Comment attirer les jeunes dans les métiers de la salle ? Les former, les motiver et surtout les fidéliser ? Telles étaient les problématiques très actuelles abordées lors d'une table ronde, proposée par l'organisateur du Trophée du maître d'hôtel, pendant le Sirha. [+] Lire la suite
Confinements, explosion du télétravail… Depuis l'apparition du Covid-19, le créneau des déjeuners hors domicile a été frappé de plein fouet. Dans un livre blanc commun paru en septembre, François Blouin (fondateur du cabinet Food Service Vision) et l'expert britannique Peter Backman analysent les marchés français et anglais. État des lieux et perspectives. [+] Lire la suite
L'absence de la clientèle étrangère depuis le début de la crise sanitaire et la disparition de l'argent liquide perturbent cet usage. Solution avancée par les spécialistes : le "tip numérique". [+] Lire la suite
Triplement étoilé à L'Ambroisie depuis 1986, Bernard Pacaud n'a pas eu un parcours facile. Dans le livre Une vie par le menu, il se confie à son ami Frédéric Laffont, grand reporter et prix Albert-Londres. Un récit fort et bouleversant jusqu'à la dernière ligne. [+] Lire la suite
Les recettes à base de CBD (une molécule non psychotrope extraite du chanvre) fleurissent dans les bars, les restaurants et les pâtisseries. Effet de mode ou vraie tendance ? [+] Lire la suite
Le Bocuse d'or France se tiendra à Reims le 23 novembre prochain. L'un des six candidats sélectionnés - parmi une quarantaine de dossiers... [+] Lire la suite
Arrivé au Chabichou comme chef de partie en 1987, Stéphane Buron a passé trente ans aux côtés du chef Michel Rochedy. Aujourd'hui à la tête des cuisines de l'établissement - repris en 2018 par... [+] Lire la suite
Le chef étoilé Jérémy Czaplicki a mis fin aux horaires en coupures au profit de deux équipes. Une remise à plat intervenue au bon moment, concluante pour lui comme pour son personnel. [+] Lire la suite
Les clients d'hôtels et de restaurants sont de plus en plus sensibles à l'impact environnemental de leurs séjours ou de leurs vacances. Comment répondre à leurs attentes ? Quelles sont les aides financières proposées pour passer au vert ? [+] Lire la suite
Quelques mois pour les draps et les serviettes, quelques années au mieux pour les couettes : le linge d'hôtel a une durée de vie très courte. Comment allonger ce cycle textile ? Tour d'horizon. [+] Lire la suite
Jean-Luc Naret a annoncé sur son page Instagram son arrivée dans le groupe hôtelier The Set Collection, au poste de directeur exécutif. L’ancien... [+] Lire la suite
Ce futur hôtel de quartier fourmille d'initiatives : matériaux de réemploi, douches cycliques, bateau en guise de salle de réunion… Visite en avant-première. [+] Lire la suite
L'immense hôtel-restaurant de 7 000 m2 imaginé par Laurent Taïeb ouvre ses portes le 21 octobre dans ce qui était le plus grand bureau de poste de Paris. Un projet spectaculaire où rien n'a été laissé au hasard. [+] Lire la suite
Le Park Hyatt Paris-Vendôme annonce la nomination de Gorka Bergareche au poste de directeur général. Depuis 2018, il occupait le poste de directeur... [+] Lire la suite
Les codes ont changé. Les équipes des hôtels et restaurants ne s'habillent plus comme avant. Les matières naturelles, durables et écoresponsables ont la cote, tout comme le made in France. Explications d'une tendance de fond qui n'a rien d'un phénomène de mode. [+] Lire la suite
Guillaume Gardin, investisseur angevin dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, et ancien trésorier de l'association des Investisseurs franchisés du... [+] Lire la suite
En marge du Sommet Destination France qui a réuni le 4 novembre à Paris les dirigeants des plus grands groupes internationaux du tourisme, autour du Président de la République et des membres du Gouvernement, Atout France et Tripadvisor ont signé une lettre d'intention visant à unir leurs efforts pour la valorisation de l'offre touristique... [+] Lire la suite
Un décret en date du 3 novembre 2021, publié au Journal officiel du 4 novembre crée une nouvelle aide « coût fixe rebond » en... [+] Lire la suite
Suite à une réunion entre membres du gouvernement et représentants des secteurs de l'hôtellerie-restauration, notamment, il a été... [+] Lire la suite
En augmentant le salaire d'un salarié payé au smic, l'entreprise subit aussi une réduction des allègements de cotisations sociales. Ce mécanisme, qualifié de 'trappe à bas salaires', n'inciterait donc pas les employeurs à augmenter les bas salaires. Mythe ou réalité ? [+] Lire la suite
