Peut-on utiliser des légumes surgelés dans le fait maison ?

"Les légumes ou fruits surgelés entiers ou découpés sont-ils considérés comme des produits bruts ?"

Publié le 06 novembre 2019 à 11:20

Les légumes ou fruits surgelés entiers ou découpés ne sont pas considérés comme des produits bruts si vous les achetez congelés, mais vous pouvez les acheter frais et les congeler vous-même.

La mention fait maison a été redéfinie par un décret du 6 mai 2015. Un plat fait maison est toujours élaboré sur place à partir de produits bruts. Mais la définition du produit brut a été modifiée. Selon ce nouveau texte, c’est “un produit alimentaire cru ne contenant, notamment à l’occasion de son conditionnement ou du procédé utilisé pour sa conservation, aucun assemblage avec d’autre produit alimentaire excepté le sel.” Il est donc non cuit ou non dénaturé par quelque procédé que ce soit.

Dans le guide d’utilisation de la mention fait maison au restaurant, il est précisé que pour demeurer brut, le produit alimentaire concerné doit avoir été acheté cru, ne pas avoir été modifié dans sa nature même et en particulier par un mélange avec un autre produit (pas d’assemblage par exemple) ou par un chauffage préalable (en particulier cuisson, pré-cuisson…). Un produit brut doit conserver l’essentiel de sa qualité gustative originelle.

Il fait cependant l’objet d’une tolérance lorsqu’il s’agit de produits naturels (tels que le sel par exemple) ou en vue de favoriser sa conservation si ce procédé est nécessaire en amont de l’approvisionnement dans les établissements (c’est le cas pour le thon par exemple). Cette tolérance est valable dans la mesure où elle ne contribue pas à modifier le produit lui-même (son goût, sa texture, ses qualités organoleptiques).

Les produits qui entrent dans la composition d’un plat fait maison doivent avoir été achetés crus, peu importe leur conditionnement ou leur procédé de conservation. Les fruits et légumes doivent donc, de fait, être achetés frais.

Il est clair que cette règle s’impose à l’occasion de l’acquisition et la réception des produits alimentaires. Après leur réception dans l’établissement, vous pouvez, pour assurer leur conservation, blanchir des légumes ou des abats, précuire le foie gras, etc.

Fait Maison légumes


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Eric Lemaire

mercredi 6 novembre 2019

Hum, congeler ou surgeler soi même ?
Photo
Pascale CARBILLET

jeudi 7 novembre 2019

Oui, à condition de congeler dans les règles de l'art, avec une cellule de congélation, voire de surgélation.
Photo
Eric Lemaire

jeudi 7 novembre 2019

Voui, c'est bien ce que je soulevais….

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

Le Restaurant LA ROTONDE Morzine brasserie à gros débit, recherche ses nouveaux talents. Mi-juin/Mi-septembre ou juillet/aout, Chef de partie (H/F), Commis de cuisine (H/F), chef de rang (H/F) runner (H/F) Plongeur (H/F), Officier (H/F) Poste nourri/logé en chambre individuelle à proximité immé

Posté le 13 mai 2025