Fonds de commerce : une baisse généralisée des cessions

Conséquence du covid-19 et de la crise sanitaire, l'année 2020 a été hors-norme pour tous les segments, dont celui des bar-brasseries.

Publié le 08 novembre 2021 à 16:35

Fonds classés par tranche de chiffre d’affaires hors taxes

France*

Grandes métropoles**

Balnéaire et montagne

Ensemble du territoire (sauf grandes métropoles, balnéaire et montagne)

Coef EBE (prix/EBE)

Prix/CA

Tendance

Coef EBE (prix/EBE)

Prix/CA

Coef EBE (prix/EBE)

Prix/CA

Coef EBE (prix/EBE)

Prix/CA

Jusqu’à 250 000 € (CA moyen :  136 200 €)

2,16

75 %

hausse

1,86

70 %

2,44

75 %

1,89

77 %

De 250 à 399 000 € (CA moyen : 291 530 €)

2,10

66 %

baisse

2,10

69 %

1,66

69 %

1,97

61 %

Plus de 400 000 € (CA moyen : 700 123 €)

2,80

69,5 %

baisse

2,77

70 %

2,77

75 %

2,15

55 %

Toutes tranches confondues (CA moyen : 356 037 €)

2,40

70 %

baisse

2,31

70 %

2,29

73 %

2,00

65 %

Moyenne calculée sur les 45 cessions réalisées par le réseau Michel Simond sur la période du 1er janvier 2020 au 31 décembre 2020.

* France métropolitaine et DOM-TOM.

** Bordeaux, Lille, Lyon, Marseille, Paris, Strasbourg, Toulouse.


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - ILE D AIX

Sur l'Ile d'Aix (17), le restaurant Les Paillotes (Gros volume, mariage). Bord de Mer, 4èime génération. Horaire en continue. Postes LOGES, NOURRIS, BLANCHIS. De Juillet à octobre. Cherche Chef de Partie et Runner H/F, expériences requises. me contacter au 06.26.14.29.19.

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - ST AIGNAN

SECOND DE CUISINE H/F – LE RELAIS DES BRACONNIERS Au cœur de Saint-Aignan, le restaurant 'Le Relais des Braconniers' offre une atmosphère chaleureuse et conviviale à ses convives. Notre salle à manger, au charme rustique, met en valeur pierres apparentes et tomettes, incarnant l'histoire du lieu

Posté le 08 juillet 2025