Les partenaires sociaux (syndicats salariés et organisations patronales) de la branche des cafés, hôtels, restaurants doivent se retrouver en commission mixte paritaire... [+] Lire la suite
Bruno Lemaire, ministre de l'économie et des finances a annoncé dans un entretien accordé au Figaro, lundi 8 novembre que le prêt garanti par... [+] Lire la suite
La loi vigilance sanitaire a été définitivement adoptée le 5 novembre 2021 par l’Assemblée nationale qui est revenu sur la... [+] Lire la suite
Un décret du 3 novembre 2021 vient fixer la liste des nouveaux départements où est rétablie la jauge d'accueil de 75% dans les... [+] Lire la suite
[Publi rédactionnel] Les métiers de l'hôtellerie-restauration sont des métiers pour lesquels la formation et la transmission d'un savoir-faire sont essentielles. Si vous êtes dans une démarche de recrutement, que vous avez envie de transmettre votre expérience, d'aider un salarié à se former et à s'insérer professionnellement tout en bénéficiant... [+] Lire la suite
En effet, la valeur des titres (parts ou actions) transmis qui sert d'assiette aux droits de mutation bénéficie d'un abattement de 75 %... [+] Lire la suite
La location-gérance est très répandue en CHR. Elle permet au propriétaire qui a exploité un fonds d'en confier la gestion à... [+] Lire la suite
Conséquence du covid-19 et de la crise sanitaire, l'année 2020 a été hors-norme pour tous les segments, dont celui des bar-brasseries. [+] Lire la suite
Transformer l'organisation du travail dans son entreprise, libérer le potentiel des salariés... Olivier Milinaire, codirecteur de L'Hôtellerie Restauration, avec la participation d'Isaac Getz, auteur de L'Entreprise libérée, répondent aux questions qu'une telle transformation soulève. Huitième partie de la série de questions-réponses. [+] Lire la suite
Trois candidats ont décroché le titre de "Meilleur Apprenti de France Employé Barman [+] Lire la suite
Pour la première fois, ce sont 7 lauréats qui ont été désignés nouveaux membres de la famille MAF "Arts du Service et de la Table" [+] Lire la suite
Durant les confinements, la formation a permis de garder un lien avec les équipes et d'assurer une montée en compétences. Si bien que l'État vient d'assouplir le FNE-Formation, qui prend en charge jusqu'à 100 % des coûts de formation. [+] Lire la suite
Depuis la crise sanitaire, ce moyen de paiement est massivement utilisé. En plus de permettre le respect des gestes barrières, ce mode fluidifie le parcours client, fait gagner du temps aux équipes et offre davantage de satisfaction. [+] Lire la suite
Tout restaurant, qu'il soit commercial ou collectif, doit être être irréprochable lors des contrôles de la DD(CS)PP (direction départementale de la... [+] Lire la suite
Alternatives plaisantes à l'alcool, mocktails et cocktails-miroirs élargissent leur présence au sein des bars d'hôtels, cafés et restaurants, car ils répondent à une véritable demande des consommateurs. [+] Lire la suite
Un cocktail sans alcool signé du bar Joséphine, au Lutetia, Paris. [+] Lire la suite
Un cocktail sans alcool de Florian Thireau, au bar Limbar, au Cheval Blanc Paris. [+] Lire la suite
Les desserts américains (cheesecake, crumble, cookies, brownies, donuts...) - et plus largement anglo-saxons (carrot cake, scones, shortbreads, pavlova...) - ont... [+] Lire la suite
Une recette de Stéphane Buron, le Chabichou à Courchevel, 2 étoiles Michelin, extraite du livre Le Chabichou Courchevel - Stéphane Buron, aux éditions Glénat. [+] Lire la suite
Du 22 au 25 novembre 2021, l'Umih se réunit en congrès à Strasbourg. L'occasion d'acter sa participation au dispositif Esper, pour la prévention des conduites addictives et la promotion de la santé en milieu de travail. Explications. [+] Lire la suite
C'est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès de Georges Robert Gafner, le 23 octobre dernier. Il aura été un... [+] Lire la suite
Crise sanitaire : création d'une nouvelle aide pour soutenir les entreprises les plus touchées • Jacky Ribault et Arnaud Baptiste : un duo royal à la tête des Mérovingiens • Une aide de 8 000 € pour l'embauche de certains demandeurs d'emploi en contrat pro... [+] Lire la suite
Les extensions de terrasses sont censées disparaître jusqu'au printemps prochain. Sauf que certaines extensions sont toujours installées, dans l'attente d'une autorisation permanente. Au risque, pour les cafetiers et restaurateurs, d'être verbalisés. Un imbroglio qui mobilise le GNI. [+] Lire la suite
Le président de la République a convié, hier à l'Élysée, une soixantaine de chefs d'entreprises et décideurs du secteur... [+] Lire la suite