À Nantes, le Lieu-Dit, promoteur de la transition écologique

Nantes (44) Ce futur hôtel de quartier fourmille d'initiatives : matériaux de réemploi, douches cycliques, bateau en guise de salle de réunion… Visite en avant-première.

Publié le 12 octobre 2021 à 17:05

Transformer un vieil hôtel-bar de quartier en un lieu vivant, polyvalent et innovant, tel est le pari de Pierre-Yves Le Gal. “Aujourd’hui, une jolie chambre d’hôtel ne se différencie plus trop d’un Airbnb. Avec Le Lieu-Dit, qui ouvrira ses portes à Nantes au premier trimestre 2022, on va recréer un véritable écosystème de services. Ce sera comme une place de village pour les riverains, et un laboratoire de découverte sur le chapitre de la transition écologique”, expose le futur maître des lieux.

Un espace de restauration et une épicerie locavores côtoieront une halle événementielle et culturelle accueillant des marchés littéraires, des cours de yoga ou de peinture...  Un bateau sera également amarré au cœur de l’hôtel, afin d’organiser des anniversaires ou réunions d’entreprise. “Ce projet est mené en étroite collaboration avec Bathô, un chantier naval de l’économie sociale et solidaire qui transforme des bateaux hors d’usage en gîtes sur terre ferme, en hébergements insolites, en salles de réunion ou en aires de jeux, explique l’ancien élève de Vatel. On a d’ailleurs lancé une campagne de financement participatif sur Ulule, à hauteur de 10 000 €, qui s’achèvera le 2 décembre. C’est un excellent moyen de commencer notre campagne de communication.”

 

Des chambres zéro déchet

Les 31 chambres, dépourvues de télévision mais dotées du wifi, seront “zéro déchet”. Les clients se verront proposer des shampoings et savons solides fabriqués à Nantes, dont la taille variera selon la durée du séjour. L’hôtelier testera aussi un système de douches cycliques, imaginé par l’entreprise toulousaine Ilya. “Cette douche fonctionne grâce à cinq litres d’eau prélevés sur le réseau, récupérés par une pompe. L’eau est ensuite recyclée avec un filtre, stérilisée et réchauffée un peu pour garder une température convenable et donc réutilisée en boucle”, souligne-t-il.

Côté mobilier et équipements, le réemploi est le maître-mot, avec un taux de 80 % dans les chambres et les sanitaires, et de 95 % dans les espaces communs. “Nos matelas, désinfectés et stérilisés bien sûr, sont des exemplaires retournés par les clients de la marque Tediber. Tous nos porte-savons et abattants de WC vintage proviennent d’une entreprise belge de plomberie en liquidation. Les plateaux de table sont faits à partir d’anciens volants de badminton broyés, ce qui donne un effet entre le marbre et le terrazzo”, énumère l’hôtelier.

L’établissement, qui aura nécessité 700 000 € de travaux, sera financé par son propriétaire - par ailleurs fondateur d’Arzel Management (conseil en pilotage de projets hôteliers) - et la BPI. Avec des nuitées entre 75 et 85 €, l’adresse vise principalement une clientèle business… mais pas d’étoiles. “On sort de ce système. Aujourd’hui, les clients regardent plus les avis que les étoiles”, estime Pierre-Yves Le Gal.

Atypique, l’hôtel organisera à la mi-novembre des visites de chantier - prétextes pour une foire à l’emploi. “Cela permettra de voir ceux qui se projettent le mieux et adhèrent le plus au projet”, sourit Pierre-Yves Le Gal. Quant à la façade du Lieu-Dit, elle sera revisitée par les street artistes nantais Les Toqué Frères, avec “l’optimisme pour seul mot d’ordre”.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Le Grand Véfour, situé dans un cadre somptueux du jardin du Palais Royal, recherche de RUNNER et de COMMIS DE SALLE h/f en CDD pour compléter son équipe pendant la période estivale (de mai à août). Sous la direction du directeur de salle et des maitres d'hôtel, vous êtes un lien entr

Posté le 16 avril 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 01

LE GRAND VEFOUR recherche un/une Commis de cuisine (H/F) pour compléter son équipe dynamique et sympathique. *** Contrat CDI en temps complet 39h**** Profil recherché : - ****Vous justifiez expérience en poste concerné **** - Motivé, organisé, dynamique, esprit d'équipe et générosité.

Posté le 16 avril 2024

Commercial H/F (Stage/Apprentissage)

94 - Créteil

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 16 avril 2024