Le beurre - l'un des fleurons de la cuisine française - contient au minimum 82 % de matières grasses. Il peut être privilégié pour les utilisations à cru, pour les sauces et les pâtisseries, car il ne résiste pas à des températures de cuisson supérieures à 100 °C. Tandis que les margarines peuvent être choisies pour les cuissons à la poêle... [+] Lire la suite
À Saint-Astier, L'Isle aux pizzas voyait sa fréquentation chuter, sans que son patron ne parvienne à en identifier la cause. C'est désormais chose faite. Patrick Berrieix retrouve le sourire, après avoir radicalement changé sa façon de travailler. [+] Lire la suite
Trois jours durant, du 24 au 26 novembre au Monaco Grimaldi Forum, chefs, chefs pâtissiers, restaurateurs, sommeliers, maîtres d'hôtel, professeurs, étudiants en restauration... se réuniront autour de conférences, débats et ateliers pratiques sur les enjeux de la cuisine d'aujourd'hui et de demain. [+] Lire la suite
Gault&Millau a fait étape le 30 septembre, à Rennes au Château d'Apigné. Voici les lauréat dans le cadre du Gault&Millau Tour OUEST. [+] Lire la suite
Olivier et Séverine Nédellec ont disposé sur l'un des murs de leur restaurant, à la vue de tous leurs clients, les pires avis qu'ils ont reçus sur Tripadvisor. Une façon pour le couple de dénoncer les critiques injustifiées et de revendiquer le droit à l'erreur. [+] Lire la suite
Alexandre Alves Pereira, sous-chef du restaurant Lasserre à Paris s'est qualifié dans les cuisines du Cordon Bleu Paris pour la finale mondiale du concours S.Pellegrino Young Chef. Il sera coaché par Anne-Sophie Pic. [+] Lire la suite
Barilla a choisit la France pour la huitième édition de son concours de pâte, le Pasta World Championship. Un concours qui s'est déroulé pendant... [+] Lire la suite
Lundi soir, l'association Les Grandes Tables Du Monde dévoilait le palmarès 2019 de ses prix d'excellence dans les jardins de la Villa Ephrussi de Rothschild à Saint-Jean-Cap-Ferrat. [+] Lire la suite
Les Grandes Tables du Monde en congrès annuel au Grand Hôtel du Cap Ferrat viennent d'élire leur nouveau conseil d'administration pour 5 ans. David Sinapian rempile pour un nouveau mandat en tant que président. [+] Lire la suite
Le concept, ouvert le 22 août, a été imaginé par Kévin Debos. Engagé pour la défense de l'environnement, le restaurateur s'est engagé, via ce nouvel établissement, à soutenir des projets de reforestation. [+] Lire la suite
Ce concept italien, récemment implanté à Marseille, propose une carte de burgers végétaliens et multicolores. [+] Lire la suite
Le 9Hotel Bastille-Lyon (Paris) a ouvert ses portes le 18 septembre. Inspirée des lofts new-yorkais, la décoration de l'hôtel se veut industrielle et... [+] Lire la suite
En se basant sur une enquête réalisée avec EPSA en avril dernier, Aparthotels Adagio a fait un état des lieux des nouveaux besoins des entreprises et des collaborateurs... [+] Lire la suite
D'ici quelques mois, l'hôtel Best Western du Pont Wilson aura finalisé sa rénovation totale en vue d'apporter davantage de confort à sa clientèle. Mais aussi de maintenir un taux d'occupation qui atteint les 90 % depuis son adhésion à l'enseigne. [+] Lire la suite
Le groupe familial est propriétaire et exploitant de cinq hôtels 4 étoiles à Paris (Terrass''Hôtel, Madison Hôtel, l'Hôtel de Buci, l'Artus Hôtel, l'Hôtel Bourgogne & Montana)... [+] Lire la suite
Best Western vient d'annoncer le lancement d'une nouvelle marque : SureStay Studio. Celle-ci se positionne sur le segment de l'hébergement... [+] Lire la suite
Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d'établissements de restauration ont l'obligation d'avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire. Une note de service du 24 avril 2012 explique le contenu de cette obligation. [+] Lire la suite
"Si un employeur fournit un hébergement à ses saisonniers, car il leur est difficile d'en trouver lorsqu'ils ne résident pas dans la région, le coût peut-il leur être facturé ?" [+] Lire la suite
"Une salariée a été embauchée en septembre 2018 pour assurer le remplacement d'une autre salariée absente - en congés maladie puis congés maternité, puis congés payés, puis congé... [+] Lire la suite
"Je n'arrive pas à trouver dans la convention collective si le maintien du salaire par l'employeur doit intervenir quand le salarié acquiert un an d'ancienneté au cours de son arrêt maladie... [+] Lire la suite
Le CHR peut négocier avec le bailleur des clauses protectrices. Le futur locataire doit analyser certains éléments du bail avec une particulière rigueur : l'activité prévue par le bail, la révision, le dépôt de garantie... [+] Lire la suite
Face aux attentes des nouvelles générations, l'expérience que l'on fait vivre aux consommateurs doit être placée au centre des préoccupations des restaurateurs. Il est loin le temps où les professionnels se contentaient de proposer une réponse à un simple besoin primaire, se nourrir. [+] Lire la suite
