

A commander à l'Institut International du Fromage :
19 rue Pierre Loti - 92340 Bourg-la-Reine
Tél. : 01.46.60.06.06. - Fax : 01.46.60.45.45.

Fromages

Les affiches de l'IIF*

* Institut International du Fromage

Fiches pratiques L'Hôtellerie

Le logiciel Geofro

Geofro est un logiciel qui permet de tout savoir ou presque sur les fromages de France :

* le classement des fromages selon le CIDIL, la définition de chaque fromage, le vocabulaire spécifique, la coupe des fromages selon les formes, la composition d'un plateau de fromages, la diététique, la consommation.
* la présentation des fromages par région à partir de cartes générales ou régionales
* une fiche technique pour chaque fromage indiquant son historique, ses types de pâte, de croûte, de lait, son mode d'affinage, son taux de matière grasse, sa forme, son poids, ses critères de choix. Chaque fiche technique peut être imprimée.
Ce logiciel comprend aussi un module "test" qui permet à chacun de mesurer ses connaissances. Un diaporama offre une vision des photos de fromages en continu (avec réglage du temps de passage des photos).
Voilà un bon outil pour enrichir ses connaissances sur le fromage et pour former son personnel.

Prix : 525 F TTC Franco

A commander chez MDB multimédia :
Espace Clichy - 38 rue Mozart
92587 Clichy Cedex
Tél. : 01.41.81.31. - Fax : 01.41.40.81.32.

Fromages

Le logiciel Geofro

Fiches pratiques L'Hôtellerie

Les stages de formation de l'IIF

Comment renforcer son attrait et sa rentabilité ?
Ce stage de l'Institut International du Fromage, se déroule sur deux jours :
- 1ère journée : Connaissance du fromage français
* Typologie, fabrication, affinage, classification et saveur. le fromage au lait cru français.
* Un nouvel outil pour la connaissance du fromage : le Fromagram
- 2ème journée : Gastronomie du fromage français
* Les fromages français, enfants de la diversité de leur terroir.
* Les règles de la composition des plateaux de dégustation en fonction des saisons, la coupe du fromage, l'entretien du plateau, la sélection et le choix des meilleurs fromages.
Cette formation comporte la présentation et la dégustation d'une trentaine de fromages. Plusieurs autres dégustations illustrent les sujets traités.

* Durée : 2 jours
* Prix Première journée : 1.450 F HT
Les deux jours : 2.200 F HT
* Dates des prochains stages :
17 et 18 novembre 98

24 et 25 novembre 98

Contact : L'Institut International du Fromage
19 rue Pierre Loti - 92340 Bourg-la-Reine
Tél. : 01.46.60.06.06. - Fax : 01.46.60.45.45.

Fromages

Les stages de formation de l'IIF*


Doc louis Anthes

* Institut International du Fromage

Fiches pratiques L'Hôtellerie

Les ouvrages CIDIL et BPI

* Le Goût de la France, le Goût des Fromages
Cet ouvrage publié par le CIDIL propose un nouvel éclairage sur la cuisine régionale et sur les fromages. En effet, fromages et régions sont deux moteurs de la créativité qui permettent au chef de styliser sa carte. Ainsi cet ouvrage comprend 4 grands chapitres :
1) Le goût de la France qui présente région par région toutes les spécialités culinaires, vinicoles et tous les fromages.
2) Le goût des fromages.
3) Les fromages, clés de l'innovation en cuisine qui donnent des indications sur les meilleures façons de cuisiner les fromages.
4) Des recettes de fromages, de l'entrée au dessert.

Cet ouvrage vous est proposé gratuitement par le CIDIL :
34 rue de Saint-Petersbourg - 75382 Paris Cedex 08
Tél. : 01.49.70.71.71. - Fax : 01.42.80.63.52.

* Vins et fromages de France à la carte et Vins et fromages de l'Union Européenne à la carte
Deux ouvrages de Gérard Boisseau Deschouarts qui présentent les vins et fromages des différentes régions de France et des différents pays de l'UE.
Prix : 154 F TTC et 146 F TTC Franco

A commander aux Editions BPI :
Espace Clichy - 38 rue Mozart - 92587 Clichy Cedex

Tél. : 01.41.40.81.46. - Fax : 01.41. 40.81.41.

Fromages

Les ouvrages CIDIL et BPI


L'HÔTELLERIE n° 2581 Magazine 1er Octobre 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration