Chef de rang, chargée de clientèle, maître d'hôtel… Année après année, Claire Sonnet est montée a progressé au sein de très belles maisons. Depuis quelques mois, la jeune femme de 35 ans a pris les rênes de la salle du Louis XV-Alain Ducasse, à l'Hôtel de Paris de Monaco. [+] Lire la suite
Comment un chariot à fromages ou à desserts peut devenir le point d'orgue d'un service ? De quelle façon une vaisselle peut-elle dialoguer avec le travail créatif d'un chef ? La réponse en trois exemples. [+] Lire la suite
À l'heure où la consommation de viande est pointée du doigt pour son impact sur l'environnement, le steak de synthèse a déjà ses adeptes, en dépit des réserves de certains scientifiques. Retour sur une invention censée révolutionner le contenu de nos assiettes. [+] Lire la suite
Jeudi 26 septembre, à 21 h 10 sur M6, Marc Vanhove participera à l'émission Patron incognito. Le fondateur de Bistro Régent se fera passer pour un critique gastronomique dans ses propres restaurants. Il raconte son expérience. [+] Lire la suite
Dans son rapport prévisionnel sur le marché hexagonal de la restauration hors domicile sur une période de trois ans, The NPD Group livre un constat encourageant. Installée depuis 2016, la croissance se poursuit en 2019, portée par des segments star. [+] Lire la suite
Après avoir ouvert Substance (Paris XVIe), Stéphane Manigold récidive avec Constraste, un établissement de 34 places assises, situé dans le quartier de la Madeleine (Paris VIIIe). L'entrepreneur a confié les cuisines à un duo de jeunes chefs : Erwan Ledru et Kévin De Porre. [+] Lire la suite
Près d'un an et demi après son ouverture, le micro-restaurant d'une vingtaine de places a renforcé son identité. En cuisine, Clio Modaffari est venue épauler Anne Legrand tandis que Jonathan Caron excelle dans une salle repensée durant l'été. [+] Lire la suite
Le 7 octobre dernier, cinq professionnels des métiers de bouche ont refait le monde du mieux manger, en évoquant les liens entre cuisiniers et producteurs. Retour sur les idées fortes de ce débat, orchestré par l'association Bon pour le climat. [+] Lire la suite
À Paris et partout en France, plusieurs jeunes chefs redorent le blason du buffet, une formule qui n'a pourtant pas toujours été gage de qualité. À l'instar des talentueux Julien Duboué ou... [+] Lire la suite
Dès le 23 janvier 2020, Eric Goettelmann prendra ses fonctions de chef sommelier à Collonges-au-Mont-d'Or. Le restaurant Paul Bocuse s'apprête à accueillir un cinquième Meilleur Ouvrier de France. [+] Lire la suite
David Sinapian réélu à la présidence des Grandes Tables du Monde, Cyril Lignac et Jean-François Piège dans Chef contre Chef, Denis Courtiade se confie, le restaurant Y'a Skiff affiche le pire de ses commentaires... [+] Lire la suite
Parcours sans faute pour le restaurateur : à son compte depuis six ans - et 2 étoiles Michelin depuis cette année -, il ne lui manquait qu'un livre, paru aux éditions La Martinière, pour lever le voile sur son univers. Rencontre avec un chef libre. [+] Lire la suite
Nouveauté du Gault&Millau 2020 : la création de l'Académie GaultMillau composée de 10 membres, soit 10 chefs incontournables de la gastronomie française qui ne seront plus notés. Ils ont maintenant 5 Toques d'Or et vont plancher sur les sujets qui préoccupent la profession. [+] Lire la suite
C'est le 4 novembre, sur la scène du Moulin Rouge à Paris, que le guide Gault&Millau a dévoilé ses nouveautés et son palmarès 2020 avec Arnaud Donckele cuisinier de l'année. [+] Lire la suite
Pour compenser le manque de consignes à bagages dans les gares, des sociétés mettent en place des partenariats avec des hôtels afin de proposer aux voyageurs ce service. Pour certains hôteliers, cela constitue une piste pour générer des revenus complémentaires et augmenter leur visibilité. [+] Lire la suite
Après plus de trois ans de travaux, le Château de la Gaude vient d'ouvrir ses portes. Au sein du bâtiment classé, restaurant et chambres mêlent luxe, sobriété et modernité, en attendant l'ouverture d'un spa, d'un chai et d'une piscine. [+] Lire la suite
À Biarritz, le château de Brindos ferme ses portes, Ouverture du Thalassa Sea & Spa Le Touquet, Bientôt un mini-Clairefontaine au Château du Bois Guy, Meininger ouvre le plus gros hostel de Paris... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Ces dernières années, l'hôtellerie a entamé sa mue, en cassant les codes surannés du confort. Objectif : se renouveler pour attirer une nouvelle clientèle. [+] Lire la suite
Le guide et sa filiale Tablet Hôtels ont travaillé conjointement pendant un an pour proposer une nouvelle offre d'hôtels. Les établissements se distingueront notamment par leur design, leur architecture, la qualité du service… pour offrir un séjour mémorable au client. [+] Lire la suite
En cas de fermeture de l'établissement ou de réduction d'activité suite à des difficultés économiques conjoncturelles, l'employeur peut mettre ses salariés en activité partielle. Mode d'emploi. [+] Lire la suite
A la suite du redressement par l'Urssaf d'un restaurateur en Guadeloupe pour un rappel de cotisations sociales d'un montant de 14 000 € au motif qu'il... [+] Lire la suite
Un projet de décret pour préciser l'origine de toutes les viandes servies au restaurant A l'heure actuelle, un décret du 17 décembre 2002 impose... [+] Lire la suite
A compter de cette date pour avoir droit au chômage, il faudra avoir travaillé 6 mois au cours des 24 derniers mois. C'est-à-dire qu'il faudra... [+] Lire la suite