Mettre ou non des hashtags, ajouter des émojis, publier tous les jours… Tant de questions qui se posent dès lors qu'on veut déployer sa marque sur Instagram. Guide de base pour une entreprise qui veut convertir sur Instagram. [+] Lire la suite
Après le Lycée Hôtelier Savoie & Léman en 2019, les finalistes, professeurs référents et membres du CDRE France se retrouveront le 13 mars prochain dans le cadre des 9 ateliers de ce concours [+] Lire la suite
Les lycées membres de l'ANEPHOT vous accueilleront AU SALON Serbotel de Nantes [+] Lire la suite
Delphine Abeasis, Talent Acquisition Manager, détaille les profils recherchés à des postes opérationnels dans l'un des trente hôtels du groupe, mais également au siège. [+] Lire la suite
L'eau, le gaz et l'électricité sont trois éléments à ne pas prendre à la légère lorsqu'on conçoit sa cuisine, pour des raisons de sécurité mais aussi d'économies. [+] Lire la suite
Après 16 années de succès en France, Misterbooking part à la conquête de l'international. Pour assurer le succès de ce lancement,... [+] Lire la suite
À la recherche d'une caisse enregistreuse ? Solution sur iPad la plus complète du marché, L'Addition propose des fonctionnalités... [+] Lire la suite
Les 7 et 8 octobre 2019, Caen a accueilli la troisième édition du salon Rest'Hotel & métiers de bouche. Quelque 3 250 établissements ont été représentés. Retour sur un succès orchestré par Alliance Expo. [+] Lire la suite
"Est-ce qu'on a le droit (vis-à-vis des assurances, des normes incendies...) de placer une friteuse à côté d'un piano 4 feux ?" [+] Lire la suite
"L'un de mes salariés en cuisine refuse de tailler proprement sa barbe. Est-ce qu'on peut imposer une longueur de barbe maximum pour raison d'hygiène et éviter de trouver des poils dans les plats servis ?" [+] Lire la suite
Incontournable à l'automne et pour les fêtes, ce type de viande est fragile mais peut, si l'on respecte quelques principes - comme une bonne traçabilité, une réception de la marchandise scrupuleuse et un respect de la chaîne du froid -, figurer au menu sans risque pour le consommateur. [+] Lire la suite
"Il est bouchonné", "il pique"... Si le vin peut avoir un réel défaut, il arrive rarement jusqu'à la table du client. Mais il peut tout simplement ne pas être au goût du client. Comment réagir ? Éléments de réponses avec Stéphane Manigold et Chantal Wittmann. [+] Lire la suite
A partir d'une enquête réalisée avec Food Service Vision, destinée à comprendre comment les consommateurs perçoivent le vin en restauration, France Boissons a mis en test une carte des vins idéale. Voici les principaux axes travaillés. [+] Lire la suite
Lors de Food'in Sud, qui se déroulera à Marseille Chanot du 26 au 28 janvier 2020, se dérouleront concours, sélection de championnat et... [+] Lire la suite
22 personnes, âgées de 18 à 60 ans et issues d'univers très différents, participent depuis le lundi 30 septembre à un programme de trois mois destiné à obtenir un CQP... [+] Lire la suite
Issu d'une famille de restaurateurs, ayant lui-même dirigé plusieurs établissements, Christophe Blanchet a été vice-président du GNI Normandie... [+] Lire la suite
L'Umih s'insurge contre l''article 13 du projet de loi Engagement dans la vie locale et proximité de l'action actuellement discutée au Parlement et qui étendrait les pouvoirs du maires en matière de fermeture administrative. [+] Lire la suite
L'article 13 du projet de loi « Engagement dans la vie locale et proximité de l'action publique » prévoit d'étendre le pouvoir de fermeture administrative aux maires. La réaction du GNI. [+] Lire la suite
Le salon, dont la 14e édition aura lieu du 10 au 13 novembre avec 13 000 visiteurs attendus, se déclinera désormais sur un rythme annuel. Entretien avec Stéphane Fages, directeur de Savoie Expo, organisateur de l'événement. [+] Lire la suite
[Publi rédactionnel] C'est à Arles. Et nulle part ailleurs ! Dernier-né de l'imagination de l'équipe en charge de l'évènementiel au palais des congrès d'Arles, ce salon se veut le premier événement rassemblant, en province, tous les professionnels du tourisme. [+] Lire la suite
Alexandre Alves Pereira remporte le trophée S.Pellegrino Young Chef Europe Nord-Ouest -- Christophe Blanchet : "Certains métiers n'ont d'autre choix que de faire appel à des contrats courts" -- Thomas Cook... [+] Lire la suite
Positions fortes autour de la RSE, fidélisation des salariés, remise en cause de la coupure... [+] Lire la suite
L’association Les Grandes Tables du monde, qui vient de célébrer ses 65 ans, a cette particularité de ne pas se polariser sur la cuisine. À... [+] Lire la suite
La faillite du voyagiste britannique Thomas Cook a fait l'effet d'un coup de tonnerre, mettant à mal de nombreux hôtels du pourtour méditerranéen. La France, elle, semble épargnée. Explications. [+] Lire la suite