"Les légumes ou fruits surgelés entiers ou découpés sont-ils considérés comme des produits bruts ?" [+] Lire la suite
"Mes deux jours de repos hebdomadaire se répartissent ainsi : lundi toute la journée + le samedi midi (je travaille le soir) + le dimanche soir (je travaille le midi). Du dimanche 21 juillet au mercredi 31 juillet inclus, combien de jours de congés payés mon patron doit-il décompter ? " [+] Lire la suite
"Une salariée me demande une rupture conventionnelle pendant son arrêt dû à un accident du travail. Peut-on signer l'accord pendant son arrêt ?" [+] Lire la suite
Pour estimer un fonds de commerce, il faut rester objectif, utiliser plusieurs méthodes et les croiser. À la différence de la méthode empirique uniquement basée sur le chiffre d'affaires, celle de l'EBE retraité... [+] Lire la suite
Selon Bruno Marcillaud, directeur général du Groupe Horeca, dont l'agence Horeca Paris Entreprise et Commerce fait partie, le marché de la transaction de fonds de commerce CHR de la capitale est dense et dynamique. Explications. [+] Lire la suite
Et si on allait au restaurant ou au café entre les heures de repas ? Pour une boisson, un en cas, une douceur sucrée, un goûter… les prétextes ne manquent pas. Explication avec Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil. [+] Lire la suite
Facebook, Instagram, LinkedIn… quels réseaux choisir et quels messages faire passer pour se démarquer et se faire remarquer ? Eléments de réponses avec Youri Sawerschel, fondateur de l'agence Creative Supply [+] Lire la suite
Un centre de formation, né sous l'impulsion d'un collectif de professionnels lyonnais, pourrait s'installer dans l'ouest lyonnais dès 2021. L'enseignement sera en grande partie assuré par les chefs. [+] Lire la suite
Avec le développement de l'intelligence artificielle, de nouveaux services technologiques font leur apparition dans les hôtels. Expérience sur-mesure, satisfaction client améliorée et temps libéré pour le personnel, voici cinq technologies qui vont devenir incontournables. [+] Lire la suite
Acteur majeur d'une atmosphère dans une chambre d'hôtel, un bar ou un restaurant, l'éclairage ne s'improvise pas. Il doit également être facile à utiliser et bon pour la planète. Démonstration. [+] Lire la suite
Le fonctionnement d'un restaurant s'articule autour de pôles hautement sensibles : le chaud, le froid, l'eau, l'air et la lumière. Pour chacun d'entre eux, il est possible, voire indispensable, d'obtenir des gains d'énergie appréciables. [+] Lire la suite
La digitalisation a pris place au restaurant pour fluidifier l'expérience client et faciliter le travail des équipes en salle. Kit de base d'une salle de restaurant connectée. [+] Lire la suite
De plus en plus d'outils existent pour faciliter le respect des normes au restaurant et pour améliorer la productivité, en cuisine comme en back-office. [+] Lire la suite
Literie vieillissante, canapés abîmés, fourneaux hors service… Comment se séparer de ces meubles et équipements encombrants, qui ne peuvent pas être jetés avec les déchets du quotidien ? À l'heure du développement... [+] Lire la suite
Pour la 3e édition de son MeatLab, Charal a ouvert le débat sur l'alimentation à l'heure des réseaux sociaux. En 2019, 25 % des Français utilisent une application alimentaire. Une utilisation de la technologie qui a des conséquences sur la restauration hors domicile. [+] Lire la suite
[Publi rédactionnel] Fini d'investir dans la literie. Sealy propose Hotel Solution : une solution de location clé en main. Avec conseils et astuces en plus, pour choisir les modèles de matelas, sommiers, couettes ou oreillers les plus appropriés à chaque type d'hôtels. Suivez le guide. [+] Lire la suite
Fruits, légumes, herbes, céréales… sont aux goûts du jour. Le public aime et les cuisiniers s'adaptent. La preuve en trois beaux livres de grands chefs. Une sélection menée en partenariat avec la librairie parisienne Appétit. [+] Lire la suite
Une recette de David Toutain, 2 étoiles Michelin à Paris. [+] Lire la suite
David Toutain revient sur ses origines normande, au contact de la nature, dont sa cuisine porte l'empreinte végétale et organique. Puis il nous entraîne derrière les fourneaux, où l'on découvre son quotidien intense et rigoureux... [+] Lire la suite
Si le projet a reçu le soutien du président de la République en août dernier, il faut maintenant convaincre le ministère de la culture. [+] Lire la suite
L'Opco des services à forte intensité de main d'oeuvre devient Akto, le meilleur bar à vins du monde est français, les émetteurs de Titres restaurant dans le collimateur de l'Autorité de la concurrence... Retrouvez chaque mois l'essentiel de l'actualité du secteur. [+] Lire la suite
Comme d'autres secteurs, l'hôtellerie et la restauration ont lourdement souffert des conséquences du terrible incendie survenu le 26 septembre. Trois semaines après, chacun panse ses plaies. Et collectivement, la contre-attaque s'organise. [+] Lire la suite
Le chef triplement étoilé Heston Blumenthal poursuivi devant les tribunaux par une salariée -- Le GNI en ordre de marche -- La distinction palace attribuée à six nouveaux hôtels... Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
Développement durable, économies d'énergie, upcycling, consommation locale, durable, responsable, valorisation des déchets… font... [+] Lire la suite